Наверх
9 июня 2023

«Верность»: как неспособность говорить о чувствах привела к измене

В прокат вышел один из самых откровенных фильмов в истории нового российского кино

Нигина Сайфуллаева, чей всего лишь второй полнометражный фильм «Верность».

Нигина Сайфуллаева, чей всего лишь второй полнометражный фильм «Верность» стал самым скандальным на последнем «Кинотавре», дебютировала пять лет назад пропитанной морским воздухом драмой о двух семнадцатилетних подругах «Как меня зовут». Сразу же стало понятно, что в российском кино появился новый, ни на кого не похожий голос, рассуждающий не в последнюю очередь о женской чувственности. Кстати, именно «Как меня зовут» запустила карьеру Александры Бортич, превратившейся за эти годы в суперзвезду. Уже в этом дебюте Сайфуллаевой были и откровенные любовные сцены, и удивительная психологическая тонкость и точность, и амбивалентность поступков, и визуальная красота и воздушность. По духу и картинке «Как меня зовут» — совершенно европейское кино.

Все эти слова можно сказать и о «Верности», которую в Европе уже оценили: включили в основную программу грядущего кинофестиваля в Роттердаме — далеко не самого последнего в мире. Над «Верностью» Сайфуллаева работала с той же командой, что и над своей первой лентой. Оператором снова выступил Марк Зисельсон, среди актеров вновь Марина Васильева, Анна Котова-Дерябина и Кирилл Каганович. Сценарий вновь написала Любовь Мульменко, стоявшая, можно сказать, у истоков новой женской волны в российском кино. В том самом 2014-м она была ответственна не только за «Как меня зовут», но и за «Комбинат «Надежда»» Наталии Мещаниновой и «Еще один год» Оксаны Бычковой. Несмотря на то, что Россию отнюдь нельзя назвать страной победившего феминизма, прекрасных постановщиц, имеющих возможность снимать кино, у нас, к счастью, предостаточно.

С исполнителями главных ролей в «Верности» Нигина Сайфуллаева раньше не работала. Речь об известной театральной публике Евгении Громовой и о звездном Александре Пале, выступающем в неожиданном для себя амплуа. Она изображает калининградского гинеколога Лену — девушку очень талантливую и, в соответствии со своей профессией, сдержанную, собранную и довольно холодную. Он — ее мужа, театрального актера Сережу, переживающего из-за очередной премьеры и — по версии Лены — заводящего роман с коллегой (Марина Васильева). Не поговорив с мужем о своих подозрениях и не сумев разжечь его потухшую страсть, Лена идет на радикальные меры: начинает изменять со случайными мужчинами.

Эта неспособность людей поговорить друг с другом, собственно, и является одной из главных тем «Верности». Причин тому множество: это отсутствие и смелости, и необходимого вокабуляра (как обсуждать секс и не звучать при этом так, словно цитируешь перевод «Пятидесяти оттенков серого»?), и в принципе навыка слышать друг друга, столь редкого в эпоху соцсетей. А еще — отсутствие в нашем обществе традиции формулировать свои чувства и, если нужно, разбираться со своими проблемами при помощи психотерапевта. Сейчас, впрочем, тенденция постепенно меняется. Отвечая на вопросы зрителей о фильме после премьеры, Нигина Сайфуллаева упомянула о том, что будет счастлива, если «Верность» хоть как-то поможет этому начавшемуся процессу, сподвигнет кого-то на важный разговор. Впрочем, диалоги главных героев в начале картины наводят на мысли о том, что никакая беседа не помогла бы им — людям друг друга любящим, но слишком разным по темпераменту, типу деятельности и взгляду на мир. Оптимисты сочтут, что причина неминуемого разлада и отчужденности между Леной и Сережей именно в этом: страсть ушла, а больше их ничего и не объединяло. Пессимисты подумают о тотальной неспособности людей понять друг друга, пойдут пересматривать картины Микеланджело Антониони, возможно, впадут в экзистенциальный кризис. Вообще, «Верность» с ее мнимой простотой порождает почти бесконечное количество трактовок и рассказывает о каждом из зрителей, как минимум, не меньше, чем о каждом из персонажей.

Например, после первых показов от ленты остались не в восторге одновременно сторонники как патриархальных, так и феминистских взглядов. Первые, понятное дело, были если не возмущены, то уж точно смущены сексуальными сценами — очень откровенными и многочисленными, к тому же — весьма правдоподобными. Снятыми вообще-то, что редкость, со вкусом и наполненными смыслом с драматургической точки зрения. Аналогичный по лихости эпизод, но всего один, есть, к слову, и в «Тексте» по роману Дмитрия Глуховского, который можно увидеть сейчас на экранах кинотеатров. Радикальные феминистки, в свою очередь, посчитали фильм возмутительным потому, что женщина в нем, по их мнению, объективирована, лишена внутреннего содержания. К тому же, тело героини слишком идеально, что тоже не соответствует современному подходу. Сама Нигина Сайфуллаева говорила о том, что в России наконец настал момент, когда можно обсуждать секс, но западная норма уже велит не перебарщивать с обнаженными телами. Постановщица же считает, что не стоит пропускать важную фазу в развитии общества и никого не слушает. Героиня «Верности» открывает для себя новые грани своей чувственности и обретает новую свободу — ну кому от этого станет хуже? Уж точно не женщинам.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: кинотеатры