23 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Слишком много цветов
Индия Нарендра Моди США Экспертное мнение

Слишком много цветов

Стал ли визит Нарендры Моди в США тревожным сигналом для России

Алексей Куприянов

©Артем Житенев/"Профиль"

Вынесенная в заглавие этой статьи реплика Калхаса из оффенбаховой «Прекрасной Елены» приходит на ум, когда читаешь отзывы в американских СМИ о первом государственном визите Нарендры Моди в США. Журналисты соревнуются, придумывая пышные эпитеты, что иногда приводит к забавным ляпам – так, одна из газет посетовала, что индийский премьер приехал без супруги (Моди был женат детским браком, развелся и больше не женился).

Сверхдержава или фашистское государство – куда ведет Индию Нарендра Моди

Ажиотаж этот совершенно искренний и понятный: визит Моди с точки зрения американцев демонстрирует, что США не одиноки в противостоянии с Китаем, что у них есть стратегический партнер в Южной Азии – «самая большая демократия мира». Слово «демократия» тут особенно значимо – оно показывает, что этот неформальный альянс против авторитарного красного гиганта базируется не только на интересах, но и на общих ценностях.

Индийская пресса была посдержанней, удовлетворенно отмечая, что Моди как представителя Индии принимали с почетом, подобающим лидеру великой державы. Куда больше СМИ интересовало, с чем премьер вернулся из-за океана, а посмотреть тут есть на что. Это, во-первых, вроде бы достигнутая договоренность об облегчении продления визы категории H1-B. Ее индийские граждане получают чаще всего, и это как раз та новость, которая касается массы простых индийцев, мечтающих эмигрировать в Штаты или получающих денежные переводы от живущих там родственников. Во-вторых, заявления ряда американских высокотехнологичных компаний о намерении развивать производство в Гуджарате и южных штатах.

Какие предпосылки определяют внешнеполитический курс Индии

Перенос производства западных компаний из Китая в Индию, на который правительство Моди возлагало большие надежды, явно пробуксовывает, а приход американских предприятий создаст новые рабочие места, улучшит имидж премьера и вообще окажется как нельзя кстати в преддверии общенациональных выборов 2024 года. И, наконец, договоренность о закупке беспилотников MQ-9 Reaper и совместном производстве в Индии двигателей F414 для истребителей Tejas. Первое укрепит разведывательные и ударные возможности индийской армии, второе ускорит встраивание Индии в цепочки производства вооружений США и их союзников.

Означают ли эти договоренности, что Нью-Дели сделал судьбоносный выбор и перешел на сторону Вашингтона? Нет. С индийской точки зрения Моди из своего вояжа вернулся с рядом ценных приобретений, при этом ни на шаг не поступившись принципами стратегической автономии, на которой строится внешняя политика его страны: максимум выгод, минимум обязательств. Ухудшит ли этот визит российско-индийские отношения? Снова нет. По большому счету, американцы, разворачивая высокотехнологичное производство в Гуджарате и Бангалоре и продавая Индии беспилотники, занимают те ниши, за которые Россия с ними не конкурирует. И в этом кроется основная проблема.

Почему Индия не боится санкций из-за увеличения импорта российской нефти

Сложно придумать более яркую демонстрацию того, насколько мы отстали за прошедшие тридцать с лишним лет: Россия вынуждена уступать внешнеполитическим соперникам целые направления ВТС лишь потому, что ей тут нечего предложить. Мы привыкли, что наше партнерство с Индией «тефлоновое» и «всепогодное»: его не может поколебать ничто. Но времена меняются, меняются и поколения: все меньше в индийских политических элитах тех, кто застал Советский Союз, все больше людей глубоко прагматичных, стремящихся выстраивать отношения, исходя не из того, чем та или иная страна в свое время Индии помогла, а из того, чем она может помочь сейчас и в обозримом будущем.

В этой ситуации победы на поле боя играют не менее важную роль, чем дипломатия. Успешные военные операции, согласованная работа родов войск, новые образцы вооружений, проверенные боем. Четко сформулированные интересы России в регионах Восточной Африки, Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, Индийского океана в целом. Практическая демонстрация того, что интересы Москвы не ограничиваются победой в локальном конфликте на юго-востоке Европы, что Россия может не просто подстраиваться под интересы своих потенциальных союзников, но готова выдвигать собственные инициативы, подкрепляя их, если надо, гуманитарными акциями и военной силой и незамедлительно реагируя на изменение обстановки, готова гибко менять тактику, если это поможет завоевать умы и сердца. Иначе нам только и останется наблюдать, как Индия и США крутят роман, надеясь, что рано или поздно их отношения разладятся сами собой.

Автор – руководитель Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама