Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода

Поэзия в России никогда не заканчивается

Недавно мне в руки попала любопытная книга «В тысячу солнц» — сборник стихотворений участников Шестого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем». Вообще-то с поэзией в нашей стране сегодня как-то не очень, по сравнению с тем, в каком почете она была в советские времена. А тут выясняется, что какие-то энтузиасты регулярно проводят поэтический конкурс, в котором участвуют сотни молодых поэтов, причем, не только из России, но также из других стран как Ближнего, так и Дальнего зарубежья. Полистав этот необычный сборник, под обложкой которого разместились стихи самых разнообразных поэтов из разных уголков нашего полушария, я понял, что слухи о смерти русской поэзии, изрядно преувеличены.

Книга «В тысячу солнц» очень интересно выстроена: сначала идет раздел детской поэзии, в котором собраны стихи авторов в возрасте до 12 лет. Затем – юношеская поэзия: здесь собраны авторы от 13 до 17 лет. Третий раздел – самый объемный, поскольку здесь опубликованы стихи самодеятельных поэтов от 18 до 35 лет. Стихи, конечно, все очень разные по уровню и по тематике, но объединяет их невероятная искренность, которую очень сложно встретить в наше суетливое время.

Погуглив в интернете, я узнал, что организатор этого необычного проекта – Свердловская региональная молодежная общественная организация «МАЙ», а непосредственно конкурсом молодых поэтов занимается Гузель Аиткулова. Мы с ней списались, и вот что рассказала Гузель:

«Наша организация (СРМОО «МАЙ») появилась в 2013 году. И именно в этот год мы провели наш первый «Горю Поэзии огнём». Это, в принципе, был наш первый большой проект. Сама идея конкурса возникла очень естественно – многие из «майцев» большую часть своего свободного времени проводят за чтением русской литературы. А основная цель создания нашей организации – это как раз предоставление возможностей для самореализации талантливой молодежи, собственно, это главное направление нашей деятельности. И тогда мы подумали, что в нашем регионе, а, как выяснилось позже, и во всей стране, не очень много конкурсов именно для начинающих поэтов, у которых еще нет опубликованных стихов. Именно для таких молодых авторов в первую очередь мы решили создать такую площадку для творческой самореализации.  А когда конкурс получил статус международного, мы поняли, что движемся в правильном направлении…»

Как сообщила Гузель,  в 2013-м году, когда проходил Первый конкурс,  в нем приняли участие всего 74 автора, и все они были из Свердловской области. На второй год поступили заявки из ближайших регионов – Тюменской и Челябинской областей. В третий год уже участвовали  12 регионов. На Четвертый конкурс свои стихи прислали авторы  из сорока регионов. В Пятом литературном конкурсе «Горю Поэзии огнем» приняли участие почти 800 участников из 73 регионов России и еще из 10 других стран. В Шестом литературном конкурсе приняли участие почти 1200 авторов из 18 стран. Кроме России, это – Азербайджан, Армения, Беларусь, Великобритания, Германия, Греция, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Туркмения, Турция, Узбекистан, Украина, Франция, Черногория, Эстония.

Главная особенность этого конкурса – любому автору, вне зависимости от места проживания и возраста, предлагаются абсолютно равные возможности. Условия только одно – поэту должно быть до 35 лет.

Как проходит отбор победителей? Их список определяет комиссия жюри, в которое входят признанные профессионалы, поэты и писатели деятели культуры. Никто и никогда не влияет на их выбор. В жюри Шестого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем» вошли: молодой поэт и писатель из Санкт-Петербурга, победитель Четвертого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем» Дмитрий Бобылев; известный российский писатель-фантаст, член Союза писателей России, председатель оргкомитета и главный организатор старейшего в России фестиваля писателей и любителей фантастики «Аэлита» Борис Долинго; популярный крымский писатель, член Союза писателей России, председатель РОО «Союз писателей Крыма», главный редактор газеты «Литературный Крым» Вячеслав Килеса; поэт, певец, композитор, известный автор-исполнитель песен в жанре городского романса, художественный руководитель Уральского государственного театра эстрады Александр Новиков; популярная поэтесса, Вера Павлова; «дедушка уральского рока», известный музыкальный и театральный деятель, председатель Союза композиторов Свердловской области, лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска», художественный руководитель «Живого театра» Александр Пантыкин; неподражаемый, великолепный поэт, основоположник и лидер куртуазного маньеризма Виктор Пеленягрэ; всемирно известный российский прозаик и поэт Игорь Сахновский; ярчайший музыкант и композитор, основатель и лидер легендарной группы «Браво» Евгений Хавтан.

Нередко, кстати, бывает, что команде организаторов понравился какой-то автор, а жюри не включило этого автора в тройку лидеров. В этом случае автор получает персональный подарок от СРМОО «Май». «Все участники конкурса очень разные! – рассказала Гузель, —  Не только по возрасту, полу, месту жительства, но и по профессии. Для многих из них поэзия – это просто хобби, но зато какое! В нашем конкурсе принимают участие восхитительные личности. Возможно, не каждый из них станет литератором, поэтом, но каждый – уже талант. Многие из участников конкурса пишут музыку, играют в музыкальных группах, кто-то – служит в театре или снимается в кино, кто-то трудится журналистом, а кто-то Родину защищает, кто-то спасает жизни, кто-то чинит трубы. Среди участников «Горю Поэзии огнем» есть представители, наверное, всех профессий – возможно, именно поэтому итоговые сборники получаются бесценными».

Сборник стихотворений «В тысячу солнц» уже стал библиографической редкостью, поскольку практически весь его небольшой тираж ушел в качестве подарка всем участникам Шестого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем». И в этом, наверное, главный недочет проекта: такие необычные книги заслуживают более масштабного тиража и более широкого распространения. Впрочем, причина этого понятна – бюджет у конкурса довольно скромный, он формируется из спонсорской помощи партнеров и денег, выделяемых Фондом президентских грантов.  Тем не менее, организаторы считают, что Шестой конкурс прошел весьма успешно, и уже очень скоро начнется приём заявок на Седьмой литературный конкурс «Горю Поэзии огнём». И это означает, что поэзия в России никогда не кончается.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK