Наверх
18 января 2022

Отсидеть или отработать?

За 30 лет рыночной экономики государство так и не отвыкло "кошмарить" бизнес

Владимир Платонов

©Наталья Львова/Профиль

5 декабря 2021 года наша страна отметит скромный юбилей, который, скорее всего, останется незамеченным общественным мнением и значение которого смогут оценить лишь ветераны правоохранительных органов, историки да первые российские предприниматели. Между тем этот день стоило бы отмечать всенародно, ибо событие, произошедшее 30 лет назад, решительно изменило экономику нашей страны. Да и судьбу страны.

5 декабря 1991 года Верховный Совет РСФСР исключил из Уголовного кодекса РСФСР 153-ю статью, предусматривавшую уголовную ответственность за частнопредпринимательскую деятельность и коммерческое посредничество. Предпринимательство из преступления, за которое «светила пятерка с конфискацией», превратилось в обычный род занятий.

Так вот получилось: истории нашей много веков, а рыночной экономике исполняется всего тридцать лет. Даже по человеческим меркам возраст молодежный, а по историческим – так и вовсе младенческий. Государство, выступающее в роли родителя младенца, пытается воспитывать чадо методом пряника и кнута. По идее тут все ясно: для добропорядочных (или даже оступившихся) предпринимателей – пряник, для зарвавшихся нарушителей закона – кнут. Но четко разграничить, кому что, исполнителю бывает хлопотно. Кнут – он проще и привычнее, а в результате честный бизнесмен боится развиваться, поглядывает «в тень», там как-то спокойнее.

В декабре нас ждет большая пресс-конференция президента. Почти наверняка одной из стержневых ее тем станет экономика. Понимая значение предпринимательства для развития страны, убежденный сторонник рынка Владимир Путин не первый год требует прекратить «кошмарить бизнес». Увы, но многолетняя инерция, словно болото, задерживает исполнение указаний даже главы государства. В ответ на грозный окрик система привычно берет под козырек, но продолжает действовать старыми методами, которые проще и внешне эффективнее: проверка – следствие – арест.

И предприниматели за незначительные экономические преступления попадают за решетку, рушатся компании, персонал оказывается без работы… Деловые люди, чувствуя над собой постоянный дамоклов меч, не развивают бизнес, в бюджет поступает меньше налогов, у государства остается меньше денег на помощь малоимущим, которые не могут найти работу из-за схлопывания бизнеса, – в нашем мире все взаимосвязано.

«Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания», – еще в 2019 году сказал президент, приведя статистику: 45% дел в отношении предпринимателей разваливаются, не дойдя до суда. Но эти жуткие данные можно дополнить: из тех дел, что все же заканчиваются обвинительными приговорами, 70% проходят по ускоренной схеме. Бизнесмену предлагают: или долго сидишь в СИЗО, рискуя в итоге получить большой срок, или быстро заключаешь сделку со следствием и получаешь ниже нижнего предела или «условку». Многие предпочитают не рисковать, понимая, что месяцы в заключении – потеря бизнеса. А ведь Путин тогда привел еще одну цифру: один бизнесмен за решеткой – 130 человек на улице. А на дворе пандемия, и ситуация в экономике не улучшается…

Укрепить реальную опору

Как человек, прослуживший в еще советской прокуратуре и расследовавший в том числе хозяйственные дела, я глубоко убежден: за экономические преступления, не влекущие за собой угрозы жизни и здоровью людей, безопасности государства, люди должны расплачиваться прежде всего экономически. В конце концов, государству сейчас жизненно необходимы средства на поддержку пострадавших и на медицину, а мы с завидным упорством режем кур, несущих золотые яйца. Если предпринимателю дать перспективу поменять места лишения свободы на выплаты государству, пусть большие и многолетние, он будет искупать вину привычным и общественно полезным способом.

Еще в позапрошлом тысячелетии, в договоре Руси с Византией 911 года, древнейшем письменном источнике русского права, был предложен простой и эффективный способ наказания за экономические преступления: если украл – верни в тройном размере. Может, вспомнить былое и вернуться к истокам?

Увы, пока что это лишь размышления и надежды, с которыми мы встречаем юбилей подзабытого события, когда-то положившего начало величайшему изменению нашей страны.

Автор – президент Московской торгово-промышленной палаты

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое