Наверх
5 августа 2021

"Черная Вдова": женская бондиана от Marvel

Кадр из фильма Чёрная вдова
©Marvel

Она вернулась: Черная Вдова, Наташа Романофф, Скарлетт Йоханссон. А вместе с ней – и киновселенная Marvel, по которой многие так соскучились. Нет, Наташа, героически погибшая в предыдущем, вышедшем уже два года назад марвеловском фильме «Мстители: Финал», к сожалению, не воскресла. В долгожданном сольнике Романофф пытается разобраться со своим прошлым, а основное действие хронологически следует за событиями картины «Первый мститель: Противостояние». «Черную Вдову» Кейт Шортланд поклонники вселенной ждали очень долго, но оно того стоило.

Пролог посвящен Наташе в детстве. По детской площадке бегают девчонка с синими волосами и ее младшая сестра. Ловишь себя на мысли, что синеволосая девочка похожа на Милу Йовович, – потом оказывается, что юная актриса Эвер Андерсон – ее дочь! (Кстати, в фильме позже обнаружится еще одна голливудская актриса с украинскими корнями – Ольга Куриленко, но о ее роли лучше не распространяться, она весьма неожиданна.) Мама, сыгранная красавицей Рейчел Уайз, говорит разбившей коленку младшей дочери Елене о том, что боль нас только закаляет. Наташа как будто знает об этом с младенчества, она сильная и взрослая. Дэвид Харбор из «Очень странных дел» в этой сборной – папа. Приехав с работы обеспокоенным, он говорит жене, что настало время бежать. Жизнь семейства, как выясняется – большой фейк: «муж» с «женой» – засланные в США советские шпионы. Долгие попытки оторваться от преследования оказываются лишь началом злоключений Наташи и Елены. Вскоре их отрезают от ненастоящих родителей и отправляют в СССР для участия в программе по подготовке убийц.

Проходит много лет, Черная Вдова, уже ставшая частью команды Мстителей, уходит на дно. В Будапеште судьба снова сведет ее с Еленой – во взрослом возрасте ее играет Флоренс Пью из «Солнцестояния». Встреча будет отнюдь не сестринской – поколотят друг друга на славу, но вскоре девушки все же найдут общий язык, ведь цели у них станут общими. Оказывается, что идеолог «Красной комнаты», где тренируют будущих Вдов, девушек-убийц, генерал Дрейков, подчиняет подопечных своей воле с помощью химического вещества. Используя антидот, который оказался в руках у Наташи и Елены, можно будет освободить тысячи Вдов из ментального рабства.

"Джетлаг": воспоминание о дальних странах и бессмысленной жизни

Жанрово «Черная Вдова» – не столько супергеройское кино, сколько шпионский боевик со всеми его атрибутами: путешествиями по миру, красивыми пейзажами, фантастическими во всех смыслах научными разработками, эффектными погонями и драками. Только вот на сей раз «Бонд» – женщина. Точнее, даже две: Елена для этой истории не менее важна, поговаривают, что в будущем Флоренс Пью заменит во вселенной Marvel Скарлетт Йоханссон. Если девушки выпивают, то чистую водку, обходясь без мартини – русские ведь (выглядит это совсем не «клюквенно», а просто мило и забавно). Соблазнять они никого не стремятся, им бы в себе разобраться. Любимая одежда Елены – не какое-то там вечернее платье, а жилетка с кучей карманов – удобно! В общем, классные девчонки.

Увы, у девчонок в прошлом много кошмаров и грехов, которых было не избежать. Зато новое поколение девушек, натренированных быть убийцами и контролируемых тираном, можно освободить. «Черная Вдова» – всего лишь второй сольный фильм о женщине-супергероине в киновселенной после «Капитана Марвел». При этом здесь все сделано тонко и не в лоб, в отличие, например, от недавней диснеевской «Мулан» (впрочем, тоже замечательной). Фильм от такого наполнения только выигрывает, становясь более интересным и глубоким.

Злодей, стремящийся захватить мир – все это мы уже видели. А вот мотивация Наташи и Елены придает истории небанальный поворот: ими движет желание спасти не вселенную, а сестер по несчастью от мужчины, который по какой-то причине считает, что делает жизнь всех этих девушек лучше, придает ей смысл, что он их спаситель. В отличие от историй исключительно про борьбу за власть во вселенной, эта, несмотря на фантастический жанр, – по-настоящему жизненная, способная найти мощный отклик.

"Жвалы": комедия абсурда о двух дураках и мухе-гиганте

Неудивительно, что Кевин Файги и Ко выбрали на роль режиссера фильма независимую австралийскую постановщицу Кейт Шортланд. Ее предыдущая и самая известная работа «Берлинский синдром» была мрачным триллером о девушке, попавшей в плен к парню, который оказался маньяком, хотя ничто не предвещало. Но этот парень, способный только силой привязать к себе кого-то, жалок, как и Дрейков (претензии на мировое господство не делают последнего более сильным).

Конечно, «Черная Вдова» – увлекательное кино с по-настоящему остроумными шутками (одну из них, возможно, нечаянную, оценят только русскоязычные зрители: раздолбанный самолет, подогнанный Черной Вдове помощником, называется «Соловьев-эйр»), не провисающим ритмом и классно придуманными экшн-сценами. А еще это кино о семье, проходящей путь от полного разрушения и равнодушия друг к другу к воссоединению и любви. И пусть объединяет их не родство по крови, а чувства и ценности – последнее ведь даже важнее.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
05.08.2021
04.08.2021