15 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. "Солнце мое": воспоминание, в котором хочется остаться навсегда
кинофильмы Культура

"Солнце мое": воспоминание, в котором хочется остаться навсегда

В прокат вышло маленькое независимое чудо – картина дебютантки Шарлотты Уэллс «Солнце мое» (в оригинале – Aftersun). Премьера состоялась на прошлогоднем Каннском фестивале. Сделан фильм той самой студией A24, которая только что стала триумфатором «Оскара» благодаря фантастической трагикомедии «Всё везде и сразу». В конце 2022-го о «Солнце мое» начали писать восторженные рецензии и продолжают это делать до сих пор: на агрегаторе rottentomatoes.com рейтинг ленты составляет 96%, и это невероятно, учитывая огромное количество профессиональных рецензий – более 200.

Кадр из фильма Шарлотты Уэллс «Солнце мое»

Кадр из фильма Шарлотты Уэллс «Солнце мое»

©Экспонента

"Оскар-2023": кто получит главную киностатуэтку

За это время «Солнце мое» также было номинировано на полторы сотни наград, обрело более 70 призов. Исполнитель главной роли, молодой ирландский актер Пол Мескал, удостоился ни много ни мало номинации на «Оскар», разделив эту честь с признанными мастерами Бренданом Фрейзером, Колином Фарреллом, Биллом Найи. Кажется, именно эта роль принесла звезде сериала «Нормальные люди» большие карьерные перспективы: впереди у него в числе прочего центральные партии в продолжении «Гладиатора» Ридли Скотта и в новом амбициозном проекте Ричарда Линклейтера, который он намеревается снимать на протяжении 20 лет. Но не менее блестящая роль в «Солнце мое» у юной дебютантки из Шотландии Фрэнки Корио, изобразившей дочь персонажа Мескала.

Каллум и его 11-летняя дочь Софи приезжают в Турцию, чтобы провести вместе каникулы. С женой герой в разводе, но, кажется, по-прежнему испытывает к ней теплые чувства. Отношения с дочерью предподросткового возраста у Каллума тоже замечательные, хотя живут они в разных частях страны и едва ли часто видятся. Впереди – почти безоблачный период счастья: купание в море и бассейне, совместная игра в бильярд, ежедневные курортные ритуалы вроде ужинов на свежем воздухе, экскурсии, игровые автоматы, походы по местным лавкам и общение по душам. Но что-то при всем при том тревожит и Каллума, и Софи.

Кадр из фильма Шарлотты Уэллс «Солнце мое»

Кадр из фильма Шарлотты Уэллс «Солнце мое»

Экспонента

На самом деле мы наблюдаем за событиями уже 20 лет спустя глазами взрослой Софи (хореограф, актриса и режиссер Селия Роулсон-Холл). И именно поэтому сердце щемит почти с первых кадров: в поисках утраченного времени неизбежно испытываешь не только нежность к былому, но и горечь от невозможности его вернуть. Как сделанный во время отдыха полароидный снимок, к финалу картина все сильнее проявляется, все пронзительней становится. Героиня, у которой есть уже собственный ребенок, пересматривает видеозаписи, сделанные ею с отцом в Турции, и очевидно, что все «Солнце мое» подобно такой кассете с запечатленными мгновениями прошлого.

"Здоровый человек": превращение из телеведущего в волонтера

Постановщица Шарлотта Уэллс создала кино не только очень личное, но и воспевающее искусство, даже если речь про неумелую домашнюю съемку. Кино не всегда подобно сну, иногда оно подобно воспоминанию. Отражению прошлого в зеркале (кадров с зеркалами в «Солнце мое» множество).

Шарлотта Уэллс своим тактильным фильмом инициирует череду воспоминаний и у зрителей. Особенно у тех, чья молодость или детство выпали на 90-е и 2000-е. Вся фактура в картине очень узнаваемая: аниматоры танцуют «Макарену», постояльцы из тех, кто побогаче (а это не наши герои), радуются всем преимуществам тарифа «все включено», где-то в отдалении играет хит группы Aqua, в караоке Софи поет песню Loosing My Religion группы R.E.M. В саундтреке к тому же Blur и Дэвид Боуи с Queen.

С одной стороны, «Солнце мое» – маленький камерный фильм, а с другой, почти интерактивный аттракцион, иммерсивное шоу, предлагающее почувствовать себя участником событий. Потому что когда-то ты и правда им был.

Кадр из фильма Шарлотты Уэллс «Солнце мое»

Кадр из фильма Шарлотты Уэллс «Солнце мое»

Экспонента

Наверняка вы когда-то были ребенком, с тоской и интересом смотревшим на ребят чуть старше, которые уже вели какую-то свою загадочную, почти взрослую жизнь. И которые, в свою очередь, иногда в упор вас не замечали или считали, будто вы совсем не понимаете, о чем они говорят. Шарлотта Уэллс ловит в объектив именно этот короткий промежуток между детством и отрочеством, одновременно упоительный и мучительный.

"Сын": драма о депрессии от создателя "Отца"

Возможно, вы были тем 30-летним мужчиной, чья семья потерпела крах, а ожидания по отношению к самому себе не оправдались. Тем, кто не может позволить себе заплатить за уроки вокала дочери и, скорее всего, на последние деньги покупает красивый ковер. Каллум в фильме переживает экзистенциальный кризис, а вероятнее всего, и самую настоящую депрессию. Шарлотта Уэллс не дает всех ответов на вопросы – остается лишь догадываться о том, что привело Каллума к точке невозврата.

И все же, несмотря на переживания, которые главные герои не могут разделить друг с другом, связь между ними очень крепка и нежна. «Солнце мое» – один из самых удивительных фильмов о трепетных отношениях между дочерью и отцом, способный согреть своим теплом, когда на душе зима. И попутно незаметно разбить вам сердце.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль