Наверх
20 июня 2021

"Друзья: Воссоединение": спецвыпуск легендарного сериала, который разобьет вам сердце

©Warner Bros. Television

На HBO Max, а в России в «Амедиатеке» вчера вышел специальный эпизод сериала «Друзья», в котором центральные актеры одного из самых знаменитых ситкомов в истории впервые за семнадцать лет собрались вместе в одном кадре. Заранее было известно, что этот спецвыпуск не станет полноценным новым эпизодом, он не будет посвящен героям в зрелости.

«Друзья. Воссоединение» – это встреча актеров Дженнифор Энистон, Кортни Кокс, Лизы Кудроу, Дэвида Швиммера, Мэттью Перри и Мэтта Леблана, а не изображенных ими героев. Артисты приходят в съемочный павильон со старыми декорациями, плачут, смеются, вспоминают яркие моменты со съемок, участвуют в читке нескольких знаковых сцен, а также отвечают на вопросы ведущего и комика Джеймса Кордена, сидя на фоне знаменитого фонтана из заставки «Друзей». Еще в выпуске есть документальные вкрапления с «говорящими головами» создателей шоу Дэвида Крейна и Марты Кауффман, интервью обычных людей, жизнь которых изменил сериал, комментарии селебрити-поклонников шоу, непродолжительные появления исполнителей ролей второго плана и даже зачем-то звездные гости вроде Джастина Бибера и Кары Делевинь.

Конечно, первая мысль, которая возникла еще во время просмотра трейлера: о боже, как все постарели. Нет, актеры выглядят вполне неплохо, а некоторые и вовсе превосходно, но параллельный монтаж современности и кадров из прошлого весьма наглядно демонстрируют, что время не пощадит никого. Особенно грустно смотреть на Мэттью Перри – кажется, самого неприкаянного и потрепанного жизнью актера из шестерки. Несмотря на лучезарную улыбку, он выглядит самым потерянным, ведет себя тише других, его взгляд – какой-то стариковский.

"Паркет": последнее танго втроем

С идеологической точки зрения во многом, конечно, «постарел» и сам сериал. Например, такой персонаж, как Джо, без конца соблазняющий разных женщин, сейчас едва ли был бы выведен в американском сериале как положительный. Но в «Воссоединении» акцент сделан на том, что в «Друзьях» перекликается с современностью. Так, легендарного «Драного кота» вместе с Лизой Кудроу там поет Леди Гага, которая выражает потом благодарность актрисе за ее героиню Фиби, ставшую иконой для всех людей, не похожих на других. А Кудроу в ответ говорит певице спасибо за то, что та переняла эстафету. Или вот одна из зрительниц рассказывает, что Моника, сама сделавшая предложение Чендлеру, заставила ее поступить аналогичным образом.

Реальность и выдумка оказываются переплетены и для самих актеров. Один из самых неожиданных и трогательных моментов спецэпизода связан с вопросом о романах между актерами на съемочной площадке. Дженнифер Энистон и Дэвид Швиммер признались, что еще во время съемок первого сезона влюбились друг в друга, но у них так ничего и не получилось: кто-то из них все время состоял в других романтических отношениях, и они никак не могли совпасть. Теперь-то мы понимаем, почему между их персонажами Россом и Рейчел была такая химия, что наблюдать за перипетиями их сложного романа было интересно на протяжении десяти сезонов.

Обратная сторона души: о чем расскажут сериалы нового стриминг-сервиса

«Друзья: Воссоединение» вообще заставляет задуматься о том, как бывают близки артист и его персонаж. Кортни Кокс ведь хотели взять на роль Рейчел, но она настояла на том, что ей гораздо ближе тревожная перфекционистка Моника. Ну а главное, что, по словам создателей, каждый из основного каста «Друзей» привнес в свою роль столько собственной органики, столько жизни, что именно это и сделало сериал неподражаемым, заставило звучать реплики по-настоящему смешно. Актеров принято считать пластилином в режиссерских руках, но в случае «Друзей» они стали полноценными соавторами произведения.

За 27 лет с момента выхода первой серии актеры своего обаяния не растеряли. Чем дальше движется 100-минутный эпизод, тем больше видишь в уже зрелых людях тех двадцатипятилетних мальчишек и девчонок, героев, для которых, как говорят Дэвид Крейн и Марта Кауффман, в тот момент времени семьей были друзья. И чем больше погружаешься мыслями в то время в жизнях персонажей, тем горше потом возвращаться в реальность, в которой Рейчел, Моника, Фиби, Чендлер, Росс и Джо уже едва ли часто видятся все вместе. Как будто лучшее время жизни (героев, актеров, нашей?) осталось позади. Но как же здорово, что оно было. Миллениалы, запасайтесь носовыми платками.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
19.06.2021