15 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ВС РФ установили полный контроль над селом Бердычи в ДНР
Армия России ВСУ ДНР Операция по демилитаризации Украины Политика

ВС РФ установили полный контроль над селом Бердычи в ДНР

Российские военные нанесли поражение формированиям иностранных наемников в ДНР

В результате активных действий подразделения группировки российских войск "Центр" полностью освободили от украинской армии населенный пункт Бердычи в Донецкой Народной Республике. Кроме того, они улучшили тактическое положение на своем направлении, нанесли поражение противнику вблизи нескольких населенных пунктов и отразили ряд контратак.

Танк Т-72 Б3

Танк Т-72 Б3 в зоне СВО (архивное фото)

©EPA/MAXIM SHIPENKOV/ТАСС

Об этом в четверг, 2 мая, сообщает Минобороны России в своем Telegram-канале. По данным ведомства, подразделения группировки "Центр" в рамках спецоперации нанесли поражение нескольким формированиям бригад ВСУ и теробороны около населенных пунктов Прогресс, Сокол, Калиново, Новопокровское, Воздвиженка в ДНР. Они также отразили 10 контратак вблизи населенных пунктов Ленинское, Новокалиново, Очеретино, Соловьёво, Семёновка и Нетайлово в том же регионе.

В результате за сутки противник потерял до 380 военных. Также ВСУ лишились пяти боевых бронированных машин, восьми автомобилей, немецкой САУ PzH 2000 и гаубицы М777 производства США.

Минобороны также рассказало об успехах других группировок ВС РФ в рамках СВО:

  • Подразделения "Южной" группировки заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение формированиям наемников "Иностранного легиона" и нескольких бригад ВСУ и теробороны вблизи населенных пунктов Григоровка, Красногоровка, Парасковиевка, Белогоровка, Максимильяновка, Константиновка в ДНР. Потери противника составили до 270 военных и ряд элементов военной техники.
  • Подразделения группировки войск "Запад" улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение формированиям ряда бригад ВСУ и нацгвардии в районах Боровой, Синьковки и Купянска в Харьковской области. В этом же регионе отражено пять контратак. В результате украинская армия потеряла за сутки 150 военных и некоторую технику.
  • Подразделения "Восточной" группировки войск заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение формированиям бригад ВСУ около Урожайного, Водяного и Макаровки в ДНР. Также российские военные отразили контратаку штурмовой группы одной из бригад теробороны вблизи Старомайорского в ДНР. Противник потерял до 100 военнослужащих и некоторую военную технику.
  • Подразделения группировки войск "Днепр" нанесли поражение скоплениям живой силы двух бригад морской пехоты и двух бригад теробороны в районах населенных пунктов Орехов Запорожской области, Тягинка, Михайловка и Ивановка в Херсонской области. Потери украинской стороны составили до 30 военных.

Кроме того, в рамках СВО авиацией, ракетными войсками и артиллерией ВС РФ были уничтожены за сутки две боевые машины системы залпового огня HIMARS, украинский цех по производству ракет и боеприпасов, склад ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ. Средства ПВО РФ в течение суток сбили в зоне спецоперации 25 беспилотников ВСУ, две управляемые авиационные бомбы Hammer французского производства, три реактивных снаряда HIMARS и "Ураган".

В начале недели Минобороны РФ сообщало, что российские военные освободили еще одно село в ДНР. Под полный контроль населенный пункт взяли подразделения группировки войск "Центр".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль