Наверх
16 сентября 2021

"Круиз по джунглям": киноаттракцион об Амазонке, активизме и любви

©Walt Disney Pictures

Компания Disney в сложное для кинопроизводства время продолжает регулярно выпускать потенциальные летние кинохиты. На сей раз они обратились к уже опробованному на «Пиратах Карибского моря» и его бесконечных ремейках странному жанру «экранизация аттракциона». «Круиз по джунглям» основан на аттракционе, расположенном сразу в четырех парках сети «Диснейленд» и впервые открытом еще в 1955 году.

Вероятно, главной задачей одноименного фильма работающего в Голливуде каталонского постановщика Жауме Кольет-Серра было привлечение в парки новых посетителей – не сейчас, так в счастливом безпандемийном будущем. С этим создатели картины справились на ура – оказаться в «Диснейленде» хочется незамедлительно. Пока же приходится довольствоваться двумя часами в кино – впрочем, вполне увлекательными и по-летнему эскапистскими. Но ждать каких-то откровений и оригинальности от «Круиза по джунглям» не стоит – это довольно стандартное, пусть и симпатичное, приключенческое фэнтези.

"Время": фильм о тропическом острове, на котором вы не захотите побывать

Главную героиню по имени Лили изображает Эмили Блант, которую совсем недавно можно было увидеть на киноэкранах в «Тихом месте 2». На дворе Первая мировая, женщин-ученых не воспринимают всерьез, и поэтому выступать на заседании одного из научных обществ вынужден бестолковый брат Лили Макгрегор (Джек Уайтхолл), по бумажке зачитывая ее речь. Лили стремится получить доступ в архив, где хранится важный артефакт: она верит в древние предания, согласно которым цветы растущего на берегах Амазонки дерева способны излечить любую болезнь и даже избавить от проклятия.

За этим чудо-деревом охотится и карикатурный принц в изображении Джесси Племонса. По легенде, когда -то в джунглях жертвой проклятия пал конкистадор Агирре (Эдгар Рамирес) – известный в культуре не в последнюю очередь благодаря картине Вернера Херцога «Агирре, гнев божий». Принц планирует расколдовать конкистадора и воспользоваться его помощью.

Что в картине хорошо работает, так это экранная химия между тремя главными героями. Третий – еще не упомянутый шкипер захудалого судна Фрэнк, который регулярно организует для туристов своего рода простенький аттракцион: круиз по реке под аккомпанемент его дурацких шуток, сопровождаемый байками-мифами об опасных индейских племенах и представителях южноамериканской флоры и фауны. Именно его Лили и наймет, чтобы Фрэнк доставил ее и брата к месту назначения – несмотря на уверения капитана, что добраться туда невозможно.

Шкипера сыграл Дуэйн Джонсон, гора мускулов с редким обаянием и самоиронией, а также самый высокооплачиваемый актер 2020 года. На лодке у Фрэнка живет прирученный леопард по кличке Проксима («Следующая» в переводе с испанского) – к сожалению, уж слишком очевидно нарисованная. Флора и фауна джунглей в фильме в принципе не слишком впечатляют – хотя, казалось бы, какой простор для фантазии и творчества.

Героиня Эмили Блант не только легко может обвести вокруг пальца толпу почтенных ученых, но и подраться. Вероятно, чтобы добавить ложку дегтя к идеальному (но несомненно живому, в том числе и благодаря игре актрисы) образу, авторы фильма придумали для Лили один недостаток – она не умеет плавать. А еще в «Круизе по джунглям» важна романтическая линия. В этом несомненное обаяние фильма – по таким историям многие уже соскучились.

"Черная Вдова": женская бондиана от Marvel

Высказываются создатели «Круиза по джунглям» и по поводу индейских племен. Сначала проживающие на Амазонке индейцы изображены в фильме как опасные людоеды, но еще до того, как успеваешь всерьез возмутиться, выясняется, что все это – лишь туристическая постановка, придуманная Фрэнком. Туристическую постановку, то есть реальный аттракцион в калифорнийском «Диснейленде», кстати, как раз недавно обновили, потому что в парк стало поступать много жалоб в связи с расистским изображением коренных племен – теперь оно вроде бы стало более адекватным, как и в картине.

Также приятно, что, видимо, благодаря каталонскому происхождению режиссера Жауме Кольет-Серра, конкистадоры в картине разговаривают по-испански (персонаж Джесси Племонса, комический злодей, при этом говорит по-английски /в русском дубляже по-русски с немецким акцентом, и это выглядит нелепо и странно). Внешний вид проклятых конкистадоров, кстати, – лучшее визуальное решение «Круиза по джунглям», но в то же время оно слишком отчетливо напоминает о «Пиратах Карибского моря». Можно, правда, счесть это за подмигивание фанатам.

В целом у создателей «Круиза по джунглям» получился в первую очередь вдохновляющий фильм об активизме и его сложностях: Лили не только ученый – она готова рисковать собственной жизнью ради того, чтобы мир стал лучше. Что ценно, борется она не только за людей, но и за животных.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
16.09.2021