Наверх
25 сентября 2021

Укрепить реальную опору

Малый бизнес чахнет из-за чрезмерного контроля

Владимир Платонов

©Наталья Львова/Профиль

Понятие «средний класс» возникло еще в древности. О группе населения, находящейся по уровню жизни «между богачами и бедняками» и являющейся опорой любого государства, писали Еврипид и Аристотель. А Маркс предрекал скорую гибель среднего класса, который уничтожит растущая поляризация общества между буржуа и пролетариями.

Однако спустя 150 лет после этого прогноза ситуация стала обратной: группа населения, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей, постепенно растет, делая прослойки самых богатых и самых бедных все меньше.

Существует множество формул расчета финансовых границ понятия «средний класс». Если опираться на критерии Всемирного банка, в эту категорию попадает 70% россиян. Правда, по методике Credit Suisse у нас к среднему классу относится 4% населения. А Владимир Познер недавно озвучил шкалу, по которой по сравнению с уровнем жизни в мире все россияне – богатые люди. Парадокс!

Я считаю, что, являясь страной с самой юной, чуть более 30 лет, рыночной экономикой, Россия имеет свое понимание среднего класса. Для нас аристотелевская опора государства – это малый и средний бизнес. Все, кто создает прибавочную стоимость, рабочие места, благосостояние – свое и страны. Например, в Москве сегодня более 700 тысяч организаций МСБ и немного меньше самозанятых, которые дают работу почти трем миллионам человек. Что нужно для нормального развития этого растущего общественного слоя?

В свое время модным было мнение, что главное – сформировать слой собственников, а дальше рынок все отрегулирует. Мой любимый пример – реформа такси. В девяностые решили раздать таксомоторы и предоставить всем подряд возможность заниматься частным извозом.

Но оказалось, что этого недостаточно и, создавая частную услугу для граждан, государство все равно должно нести ответственность за ее качество. И лишь спустя годы, когда были приняты законы, учреждена система контроля, введена ответственность и в то же время появилась возможность легко приобрести патент и работать по-новому, стала развиваться сфера такси как комфортного общественного транспорта, вытесняя «бомбил».

Я уверен, что секрет развития реального среднего класса заключается именно в создании реальных рыночных условий для всех отраслей экономики.

Гражданам должно быть выгодно вести законный бизнес. Не сводить концы с концами, пытаясь прокормить свою семью и работников, а иметь достойный доход, возможность развиваться, поддерживать слабых, быть социально ответственным.

В то же время государство не может строить экономику, исходя из того, что налоги платят только сознательные предприниматели. Нужна прозрачная система «пряника и кнута», чтобы «в тени» было работать невыгодно.

Но чего сегодня боится бизнес? Налогов? Нет, здесь нормальная система мало-помалу выстраивается. Бизнес боится поборов, того, что придут многочисленные контролеры и предложат «решать проблему»...

Судьба российского среднего класса напрямую зависит от того, удастся ли убрать возможность «кошмарить бизнес». Регуляторная гильотина постепенно сокращает количество проверяющих, но этого недостаточно. И трехлетний мораторий на проведение плановых проверок новых компаний не панацея: это стимулирует каждые три года организовывать новую фирму, а не развивать дело, передаваемое по наследству.

Начиная бизнес, россиянин должен сразу понимать, что нужно делать, кто и по каким вопросам его может проверить. Он должен обеспечиваться всем пакетом необходимых документов, чтобы не бояться никаких проверяющих. Которым надо оставить лишь контроль в сферах безопасности, здоровья граждан и собственно функционирования нормального рынка.

В принципе, самые главные условия описаны в 34-й статье Конституции: необходимы равные рыночные отношения для всех плюс отсутствие монополизма на рынке и недобросовестной конкуренции. Все прочее – от лукавого. Если придерживаться этих простых правил, наш средний класс станет реальной опорой страны.

Автор – президент Московской торгово-промышленной палаты

Читать полностью (время чтения 2 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021