Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "За все в ответе"

Компания «Башнефть» присоединилась к Социальной хартии российского бизнеса.   Социальная хартия российского бизнеса была разработана Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) в 2004 году, три года спустя официально признана национальным документом, соответствующим Глобальному до-говору ООН. Задача хартии — повышение эффективности внутрикорпоративного управления, коллективных договоров и соглашений, налаживание социального диалога и взаимодействия с властными структурами. По правилам, установленным хартией, сегодня работают 247 российских компаний. Крупнейшие из них — «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», ГМК «Норильский никель». На прошлой неделе к Социальной хартии российского бизнеса присоединилась «Башнефть». Церемония вручения сертификата состоялась на круглом столе «Модернизационное развитие регионов — неотъемлемая часть корпоративной ответственности», организованном РСПП.
   «Башнефть» является одной из старейших компаний нефтяной отрасли России, объем ее добычи превышает 14 млн тонн нефти в год, а переработки — более 20 млн тонн ежегодно. «Заметные пе-ремены в компании начали происходить с конца прошлого года, когда основным акционером предприятий Башкирского ТЭКа стала АФК «Система», — рассказывает вице-президент «Башнефти» по стратегии Виктор Мишняков.
   «Сейчас это уже сформировавшаяся вертикально интегрированная компания, которая включает в себя добычу нефти, ее переработку, логистику, — отмечает директор проекта по устойчивому развитию Глобального договора ООН в России Александр Бим. — С приходом нового акционера «Башнефть» отказалась от «давальческой» схемы поставок нефти на перерабатывающие предприятия». По словам эксперта, компания инвестирует в развитие большие средства, а это означает, что она «намерена играть вдолгую».
   В 2009 году «Башнефть» инвестировала в добычу нефти около 8 млрд рублей, в модернизацию переработки — 6,5 млрд рублей, в природоохранные мероприятия — 130,7 млн рублей (в планах на 2010 год — около 400 млн рублей). «Добыча нефти в прошлом году увеличилась на 4,7%, что является лучшим показателем среди вертикально интегрированных компаний», — отмечает Александр Бим. Кстати, рост продолжается и в нынешнем году — показатель объема добычи нефти по итогам 9 месяцев 2010 года увеличился на 16,4%.
   По словам председателя комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике Давида Якобашвили, добывающие компании играют важную роль в развитии социальной инфраструктуры. Вслед за нефтяными промыслами в регионах появляется дорожная сеть, развиваются инфраструктурные, социальные проекты.
   Несмотря на кризис, предприятия «Башнефти» продолжали участвовать в развитии социальной сферы Башкирии в том же объеме, что и в предыдущие годы. В 2009 году в социальную сферу было вложено более 1,2 млрд рублей (по итогам 2010 года эта цифра составит 1,24 млрд рублей). По словам Виктора Мишнякова, «Башнефть» обеспечивает занятость порядка 7% населения республики, ее доля в валовом региональном продукте превышает 60%, в доходах регионального бюджета — 40%, в доходах городского бюджета Уфы — более 50%. «В «Башнефти» и ее подрядных организациях трудятся более 70 тыс. человек. Компания обеспечивает их работой, платит налоги, а также активно реализует социальные и экологические проекты, — отмечает представитель глобального договора ООН в России Александр Бим. — Причем они адресные, что органично вписывается в социально-экономическое развитие региона».
   «Многие компании рассматривают инновации как неотъемлемую часть своей социальной ответственности», — отмечает Давид Якобашвили. Это в полной мере относится и к «Башнефти». Ин-вестируя в модернизацию, компания оказывает влияние и на развитие научно-образовательного кластера республики, а также на смежные отрасли экономики. «Альтернативой модернизации является вылет российского бизнеса на обочину мировой экономики, — говорит председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества Общественной палаты РФ, профессор ГУ-ВШЭ Иосиф Дискин. — Модернизация — это изменение горизонта видения своего бизнеса. Именно об этом и свидетельствует работа компании».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK