Наверх
21 июня 2021

Бездушный инспектор: штрафы за нарушение ПДД предложили списывать автоматически

©SERGEI ILNITSKY/EPA/TASS

В Минюсте предлагают автоматически списывать штрафы за нарушения правил дорожного движения со счетов автовладельцев, без участия судебного пристава. Водители и эксперты негодуют – ошибок и так слишком много, а оспорить их слишком сложно, чтобы еще больше упрощать процедуру. Между тем новый механизм будет готов к работе уже к началу 2022 года.

Предложение списывать задолженности по штрафам за нарушения ПДД, зафиксированные дорожными камерами, озвучил заместитель министра юстиции РФ Евгений Забарчук, выступая на Петербургском международном юридическом форуме. «Предполагается проработать возможность упрощенного порядка исполнения требований о взыскании денежных средств, которые содержатся в постановлении по делу об административном правонарушении в области дорожного движения, фиксация которых произведена в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи», – сообщил он, уточнив, что для взыскания участие приставов не потребуется.

В ведомстве ожидают, что переход к электронному механизму усовершенствует порядок взыскания штрафов за нарушения ПДД. По словам замминистра, законодательная база будет готова до конца этого года, а с начала 2022-го судебные приставы будут работать в режиме цифрового исполнительного производства. Вместе с тем он пояснил, что упрощенный механизм не отменяет предварительного уведомления о взыскании задолженности.

Согласно действующему законодательству, штраф необходимо погасить в течение 60 дней с момента вступления постановления в силу. Если этого не произошло, сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) направляют запросы в банки, чтобы взыскать задолженность со счета должника.

Деньги не вернешь

Предложение Минюста сразу вызвало волну негодования среди автовладельцев и экспертов. В основном они указывали на большое количество случаев ошибочного штрафования и длительность судебных разбирательств по ним.

"Глазастые" девайсы: за что автомобилисты бьют камеры видеофиксации

Лидер эсеров Сергей Миронов и вовсе назвал инициативу «торжеством правового нигилизма и безответственности». «Понятно, что судебные приставы сверх меры загружены работой со штрафами. Но проблемы отдельного ведомства не должны становиться проблемами людей. Государство нашпиговало страну тысячами камер, выписывает миллионы штрафов и получает миллиарды рублей. А теперь еще и хочет при этом меньше себя утруждать, автоматом вытаскивая деньги из кошельков граждан», – подчеркнул он. По словам Миронова, именно обязательное участие судебного пристава в процедуре взыскания штрафов является ключевым условием обеспечения защиты прав граждан. Если же штрафы будет автоматом списывать информационная система, наступит полный беспредел. Как показывают опросы, каждый третий автомобилист за год хотя бы раз получил ошибочно выписанный штраф, при этом большинство их оплачивает, потому что апелляция чрезвычайно затруднена.

Безусловно, новый порядок списания штрафов существенно снизит нагрузку на ФССП России, поскольку значительная часть исполнительных производств возбуждена по штрафам за нарушение ПДД. Но, с другой стороны, неизбежны случаи нарушения прав граждан, отмечает член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

Автомобилисты, ошибочно привлеченные к административной ответственности, в большинстве случаев узнают о наличии постановления уже после списания денежных средств со счета, пояснила она. Это усложнит порядок оспаривания штрафов, более того, даже при отмене постановления возврат суммы может длиться месяцы. «Полагаем, что поправки должны быть доработаны в части установления срока, по истечении которого денежные средства подлежат списанию в пользу бюджета, с тем чтобы граждане, не согласные с привлечением к ответственности, успели оспорить постановление, в том числе в судебном порядке», – заявила юрист.

Процесс оспаривания штрафов за нарушение правил дорожного движения достаточно прост, напомнила она. Сначала необходимо обратиться в сам орган, вынесший постановление о привлечении к административной ответственности. Затем, в случае несогласия с принятым решением, – в суд с заявлением об отмене штрафа, пояснив позицию и приобщив доказательства. Суд оценивает доводы сторон и принимает решение, которое может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Ложка меда

Несмотря на возмущение автомобилистов, в идее про ускоренное списание штрафов есть и некоторые положительные стороны, отмечает автоюрист Петр Губенко. «Сейчас нередки случаи, когда водитель каждый день ездит по одному и тому же маршруту и не знает, что нарушает ПДД. Когда к нему на почту приходит первый штраф, зачастую проходит срок от недели до месяца, в результате вместо одного штрафа он получает от семи до тридцати», – рассказал он.

Наезд на кошелек: новые способы отъема денег у автомобилистов

Также, по словам юриста, часты случаи, когда водитель не получает письма по месту жительства или продал автомобиль, а новый собственник его не перерегистрировал, и штрафы накладывают на старого владельца. Если же деньги будут списывать сразу же после нарушения, о таких случаях узнают сразу же и их будет значительно меньше.

При этом юрист подчеркнул, что очень важно возложить на банк обязанность оперативно предоставлять полную информацию о списании штрафа – кем он списан и за какое нарушение, а также предоставлять электронную копию постановления. «Нередка практика, когда приставы из-за небольшого штрафа накладывают запреты и аресты на имущество, а автомобилист потом тратит много времени для их снятия. Если приставы перестанут заниматься взысканием штрафов, то, видимо, и подобные ситуации по несоразмерным арестам прекратятся», – пояснил автоюрист.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: ПДД штрафы
Самое читаемое
21.06.2021