Наверх
10 июля 2020

Гималайская борьба, второй раунд

Как получилось, что Индия и Китай оказались на пороге серьезного конфликта

Иногда на соревнованиях происходят несчастные случаи. Проходная схватка, никаких сюрпризов не ожидается, борцы даже не собираются по-настоящему выкладываться, чтобы не растратить силы раньше времени. Но внезапно раздается хруст позвонков, к помосту бегут врачи, а нечаянный победитель с ужасом смотрит на лежащего с неестественно вывернутой шеей соперника.

Гималайская борьба

В ночь на 15 июня на Линии фактического контроля между Индией и Китаем в Ладакхе произошла трагедия, которая, судя по всему, стала шоком для обеих сторон: в обычной пограничной драке неожиданно погибли десятки человек. Пока достоверно известно о двух десятках убитых индийских военнослужащих; есть потери и у китайцев, но точное число погибших и раненых не сообщается. Индийцы утверждают, что с китайской стороны погибли 43 человека. Самое парадоксальное, что к моменту, когда произошло столкновение, уже было достигнуто соглашение о разведении сил, то есть трагический инцидент произошел как раз тогда, когда дело шло к урегулированию конфликта.

Гималайская борьба на границе продолжалась почти полтора месяца и велась по привычным правилам. Правда, ожесточение постепенно нарастало: на попадавших в Сеть редких видео стычек в Ладакхе можно было заметить палки в руках у солдат с обеих сторон, причем, приглядевшись повнимательнее, можно было различить и торчащие из дубинок гвозди. Но формально все оставалось в рамках сложившегося за десятилетия пограничного кодекса, зафиксированного в соглашении от 1996 года: огнестрельного оружия ни одна сторона не применяла.

6 июня состоялась встреча между индийскими и китайскими военными на уровне генерал-лейтенантов: они договорились о разводе войск на всех спорных участках, кроме одного – у озера Пангонг-цо. Дальнейшие события можно восстановить по обрывкам информации, просачивающимся сейчас в СМИ.

В прошлое воскресенье индийский патруль обнаружил, что китайцы, убравшие было свою палатку недалеко от входа в долину Галван, вновь ее поставили. Слово за слово – завязалась драка, в которой китайцев побили, а палатку уничтожили (по некоторым данным, сожгли). Китайские военные утверждают, что индийцы действовали агрессивно и с нарушением правил – сразу атаковали, вместо того чтобы осторожно приблизиться, как требует пограничный протокол, развернув белые флаги и плакаты с предупреждением, что китайцы зашли на индийскую территорию.

Как бы то ни было, вытеснившие неприятеля индийские военные расположились в долине на ночлег – и спустя несколько часов оказались под градом камней, который обрушили на них взобравшиеся на господствующие высоты и подтянувшие подкрепление китайцы. А потом дело дошло до рукопашной с использованием дубинок с гвоздями и арматуры.

Сложись условия чуть иначе, обошлось бы без серьезных жертв. Но тут все сошлось воедино: горная ночь с температурой ниже нуля, разъяренный и численно превосходящий враг, но главное – крутой склон высотой от трех до пяти метров, усыпанный острыми камнями, а внизу – бушующая ледяная река, неглубокая, но с быстрым течением. В ночи и без того не видно, насколько серьезно пострадал соперник, а если он после этого еще летит в реку – пиши пропало. Тела многих индийских военных нашли потом ниже по течению – они, избитые и получившие травмы при падении с каменистого склона, погибли от переохлаждения в реке Галван. Теоретически была возможность отправить вертолет, чтобы попытаться спасти тех, кто еще мог оставаться в живых после нескольких часов в ледяной воде и при минусовой температуре воздуха, но для спасательной операции требовался свет, иначе она превращалась в авантюру с риском потерять еще и машину с экипажем. Когда солнце наконец встало, все уже было кончено.

Сверхдержава или фашистское государство – куда ведет Индию Нарендра Моди

Впервые за последние 45 лет на индийско-китайской границе в результате стычки погибли люди, причем сразу много. Кровь – не вода; нация требует мести, и теперь премьер-министру Индии Нарендре Моди, который до того момента умудрялся балансировать, не сближаясь, но и не ссорясь с Китаем, придется как-то реагировать на произошедшее. Войска приведены в состояние повышенной готовности, флот вышел в море, армия на западном участке границы получила право применять все необходимые меры для отражения возможной китайской агрессии. Война по-прежнему не нужна ни Китаю, ни Индии, которая без китайских товаров и китайских инвестиций не сможет реализовать масштабные замыслы экономической реформы; но чтобы успокоить разбушевавшиеся страсти, потребуется немало усилий.

Одно можно сказать точно: если Четвертая мировая война будет действительно вестись камнями и палками, она, как показала роковая ночь в долине реки Галван, окажется не менее кровавой, чем все предыдущие.

Автор – старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП).

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: Индия Китай
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
10.07.2020
09.07.2020