Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Заграница поможет"

Hемецкая страховая компания Euler Hermes открыла представительство в Москве — личным присутствием она намерена поддержать РОСНО на рынке страхования кредитных рисков. Другим крупным игроком в этом сегменте является «Ингосстрах», сотрудничающий с французской Unistrat Assurance.Заграница поможет

Hемецкая страховая компания Euler Hermes открыла представительство в Москве — личным присутствием она намерена поддержать РОСНО на рынке страхования кредитных рисков. Другим крупным игроком в этом сегменте является «Ингосстрах», сотрудничающий с французской Unistrat Assurance.

Консолидированный оборот Euler Hermes в 2004 году составил 1,9 млрд. евро. Немецкая компания уже четыре года принимает российские риски в перестрахование через своего российского партнера — РОСНО. Дело в том, что Euler Hermes входит в группу компаний Allianz, которая является одним из основных владельцев РОСНО наравне с АФК «Система» (47,2% и 47,4% соответственно). Принципиально схема сотрудничества не изменится, но теперь заключение сделок будет проходить при непосредственном участии немцев—владельцев ноу-хау. Особый интерес представляет база данных, содержащая кредитную историю 40 млн. торговых контрагентов во всем мире. Гендиректор РОСНО Леонид Меламед обосновал необходимость физического присутствия сотрудников Hermes в России так: «Мы нуждаемся в помощи специалистов, которых невозможно найти здесь». «Euler Hermes должен иметь некий «интерфейс» для работы на российском рынке, — добавляет глава московского представительства компании Андреас Штайнборн. — Создать его на бумаге недостаточно, нужны личные контакты, нужно наблюдать за местной ситуацией изнутри». Рынок страхования торговых кредитов, на который нацелились немцы, до сих пор освоен очень слабо. Но сегодня многие производители, в том числе отечественные, начинают проявлять интерес к этой услуге (см. «Профиль» №15, 2005).

Вторым ключевым игроком этого рынка является «Ингосстрах». Начальник управления страхования торговых кредитов «Ингосстраха» Виктор Климов прямо говорит, что конкурировать пока приходится только с РОСНО. У «Ингосстраха» есть свой западный партнер, также предоставляющий технологии и перестраховочные емкости, — французская компания Unistrat Assurance, входящая в группу CAFASE. По мнению Виктора Климова, другие российские страховщики были бы не прочь занять свою нишу, но возможности для этого у них пока нет.

ПИФы под защитой

Летний всплеск котировок российских акций позволил многим управляющим паевых инвестфондов заработать свыше 30% с начала года, но вот страховки от убытков до недавнего времени не существовало — пока на минувшей неделе БД «Открытие» не предложил пайщикам обратный выкуп паев по цене приобретения. Это принципиально меняет сущность продукта и может оживить спрос на рынке коллективных инвестиций. Как известно, хороший доход в прошлом еще не гарантирует того же в будущем. Заключить договор обратного выкупа паев УК «Открытие» (бывшая УК «НационалЪ») по цене приобретения решил предложить Брокерский дом «Открытие», который вместе с управляющей компанией входит в одноименную инвестгруппу. Фактически это будет означать гарантию сохранности вложенных в паи средств в том случае, если рынок ударится в затяжное падение. «По сути дела, это предложение по покупке опциона, который защищает вкладчика от возможных убытков», — говорит исполнительный директор БД «Открытие» Евгений Данкевич. Срок исполнения этого «опциона» — полгода, а минимальная сумма инвестиций — 100 тыс. рублей. За возможность спать спокойно предусмотрена плата. Гендиректор БД «Открытие» Бадри Гобечия на первом этапе назвал ее «чисто символической», однако в будущем она будет составлять 1—2% от вложенных средств. Кроме того, компания планирует распространить услугу и на паи других УК, присматриваясь, в частности, к компаниям «Пиоглобал Эссет Менеджмент», «Атон-Менеджмент» и «Тройка Диалог». В первых двух компаниях «Профилю» сообщили, что ничего не знают об инициативе конкурентов и не ведут переговоров.

КОРОТКО

Банк России отозвал лицензию у Национального коммерческого банка, который подозревается в отмывании. Как сообщается в пресс-релизе ЦБ, банк осуществлял выдачу наличных своим клиентам в крупных размерах по чекам и другим кассовым документам на физлиц, чьи паспорта были ранее утеряны либо которые физически не могли совершать данные операции. Одновременно ЦБ допустил в систему страхования вкладов еще семь банков — «Логос», «Приско капитал банк», Росавтобанк, Руссобанк, Стройсевзапбанк из Москвы, а также «Губернский» (Екатеринбург) и Сибнефтьбанк (Тюмень).

Внешторгбанк заплатил за блокирующий пакет акций Промышленно-строительного банка $97 млн. Этим данные обнародовал президент—председатель правления ВТБ Андрей Костин, отказавшись назвать сумму, за которую банк планирует купить еще 51% ПСБ. При этом глава ВТБ отметил, что данная сделка может быть завершена в октябре.

ЦБ опубликовал положение, в соответствии с которым будет рефинансировать банки под залог кредитных портфелей и векселей российских компаний. Список компаний определяется советом директоров Банка России. При этом компании должны иметь как минимум один рейтинг не ниже уровня «ВВ» по шкале агентства Standard & Poor’s и Fitch или «Ba 2» по шкале Moody’s — на сегодня таких 15. Максимальный срок рефинансирования — полгода.

Инфляция по итогам 2005 года составит 10—11%, сообщил председатель Банка России Сергей Игнатьев на заседании правительства в четверг. Динамика инфляции складывалась под влиянием роста тарифов на ЖКХ, потребительских цен на мясо и птицу, плодоовощную продукцию. По словам Игнатьева, влияние этих факторов на инфляцию сейчас практически исчерпано.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK