Наверх
21 июня 2021

Обратная сторона души: о чем расскажут сериалы нового стриминг-сервиса

кадр из сериала Секреты семейной жизни

кадр из сериала Секреты семейной жизни

©youtube.com

В конце апреля заработал новый стриминг-сервис KION, где будут выходить, помимо прочего, оригинальные проекты. Рассказываем о двух из них: трагикомический сериал «Секреты семейной жизни» уже доступен полностью, а многосерийный триллер «Хрустальный» завершится в середине июня, эпизоды появляются раз в неделю.

«Секреты семейной жизни»

Сериал с крайне привлекательным кастингом: главные роли исполнили Алена Михайлова из «Чик» и Петр Скворцов из «Ученика» Кирилла Серебренникова (театралам он также известен как актер «Мастерской Брусникина»). Герои Михайловой и Скворцова – молодая семейная пара Полина и Никита – работают вместе в рекламном агентстве, обслуживающем блогеров, и живут в модной хипстерской квартире. В их отношениях наступил кризис: Никиту поглотил Instagram, инста-дивы его волнуют гораздо больше, чем собственная жена.

"Девятаев": реальная история, которую мог бы выдумать сценарист-фантазер

Одна из девушек, которую круглосуточно лайкает Никита, является их с Полиной клиенткой. Веган-дива (Яна Кошкина) явно страдает манией величия и символизирует все самое худшее, что можно найти в соцсетях. Во время одной из деловых встреч с блогершей, Полина не выдерживает ее глупости и упоенности собой и просверливает ей голову шуруповертом, который звезда Instagram должна была прорекламировать. Это событие парадоксальным образом становится новым прекрасным началом для их с Никитой брака: привносит в него страсть и драйв.

По поводу «Секретов семейной жизни» можно испытывать самые разнообразные эмоции, в том числе и негативные. Например, там есть сцены, связанные с жестоким обращением с животными – эти эпизоды способны настроить зоозащитников и им сочувствующих против шоу. В то же время совершенно очевидно, что авторы сериала (режиссер Шота Гамисония, сценаристы Нина Беленицкая, Дмитрий Минаев и Денис Артамонов) уж точно не на стороне мучителей собак: Полина и Никита ведь становятся теми, кто стремится очистить город от зла – обитающего в интернете, но наносящего не виртуальный, а вполне реальный урон.

Конечно, напрашивается сравнение с «Майором Громом: Чумным доктором», герой которого тоже становится анонимным народным мстителем и тоже обретает массу почитателей в соцсетях. Разница в том, что если в «Чумном докторе» этот мститель в итоге сам превращается стараниями сценаристов в антигероя, в то время как добро олицетворяет собой полицейский, то в «Секретах семейной жизни», что крайне приятно, все ровно наоборот. Следователь, сыгранный Федором Лавровым, здесь занимается кровавыми пытками под бутербродик с колбасой, и, увлекшись, убивает невиновного. Правда, насколько этично изображать в комедии возможные и в реальности полицейские пытки – тоже вопрос. Разумеется, возникает ассоциация и с фильмом «Текст» по роману Дмитрия Глуховского: персонажи «Секретов семейной жизни» начинают вести Instagram от лица убитой Полиной веган-дивы.

"Гнев человеческий": как Гай Ричи забыл о своем чувстве юмора

Но «Секреты семейной жизни» не исчерпываются рядом киноассоциаций. Помимо сатиры на современную действительность и социальной критики, в сериале есть и другой пласт – исследование динамики семейных взаимоотношений.

Экстремальные обстоятельства позволяют понять, что до этого они толком не знали друг друга, а, возможно, и самих себя. Совместное испытание – вместо убийства можно подставить все что угодно – заставляет их сплотиться и полюбить друг друга как никогда раньше. Возможно, сплотиться благодаря общему делу даже сильнее, чем следовало бы. Но любовный ренессанс не исключает личного кризиса: исключительно комедийный поначалу сериал к финалу сезона превращается в довольно мрачное исследование темных сторон души. Продолжение следует.

«Хрустальный»

Противоположен по большей части легким интонационно «Секретам семейной жизни» угрюмый «Хрустальный» по сценарию Олега Маловичко («Притяжение», «Метод», «Спутник»), срежиссированный Душаном Глигоровым. Главный герой сериала, московский следователь Сергей Смирнов в исполнении Антона Васильева вынужден вернуться в родной южный город Хрустальный, чтобы расследовать убийство мальчика-подростка. Еще один мальчик пропал, возможно, его получится спасти.

В детстве Сергей Смирнов, судя по всему, сам стал жертвой насилия – в то время в его родном городе тоже орудовал маньяк. Сергей совершенно не хочет сталкиваться лицом к лицу со своим прошлым, но, разумеется, вынужден будет это сделать. Местным большим полицейским начальником, кстати, трудится его брат Геннадий (Николай Шрайбер). Он, в отличие от Сергея, изменщика и любителя выпить, добропорядочный семьянин, но в его прошлом таится стыдная тайна.

Поначалу «Хрустальный» кажется типичным, пусть и качественным шоу про поимку маньяка. В какой-то степени отталкивающим: персонаж Антона Васильева по нынешним временам – уж слишком возмутительно-циничен и агрессивен. Но довольно скоро становится очевидно, что «Хрустальный» в первую очередь – очень актуальная история про травму, связанную с насилием.

«Хрустальный» во многом автобиографичен. Во-первых, сам сценарист Олег Маловичко вырос в городе Красный Луч, недавно переименованном в Хрустальный, и в сериал он перенес ряд ситуаций, которые наблюдал лично. Во-вторых, несколько лет назад Маловичко написал для Esquire исповедальную колонку о том, что в детстве сам едва не стал жертвой сексуального насилия. Чтобы спастись от своего отчима, он выпрыгнул из окна. Зная это, можно почти не сомневаться в том, что на экране сложится честный портрет глубоко травмированного в детстве человека.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
21.06.2021