Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Заложники отечества"

За пределами первопрестольной ипотека в основном носит социальный характер, как, собственно, ей и положено. Оно и понятно — доходы в провинции несопоставимы со столичными.Начнем с того, что региональные банки, работающие по ипотечным схемам, предпочитают отечественную валюту. В Питере, например, в 2001 году 98% кредитов выдавалось в иностранной валюте, а в 2002 году — таковых было только 68%. А вот проценты, увы, не изменились и составляют в среднем 16% годовых в рублевом эквиваленте.
С прошлого года в Петербурге работает программа DeltaCredit. Схема ничем не отличается от московской (подробнее см. текст «Москва кабальная»). Можно взять кредит и у местного коммерческого банка, который, скорее всего, даст его лишь на покупку квартиры у дружественной строительной фирмы. Например, банк «Санкт-Петербург» предлагает рублевые и валютные кредиты сроком на три года для покупки квартир, которые строит ФПГ «Росстро». Балтийский банк выдает рублевые и валютные кредиты сроком до 5 лет под 15% годовых для покупки недвижимости у строительного холдинга RBI.
В Свердловской области на ипотечном рынке балом правит Сбербанк (18% годовых в рублях). Предпринимаются попытки нарушить эту монополию. Так, в мае нынешнего года свердловская администрация создала ОАО «Свердловское агентство ипотечного кредитования», контрольный пакет акций которого находится в руках чиновников, а оставшиеся акции (49%) принадлежат местным банкам. Пока выдача кредитов не производилась — работа с населением начнется только осенью. Утверждают, что условия будут привлекательные: кредит станет выдаваться на 20 лет под 13% годовых в рублях.
В Омске ипотечную программу социального образца реализует городская структура «Агентство жилищного строительства», которая с 2001 года заключила 306 ипотечных договоров. Планируется, что к 2004 году по государственной ипотечной программе будет продано более 800 квартир. Заемщик единовременно вносит 30% от стоимости квартиры, остальные 70% выплачиваются в течение 10 лет под 10% годовых в рублях.
Для работников бюджетной сферы 70% стоимости жилого дома или квартиры компенсируется за счет средств областного бюджета на безвозвратной основе. Заемщик получает право купить квартиру только в построенных по областной программе домах.
Похожую схему в Калуге реализует московская строительная компания «Конти». Предполагается, что покупатель также без всякого первоначального взноса вселяется в «социальный» дом и далее постепенно выплачивает стоимость квартиры ($9—15 тыс.) в течение 10—15 лет. Сумма ежемесячных платежей не должна превысить $100 в месяц. Если первый проект будет удачным, то затем планируется строительство целого ипотечного микрорайона на 50 тыс. жителей.
В Ростовской области условия кредита также сильно зависят от социального статуса заемщика. Деньги на покупку квартиры ростовчанин может получить в банке, а для погашения долга обратиться за субсидией в областной бюджет. Обычному заемщику из казны субсидируется 50% от процентной ставки по кредиту. Работник бюджетной сферы может получить от области более 60%, а многодетный и малообеспеченный заемщик — свыше 70%.
К настоящему моменту в области выдано порядка 800 таких кредитов на сумму около 70 млн. рублей. Сколько из них уходит по назначению — для бюджетников, не знает никто.
В Красноярске квартиры по дешевым кредитам (до 10% годовых в рублях) покупают в счет зарплаты исключительно чиновники средней руки. Естественно, эти сделки не являются официальными.
Обычных граждан кредитует лишь одна местная организация — Ярбанк в сотрудничестве со строительной компанией «Консоль». Правда, ссуда предоставляется только в случае покупки квартиры у этой самой компании. Ссуда дается на два года, первоначальный взнос составляет не менее 35% от стоимости жилья, размер ссуды, соответственно, — не более 65%.
Дело с коммерческой ипотекой сдвинулось с мертвой точки в тех городах, где заработала федеральная программа АИЖК. В Новосибирске, например, уполномоченным банком агентства является фирма «Сибконтакт». По программе АИЖК с начала этого года получили кредит около 200 семей под 15% годовых в рублях.
Во Владивостоке АИЖК действует через оператора «Наш дом — Приморье». Здесь уже выдано кредитов на 18 млн. рублей, квартиры купили 40 семей.

ПАВЕЛ АКСЕНОВ, ДМИТРИЙ ВИНОГРАДОВ, МИХАИЛ ВЬЮГИН, ИРИНА ГУРЬЕВА, НАТАЛЬЯ ДУБИНИНА, ОЛЬГА КАРАУЛОВА, ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА, ГАЛИНА САЦЕНКО.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK