Наверх
17 июня 2021

Спасти всех наших

Фонд Марии Бутиной будет бороться за права российских журналистов за рубежом

Мария Бутина

©Михаил Воскресенский / РИА Новости

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» 18 марта состоялась презентация основанного мною фонда «Своих не бросаем». В попечительский совет вошли глава Союза журналистов России Владимир Соловьев и главный редактор журнала «Профиль» Александр Белоновский. Генеральным директором назначен Петр Куршин.

Этот фонд был создан моей семьей во время моего заключения в тюрьме в США, когда мне требовалась поддержка в тяжелой ситуации… Когда я вернулась, буквально сразу же, спустя несколько дней, ко мне стали обращаться родственники других россиян, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации, как и я когда-то в заключении за пределами нашей Родины. В течение более чем года я работала с разными случаями, их более 50 сейчас на повестке дня. В итоге приняла решение о том, что фонд должен продолжить свое существование, и мы зарегистрировали 10 марта 2021 года в Министерстве юстиции фонд Марии Бутиной «Своих не бросаем».

Идею поддержал глава Союза журналистов России Владимир Соловьев. «Когда мне поступило предложение принять участие в попечительском совете этого фонда, – заявил он, – я, конечно, сразу согласился, потому что это еще одна, и очень серьезная возможность помогать нашим коллегам-журналистам, которые оказались в сложной ситуации за рубежом. Мы сможем коллегам помогать собирать средства на адвокатов, помогать юридически, помогать морально».

Я очень благодарна также за поддержку главному редактору журнала «Профиль» Александру Белоновскому. «Всецело поддерживаю коллег в столь важном начинании для помощи сотрудникам СМИ за рубежом, в том числе для развития организации я готов предоставить колонку в нашем журнале для публикации новостей фонда», – предложил главный редактор «Профиля». Также на презентации было предложено избрать председателем попечительского совета фонда Владимира Соловьева, и это было принято единогласно всеми присутствующими.

Основной задачей фонд ставит перед собой борьбу за права соотечественников, журналистов, сотрудников СМИ на площадках международных правовых инстанций, таких как ЕСПЧ, ООН, ПАСЕ, ОБСЕ. Так, первым большим проектом фонда «Своих не бросаем» станет помощь латвийским журналистам, попавшим под преследование местных властей из-за сотрудничества с российскими СМИ. В декабре 2020 года семерым русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, предъявили обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде. Обвинения предъявлены по статье 84 Уголовного закона Латвии «Нарушение режима санкций Евросоюза», наказание – от денежного штрафа до тюремного заключения.

Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА «Россия сегодня». При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы. МИД России назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений. Главный редактор МИА «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

«Фонд Марии Бутиной «Своих не бросаем» намерен оперативно оказывать всестороннюю помощь и предпринимать все необходимые меры по защите прав соотечественников, журналистов, сотрудников СМИ, столкнувшихся с дискриминацией и оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации за рубежом», – в финале презентации сообщил Петр Куршин.


Российский политический активист, публицист и общественный деятель Мария Бутина получила известность после ареста в Вашингтоне в июле 2018 года по обвинению в работе иностранным агентом в США без регистрации. 26 апреля 2019 года приговорена в США к 18 месяцам тюрьмы. После отбытия части срока и депортации Бутина вернулась в Россию 26 октября 2019 года.


Автор – член комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты России, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека при президенте России.

Читать полностью (время чтения 2 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021