17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Большинство большинства
Россия США Экспертное мнение

Большинство большинства

2023 год показал, что пространство возможного на мировой арене расширяется для всех

Федор Лукьянов

©Наталья Львова/"Профиль"

2023 год начинался под знаком одного ожесточенного военного противостояния общемирового значения, а заканчивается под залпы уже двух. И нет гарантии, что к концу 2024-го прогрессия не продолжится. Цепочка конфликтов на первый взгляд территориальных по сути же – экзистенциальных (во всяком случае, в восприятии участников) может оказаться довольно длинной.

Еще не было или уже не будет?

В ХХ веке с его войнами, революциями, колониальными удержаниями и национальными освобождениями мир нарезался причудливо и нелогично. Скрепляющий обруч военно-идеологической конфронтации второй половины столетия постепенно превратился в глобальную рамку. С ее помощью все коллизии должны были, по идее, быть улажены. Но не случилось. Напротив, как только рамка покосилась, они с новой силой напомнили о себе.

Расползание конфликтности – симптом ослабления международной власти. Последняя осуществлялась в форме «либерального мирового порядка» (с некоторых пор его стали называть «порядком, основанным на правилах»). Фундаментом этого порядка служила обретенная благодаря победе в холодной войне уверенность группы стран в своей правоте и истинности исповедуемой ими идеологии. Либеральная демократия и рыночная экономика одолели советскую власть с ее плановым хозяйством. Однако вскоре из формулировки «либерально-демократическое» парадоксальным образом испарилось второе слагаемое, по крайней мере в его изначальном понимании: демократия как власть большинства при учете мнения меньшинства трансформировалась в либеральную схему, где меньшинству отдается большая морально-политическая правота, чем большинству.

Характерная деталь: почти во всех странах Большой семерки рейтинги правящих партий/коалиций сейчас крайне низки, то есть правительства представляют интересы меньшей части населения. Альтернативные силы, бросающие вызов действующей власти, клеймятся как популистские. Термин этот (между прочим, происходящий от слова populus – «народ») стал едва ли не ругательным, а с теми, кого им обозначают, мейнстриму предписывается бороться. Сам же мейнстрим в идеале менять не надо.

Первая ступень в плотных слоях

В результате сегодня истеблишмент представляет практически каждое голосование как битву за демократию. Подразумевается, что демократия – это победа сил, сохраняющих «правильную» преемственность. Соответственно, те, кто хочет развернуть курс, объявляются врагами демократии, даже если на их стороне большинство.

Понятие «мировое большинство» (то есть страны вне западного сообщества), закрепившееся в этом году в российском политическом лексиконе, апеллирует к параллелизму между процессами в отдельных странах и на мировом уровне. В роли общемирового истеблишмента выступает Запад. Какой-то одной «популистской» силы, противостоящей ему, нет. Зато есть обширная среда (то самое «мировое большинство»), полагающая, что меньшинство (Запад) злоупотребляет властью. Возникает не жесткое противодействие, а вязкое, но усиливающееся сопротивление материала, из-за которого снижается эффективность политики США и их союзников. В самом западном сообществе со стороны «популистов» растет запрос на сокращение участия в мировых делах, поскольку издержки превышают выгоды. Это не имеет прямого и непосредственного эффекта, скорее длительное опосредованное воздействие. Впрочем, учитывая, что ход истории все быстрее, значение понятия «длительное» тоже меняется.

2022 год стал поворотным, поскольку впервые правящему меньшинству был брошен прямой вызов. Не со стороны большинства, кстати, поскольку Россия всегда была в своеобразной позиции «ни там, ни там». Однако прецедент создан. 2023-й – время привыкания к тому, что прежние ограничители, те самые «правила, на которых основан порядок», уходят и пространство возможного расширяется для всех. 2024-й называют «годом больших выборов». Выбирает буквально большинство мира (достаточно суммировать население Индии, США, Пакистана, Бангладеш, ЮАР, Индонезии, России, Египта, Евросоюза с его Европарламентом и т. д.). В ведущих странах Запада предстоит серьезное сражение «популистов» с истеблишментом, главная арена, конечно, Соединенные Штаты. Мировое большинство и большинство в странах меньшинства могут вступить в резонанс. И тут дальнейшая трансформация мира получит мощный импульс.

Автор – главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Совета по внешней и оборонной политике (СВОП)

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль