Наверх
24 июня 2021

"Армия мертвецов": как зомби-хоррор Зака Снайдера оказался личной драмой

©The Stone Quarry

Вскоре после премьеры долгожданной эпической «Лиги справедливости» Зака Снайдера на HBO Max другой стриминг-сервис, Netflix, выпустил его новый проект «Армия мертвецов»: зомби-хоррор, фильм-ограбление и драму в одном флаконе. На Западе картину приняли вполне неплохо: по меньшей мере, на сайте rottentomatoes.com ее «рейтинг свежести» среди обычных зрителей составляет нестыдные 76%. (на imdb.com у нее более тривиальный балл 6.0/10). Российские же зрители пишут на «Армию мертвецов» настолько разгромные отзывы, что ленту хочется немедленно защитить: она вовсе не так плоха.

С зомби-фильма Зак Снайдер в свое время начинал режиссерскую кинокарьеру: в 2004 году снял ремейк «Рассвета мертвецов» Джорджа А. Ромеро. «Армия мертвецов» сделана уже по его собственному сценарию. Снайдер также выступил продюсером и даже оператором картины. Так что, несмотря на «низкий» жанр, «Армия мертвецов» – авторское кино в истинном смысле слова, тем более что Netflix предоставил Снайдеру, как это у них водится, полную творческую свободу.

Визуально картина получилась чуть менее размашистой, чем обычно бывает у Снайдера, но все равно цепляющей и яркой. Он реже использует любимые им рапиды, зато экспериментирует с расфокусом. Впрочем, многие справедливо замечают, что, возможно, сильнее всего запоминается пролог-заставка фильма, в котором изображена проигранная людьми битва за Лас-Вегас, завоеванный зомби. Фактически это фильм в фильме со своими микросюжетами и драмами, даже со своим настроением – более развеселым, чем в основной части картины (апокалипсис иронии не помеха).

"Гнев человеческий": как Гай Ричи забыл о своем чувстве юмора

Итак, бывший спецназовец, специалист по убийству зомби Скотт Уорд (Дэйв Батиста), ныне работающий в закусочной, соглашается на предложение некоего японского бизнесмена (Хироюки Санада). Скотт должен собрать команду, пробраться в изолированный от внешнего мира стеной, кишащий зомби Лас-Вегас и забрать из сейфа в казино 200 миллионов долларов. Пятьдесят из них отдадут Скотту и его ребятам. Времени совсем мало: президент США решил отпраздновать День независимости суперсалютом, сбросив на Вегас ядерную бомбу. Герой берет с собой подругу по былым боевым дням, брутального обладателя бензопилы, взломщика, звезду соцсетей, снимающего свои расправы над мертвецами на телефон, вертолетчицу и еще несколько человек. В ролях второго плана тут масса симпатичных актеров: от Рауля Кастильо из «Гнева человеческого» Гая Ричи и сериала «В поиске» до комедиантки Тиг Нотаро.

Вынужден Скотт взять с собой и свою взрослую дочь Кейт – актриса Элла Пернелл должна была запомниться зрителям по фильму Тима Бертона «Дом странных детей мисс Перегрин». Кейт работает волонтером в расположенном у стены лагере беженцев, спасшихся из Вегаса. Ее подруга сбежала оттуда в город, чтобы раздобыть денег, дабы обеспечить нормальное будущее своим дочерям, и пропала. Кейт намеревается ее найти. Кейт и Скотта связывают напряженные отношения: когда-то мать Кейт покусал зомби, и Скотт вынужден был убить свою жену.

«Армию мертвецов» ругают в основном за нелогичность и сюжетную рыхлость. В целом обоснованно: например, героиню могут бросить умирать, когда ее вполне реально было спасти, и к тому же никто не станет ее оплакивать, хотя время для этого будет. О поведении дочери центрального героя, которая одна отправляется вызволять подругу из логова зомби в самый неподходящий момент, вообще всерьез думать невозможно. Но при этом в «Армии мертвецов» так много обаяния, чувства, смыслов и интересных находок, что на все эти недочеты можно закрыть глаза. Один только тигр-мертвец чего стоит: все-таки котики всегда в себя влюбляют – даже если они способны съесть чье-то лицо (лицо очень плохого человека!). Киса не уступает по харизме ледяному дракону из «Игры престолов» (в «Армии мертвецов» многое напоминает о главном сериале десятилетия, последний сезон которого, кстати, ругали так же отчаянно, как и нового Снайдера).

"Друзья: Воссоединение": спецвыпуск легендарного сериала, который разобьет вам сердце

Вообще, одна из удивительных особенностей картины заключается в том, что зомби тут вызывают сочувствие, порой даже более сильное, чем люди. Во-первых, они своих не предают – в отличие от иных людей. Во-вторых, в мире фильма Зака Снайдера существуют и максимально продвинутые альфа-особи, обладающие сознанием, близким к человеческому. Главные из них, местные король и королева, любят друг друга искренней любовью и даже ждут ребенка!

Ну а вынесенная в заглавие «армия мертвецов» – это не столько даже обитатели Лас-Вегаса, сколько войско, которое хотят создать силовики для своих целей. От военных, правительства и корпораций в картине зла исходит уж точно не меньше, чем от зомби – социально-политические подтексты характерны для этого жанра. Людей из лагеря беженцев в любой момент могут отправить на смерть, если температура их тела якобы окажется слишком пониженной.

Но сердце картины – в запрятанной в нем личной драме. Эту линию, правда, некоторые тоже считают слабой, но сомневаться как минимум в искренности намерений Зака Снайдера невозможно. Как известно, несколько лет назад покончила с собой дочь постановщика Отем. В отношениях главного героя Скотта и его дочери Кейт явно много интимного для Снайдера. Самый трогательный на свете здоровяк, двухметровая гора мускулов с добрейшими глазами Дейв Батиста здесь – его альтер эго. Скотт неверно трактовал суть своего конфликта с дочерью просто потому, что не мог решиться поговорить с ней по душам, а оттого многое додумывал – еще одна актуальная проблема современности, которую затрагивает Снайдер. Оказывается, что главная потребность Кейт заключалась именно в общении и проведенном вместе времени, которого она была лишена. К сожалению, иногда этого времени уже не возместить, но в кино хотя бы можно все в некотором роде переиграть.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
24.06.2021