Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ЗОЛОТОЙ ГОД"

В 2009 году благодаря рекордно низкой инфляции многим инвесторам удалось хорошо заработать, однако, повторить успех в 2010 году вряд ли удастся.    Во время «плавной» девальвации и рекордного спада на фондовых рынках лишь самые отважные могли рискнуть и вложиться в ПИФы. Мрачные шутки вроде «Купи одно дно и получи второе бесплатно» шутками отнюдь не казались, инвесторы предпочитали забирать средства из ПИФов, а не инвестировать в них.
   Однако, несмотря на пессимистичные прогнозы, за год индекс РТС вырос в 2,3 раза, а инвестиции в открытые ПИФы показали головокружительную доходность. Худший из фондов акций принес своим вкладчикам 37,25% реальной (за вычетом инфляции) рублевой доходности за год, а лучший из открытых ПИФов акций достиг астрономических 273,25% годовых (реальной рублевой доходности). Вероятнее всего, что в 2010 году фондовому рынку не удастся повторить успехи 2009 года, так как сохраняются риски высокой волатильности рынка. Кроме того, рост индексов прошлого года в процентном соотношении является абсолютным рекордом, который вряд ли удастся повторить в ближайшее время.
   Но и наиболее консервативные соотечественники, предпочитающие хранить деньги на депозитах, также оказались в плюсе. Доход принесли все депозиты вне зависимости от валюты вклада (евро, доллар, рубль). Безусловно, подобному успеху «консерваторы» обязаны инфляции, снизившейся до 8,8% — минимальному результату за всю историю подсчета инфляции в РФ.
   Лидерами по доходности стали вклады в евро, покупательная способность которых с учетом инфляции выросла на 2,35% за год (по 15 ведущим банкам). На втором месте оказались вклады в рублях, которые принесли своим владельцам 1,55% реальной рублевой доходности. Как ни странно, аутсайдерами стали депозиты в долларах США: за год они принесли лишь 0,76% реальной рублевой доходности.
   Стоит отметить, что банки, напуганные оттоком средств с депозитов в конце 2008 года, со своей стороны стремились предложить клиентам привлекательные условия. Ставки по валютным депозитам находились в январе 2009 года на максимумах: средневзвешенная ставка по долларовым вкладам в 15 крупнейших банках тогда составила 6,54%, по вкладам в евро — 6,32% годовых. Правда, после этого ставки по валютным вкладам начали активно снижаться. А вот борьба за рублевого вкладчика продолжилась до мая — средневзвешенная ставка по 15 крупнейшим банкам выросла до 10,94%, а без учета Сбербанка — до 13,28% годовых.
   С июня кредитные организации перешли к политике снижения процентных ставок по депозитам. И множество вкладчиков лишились возможности сорвать самый выгодный куш — устойчивый приток средств граждан на депозиты коммерческих банков наблюдался только с апреля.
   На данный момент банковские вклады из-за резко упавших ставок (в декабре средневзвешенная процентная ставка составила 9,5%) теряют привлекательность с точки зрения доходности. Но при этом они остаются самым надежным и доступным способом хранения сбережений. Поэтому стоит воспользоваться еще действующими сезонными предложениями с высокими процентными ставками — скорее всего, они впоследствии исчезнут.
   Сбережения в иностранной валюте также остаются в зоне риска: большинство аналитиков пророчит укрепление рубля, но российская экономика пока не показала устойчивого позитива, да и у банков проблемы с долгами только возрастают.
   Любителям инвестировать в драгоценные металлы тоже ничего не угрожает. Ушедший год оказался для них как никогда привлекателен, и сейчас наблюдается потрясающий парадокс: несмотря на то, что золото считается активом-убежищем, цена на который растет только в случае нестабильности, в 2009 году оно дорожало на фоне всеобщего оптимизма и роста фондовых рынков. За прошедший год его стоимость выросла на 29%, в результате покупательная способность обезличенных металлических счетов (ОМС) в золоте увеличилась на 18,81%. И в этом году золото, скорее всего, сохранит свою привлекательность — финансовые рынки слишком волатильны, а именно нервозность инвесторов способствует росту цен на желтый металл.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK