Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "«ЗАСТРЕЛЬЩИКИ» ПЕРЕГОВОРОВ"

После того как во время захвата флотилии пролилась кровь, любые мирные инициативы по Ближнему Востоку оказались в подвешенном состоянии.    О вероятных вариантах развития ситуации после израильского абордажа «флотилии свободы» корреспонденту «Профиля» рассказал специалист по Ближнему Востоку, заместитель главного редактора телеканала Russia Today, директор российского спутникового канала на арабском языке «Русия аль-Яум» Айдар АГАНИН.
   
   — Что, как вы полагаете, произошло в нейтральных во-дах на подходе к Израилю в прошлый понедельник?
   — Турецкие исламистско-патриотические силы и ряд политических деятелей Европы леволиберального тол-ка, симпатизирующие палестинцам, решили прорвать блокаду сектора Газа. На мой взгляд, это был их политический манифест, но при этом имеющий правовую основу. В резолюции 1860 от 08.01.2009 Совбез ООН «требует обеспечить беспре-пятственную доставку по всей территории Газы гуманитарной помощи» и «приветствует инициативы, нацеленные на создание и открытие гу-манитарных коридоров и других механизмов, обеспечивающих доставку гума-нитарной помощи». Израильская же реакция на флотилию оказалась чрезмерной. Кроме того, это — удар по отношениям с Турцией (хотя и заметно ослабшим при Эрдогане), а также по имиджу Израиля в мире в целом. А также, это еще и удар по политике новой администрации США, которая всеми силами пытается перезапустить арабо-израильский мирный процесс. Уверен, что отношения Обама-Нетаньяху станут еще более прохладными.
   — Вы считаете, что Израиль воспользовался ситуацией?
   — Похоже, что да. Нанесен ущерб нынешнему этапу палестино-израильского мирного процесса, который в Израиле считают навязанным Обамой. Поэтому, мне кажется, за него особо и не держатся. Отсутствие переговоров более чем удоб-но для нынешнего правительства Израиля, которое явно не видит решения вопроса по модели «двух соседствующих государств». В новых условиях Обама может предпочесть взять паузу в мирном процессе, на что Израиль, видимо, и рассчитывает. Вот еще что странно: ЦАХАЛ высадил на огромное судно с несколькими сотнями пассажиров всего 15 человек! Для взятия его под контроль это очень мало, зато такая численность идеально подходит для того, чтобы вызвать желание дать отпор даже кулаками…
   — Почему основным организатором флотилии была именно Турция?
   — Здесь как минимум два фактора. Во-первых, эрдогановская Турция активно идет по пути сближения с арабским миром, а акция помощи Газе — это мощный пиар-ход в рамках этой линии. Во-вторых, чтобы быть основным организатором, надо стать главным донором, и тут турецкий потенциал дал о себе знать в полной мере. Однако туркам не нужна была кровь (погибли от 9 до 19 человек, по разным данным), поскольку они и так и так оставались бы в выигрыше — и если довезли бы груз до Газы, и если бы их просто развернули, преградив путь военными кораблями.
   — Какими, как вы полагаете, теперь будут отношения Турции и Израиля?
   — Плохими. Но турок, кажется, это не беспокоит, они упоенно раскручивают свою пиар-акцию. Премьер Турции Эрдоган становиться сейчас национальным героем арабского, да, собственно, и всего мусульманского мира. Думаю, это огромный внешнеполитический дивиденд. И, кстати, экономический тоже. Этим летом я бы ожидал значительного наплыва арабов в Турцию, а турецкие фирмы будут, вне сомнения, теперь весьма желанными гостями в арабских странах. Не удивлюсь, если и руководство «Хамаса» будет не вылезать из Анкары, что тоже могло входить в расчеты организаторов.
   — Какими в этой ситуации должны быть шаги России?
   — Россия здесь не пострадавший и не выигравший. В Москве вряд ли будут эксплуатировать эмоциональную сторону инцидента и уж точно не будут раскручивать антиизраильскую кампанию, хотя, как вы знаете, здесь осудили израильскую операцию против флотилии и потребовали провести расследование. Но мы еще и должны извлечь урок из случившегося, чтобы сделать ситуацию в регионе более безопасной. Россия давно работает в этом направлении в квартете международных посредников. Нас, как постоянного члена СБ ООН, вряд ли может устраивать раскачивание ситуации на Ближнем Востоке.
   

   Айдар АГАНИН
   родился в 1967 году. В 1990-м окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). С 1990-го по 2007-й работал в центральном аппарате МИД СССР и России, в посольствах в ряде арабских стран, советник 1-го класса, кандидат политических наук. С 2007-го — директор российского спутникового канала на арабском языке «Русия аль-Яум».
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK