26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2008 года: "Желание менять мир"

Архивная публикация 2008 года: "Желание менять мир"

Вопреки правилам арифметики, молодежный форум на Селигере в этом году оказался не четвертым, а первым. Его стиль и формат были необычны, а его главный итог — создание инновационной площадки для проектов молодых интеллектуалов.

Вопреки правилам арифметики, молодежный форум на Селигере в этом году оказался не четвертым, а первым. Его стиль и формат были необычны, а его главный итог — создание инновационной площадки для проектов молодых интеллектуалов.

Заметьте: все оппоненты из лагеря «прогрессивно-либерально-радикально-оппозиционной общественности» из всего, что сказал Сурков на Селигере, заметили только одно: тезис о том, что «Наши» предотвратили опасность «оранжевого» переворота в России. Притом что это чистая правда. Выводить на улицы группки экзальтированной молодежи, точно зная, что ее встретит на порядки превосходящая и как минимум не хуже управляемая масса, — и глупо, и опасно. На самом деле, так называемые прокремлевские молодежные движения действительно абсорбировали энергетику молодежного активизма, лишив «оранжевых» организаторов основного человеческого ресурса. Но дело сейчас даже не в этом. Суть того, о чем говорил Сурков на Селигере, — отбор, поиск, формирование людей, способных творить, причем творить конкретные, практически применимые вещи. На самом деле, с самого начала этих самых клятых и презираемых антипутинской оппозицией «Наших» учили не только собираться в нужном месте и в нужном количестве, носить майки с надписями и выкрикивать речевки — чем, собственно, занимаются все молодежные политические движения. Их учили думать, во всяком случае, пытались учить. В то время как, вы удивитесь, их альтер эго из боевитой антипутинской молодежи последовательно учили не думать, а реагировать на специально созданные образы и раздражители: «кровавая гэбня», «репрессии», «свобода слова», «ходорковский»… Это, по сути, условно-рефлекторная деятельность. На самом деле, та плотная ненависть, которой окружены так называемые «Наши» в «либеральных» кругах, является уже достаточным доказательством полезности и необходимости их существования. А как старательно мечтали эти общественники, что грядущая «медведевская оттепель» сметет этих «Наших», а их вдохновителей и организаторов строго накажут! Не дождетесь.
Михаил Леонтьев

Задачи в движении

Лагерь активистов и сторонников движения «Наши» в 2005—2007 годах ныне трансформировался во Всероссийский инновационный образовательный форум. «Наши» остались организаторами, но изменился принцип приглашения, состав участников. Сохранились традиции, условия обитания, внутренний распорядок; изменилась атмосфера, формы и содержание общения.
Наглядная иллюстрация — игра «Глобальный экономический стимулятор». На Селигере появилась возможность «купить» и «продать» все — от инновационного проекта до зубной пасты. Во время посещения лагеря первый замглавы администрации президента Владислав Сурков скажет: «Я замечаю, как на форуме меняются атмосфера, настроения. Думаю, что они меняются вместе с атмосферой в стране, вместе с теми задачами и программой, которые реализует наше общество». Движение встретило эти слова с чувством собственного достоинства.

Костры и статус

Визиты высокопоставленных руководителей, ученых и общественных деятелей — фирменное блюдо Селигера. Первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов больше всего внимания уделил проекту «Кадры для модернизации страны»: «Особенно важен проект, который посвящен воспитанию кадров. У нас бурно растет экономика, а с хорошими кадрами везде тяжелая ситуация». Говоря о том, какие именно качества необходимы новым лидерам, Шувалов отметил, что люди, работающие рядом с ним, должны быть способны учиться и «хотеть этого на протяжении всей жизни». Нужно «быть открытыми новому», добавил Шувалов. А по итогам встречи резюмировал: «С такой молодежью было бы интересно работать».
Форум встречал VIP-гостей практически каждый день. На берегу Селигера побывали министры Виталий Мутко, Андрей Фурсенко, Юрий Трутнев, председатель ЦИК Владимир Чуров, представители руководства «Единой России» Вячеслав Володин и Андрей Воробьев, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, губернаторы Валерий Шанцев, Дмитрий Зеленин, Николай Денин, Игорь Слюняев, депутаты Сергей Шишкарев, Ирина Яровая, Павел Зырянов, генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров, директор Института политических исследований Сергей Марков, президент Ассоциации строителей России Николай Кошман, председатель комиссии Общественной палаты по региональному развитию Вячеслав Глазычев, президент фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов и многие другие.
Достойно встретить гостя в экстремальных условиях — своего рода спорт, в котором организаторы форума, бесспорно, достигли определенного мастерства. Каждый визит проходит в духе палаточно-костровых традиций, но принимают гостей деликатно, чтобы не обескуражить лесной бравадой, и одновременно торжественно, с уважением к статусу и заслугам. Однако даже в таком ряду один гость все-таки особенный. Это Владислав Сурков.

Первые 8 копеек материи

Он посещает форум каждое лето. Важность встречи с одним из главных идеологов России — как для комиссаров движения, так и для всех участников — переоценить сложно.
Сурков прибыл на форум вместе с Дмитрием Зелениным, Валерием Шанцевым и Андреем Воробьевым. С первого шага экскурсии по объектам форума, начавшейся непосредственно от трапа вертолета, было заметно, что Сурков отлично ориентируется в расположении лагеря. Он шагал по дощатым настилам и тропинкам между деревьями едва не быстрее сопровождавших его Василия Якеменко, Сергея Белоконева и нынешнего лидера движения «Наши» Никиты Боровикова. Многие встречавшиеся участники были ему знакомы и по именам, и по делам.
У шатра «Нашпром» гостей встречал идейный вдохновитель проекта Алексей Чадаев в охотничьем наряде с лисьим хвостом на поясе. «Философ отдал себя вульгарной материи», — удивился Сурков. «Сейчас мы всего лишь обеспечиваем товарами повседневного спроса участников форума, но идея в том, чтобы разговаривать со всем миром на языке вещей», — сказал философ. «Да, этот язык сегодняшнему миру близок», — согласился Сурков. Строителям он предложил уделять больше внимания проектам с применением новейших и даже экспериментальных технологий, а в короткой беседе с модельером Антониной Шаповаловой, несмотря на ее светский характер, успел посоветовать расширять бизнес в сторону производства собственных тканей.
По мере продвижения по маршруту первый замглавы администрации нетерпеливо спросил, где же инновационные проекты, «в которых их создатели задействуют и голову, и руки одновременно».
Инновации ждали в павильоне инновационной выставки «СелИнн». Особое внимание было уделено стендам Бауманского университета (электромагнитный аппарат «Каскад», мобильный роботизированный комплекс для обезвреживания взрывоопасных предметов «Кобра 1600» и др.).
В выступлении перед участниками Сурков объяснил причины интереса: «Мы ничего не изобретаем. Это так. У нас много болтовни о каких-то мифических «высоких технологиях», которых, правда, никто не видел. Мы должны требовательно и самокритично посмотреть вокруг себя: мы одеты во все импортное, мы строим из импортных материалов. Об этом надо задуматься. Мало стремиться к повышению уровня потребления. Надо поднимать желание менять мир. Стратегия-2020, сформулированная президентом Дмитрием Медведевым и председателем правительства Владимиром Путиным, ставит задачу об изменении самого устройства, типа нашего общества. Если кто-то думает, что речь идет о простом повышении производственных показателей, то это не так. Даже из уст высоких экономических начальников можно услышать выражение «инновационный сектор». Это глубоко ошибочно. Мне кажется, нам надо заземлить наш идеализм. Нам надо уделять больше внимания техническому творчеству. Надо научиться создавать вещи — сначала технологии, а потом вещи. Знания — это очень важно, но надо научиться эти знания воплощать. И надо знать, думать и понимать, что именно создавать. Много ли вещей придумано и произведено в России, которые бы пользовались массовым спросом во всем мире?»
Обратившись к комиссарам движения, Сурков пояснил, как молодежная политическая сила может участвовать в инновационном процессе: «Инновационная экономика будет пустыми словами, если государство не поставит своей приоритетной задачей преумножение человеческого капитала. Надо находить людей, приобретать людей, заниматься людьми штучно, тратить на это кучу времени и денег. Увидели способного мальчика или девочку — надо его поближе, пусть будет где-то рядом, дайте ему первые восемь копеек на опыт с какой-нибудь железкой, похвалите его, проявите к нему уважение».

Трансляция в умы

…На Селигере Шувалов услышал «несколько конкретных предложений, которые взял в качестве домашнего задания». Сурков выразил желание принять участие в судьбе проектов, которые столкнулись с трудностями внедрения. Но какими бы важными ни были гости Селигера, прежде всего сами участники создают лицо форума, его интеллектуальный продукт, который впоследствии транслируется в регионы, сообщества, вузы, молодежные организации.
Основной результат понятен: форум обозначил свой новый смысл, заявив себя инновационной площадкой для проектов, рождающихся в интеллектуальной молодежной среде.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».