Реклама АО "КузбассРазрезУголь". erid: LjN8KRsf9
26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Правила без опасности
Кузбасс Кузбассразрезуголь

Правила без опасности

Как «Кузбассразрезуголь» внедряет современные технологии для повышения эффективности производства

В массовом сознании до сих пор существует твердое убеждение, что добыча и транспортировка угля – одна из наиболее опасных для здоровья человека и экологии отраслей промышленности. Однако на деле в угольной отрасли давно идут серьезные технологические перемены, которые заставляют коренным образом пересмотреть отношение к ней. То, как меняется ситуация в отрасли, хорошо видно на примере АО «УК «Кузбассразрезуголь», которое считается одним из лидеров отечественной угледобычи, – компания специализируется на добыче каменного угля открытым способом, здесь эксплуатируется 123 опасных производственных объекта, зарегистрированных в Госреестре. Из них 60 – II класса опасности, 25 – III и 38 – IV. Все они застрахованы в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на таком объекте.

Использование георадара IBIS-Rover в угольных разрезах повышает безопасность горных работ

©Пресс-служба АО «УК «Кузбассразрезуголь»

Вместе с тем обеспечение безопасного и безаварийного производства – важнейший приоритет в деятельности угольной компании. Ежегодно она направляет на эти цели более 300 млн рублей.

Инновации, внедряемые «Кузбасс-разрезуглем» на своих производствах, являются основой создаваемой в компании многофункциональной системы безопасности. Согласно требованиям «Правил безопасности при разработке месторождений открытым способом», вступивших в силу в прошлом году, к 1 января 2022 года такие инновации появятся на каждом угольном разрезе страны.

«Никакие соображения экономического, технического или иного плана не могут быть приняты во внимание, если они противоречат интересам обеспечения безопасности работающих на производстве, населения и окружающей среды», – говорится в заявлении о политике компании в области промышленной безопасности.

Одним из основных ее принципов является открытость при выявлении опасных ситуаций. Именно поэтому в процесс устранения опасных ситуаций вовлечен весь персонал. Работа по обеспечению промышленной безопасности и охраны труда в «Кузбассразрезугле» проводится системно и комплексно: по каждому направлению приняты и реализуются долгосрочные программы, а на производствах используются самые передовые научно-технические разработки, многие из них – международного масштаба и значения. Все инновации стоят серьезных затрат и требуют огромной инженерной работы.

Безопасные взрывы

Компания постоянно внедряет новейшие технологические решения, чтобы взрывные работы на разрезах были максимально безопасными для окружающей среды, людей и сооружений. Более 15 лет назад «Кузбассразрезуголь» отказался от использования тротилсодержащих взрывчатых веществ и перешел на простейшие аммиачно-селитренные.

А в 2017 году специалисты компании и ООО «КРУ-Взрывпром» (сервисное предприятие «Кузбассразрез-угля») представили новую технологию, позволяющую производить отдельное взрывание каждой скважины. Для этого используется отечественная неэлектрическая система инициирования «Искра-Т». Опытные взрывы были продемонстрированы на Талдинском, затем на Кедровском разрезах. Наблюдатели отметили отсутствие вибраций, шума, выбросов пыли и вредных веществ в атмосферу.

Для обеспечения сейсмобезопасности «Кузбассразрезуголь» разработал масштабную программу, в рамках которой компания постоянно мониторит и анализирует сейсмическую активность в районах, где располагаются предприятия с открытой добычей угля. Ее цель – максимальное снижение воздействия взрывных работ на состояние земной коры.

Компания постоянно обновляет оборудование, используемое на всех этапах работ. Так, в 2018 году производственные инвестиции составили 15,2 млрд руб., а в 2019-м запланировано свыше 19,3 млрд. Помимо экономического эффекта, это повышает и уровень безопасности труда. Например, недавно в эксплуатацию был введен георадар IBIS-Rover, который отвечает за безопасность ведения горных работ. Он предназначен для дистанционного контроля устойчивости откосов бортов и отвалов. Принцип его действия основан на радиолокационных технологиях: каждые 2–5 минут он с точностью до 0,1 мм отслеживает смещение массивов и по Wi-Fi передает информацию в маркшейдерскую и диспетчерскую службы. Там данные анализирует специальная программа и транслирует их на монитор компьютера в виде карт и графиков смещения массива горных пород.

Оборудование дает возможность не только видеть в динамике деформационные процессы, но и прогнозировать угрозы обрушения. Это позволит вывести людей и оборудование из опасной зоны еще до начала развития возможной аварийной ситуации. Программа позволяет настроить рассылку предупреждений об опасности в виде электронных писем и смс-оповещений.

«Кузбассразрезуголь» принял решение использовать георадар во всех филиалах компании.

Кроме того, была приобретена буровая установка дренажного бурения, с помощью которой снижается обводненность массива пород. На нескольких горных объектах компании выполняется дистанционный гидрогеологический контроль с помощью скважинного автоматического периодомера (САП‑1 М GSM).

Мониторинг горных работ проводится также с использованием беспилотных летательных аппаратов. Собранные данные обрабатываются в специализированной программе, которая создает точную 3D-модель поверхности.

Жесткий контроль

В 2019 году «Кузбассразрезуголь» запустил в тестовом режиме пилотный проект программы позиционирования объектов. Она позволяет с помощью современных средств радиосвязи не только контролировать работу транспорта и оборудования, но и следить за перемещениями персонала в зоне ведения горных работ. Если работник долгое время находится без движения (например, при падении или получении травмы), информация оперативно поступает на монитор диспетчера.

При этом программа наносит на план горных работ границы опасных зон, доступ в которые разрешен ограниченному кругу специалистов, и контролирует их неприкосновенность. Это необходимо, например, при производстве взрывных работ. Если работник несанкционированно проник на территорию, ему подается предупредительный звуковой сигнал, а информация уходит к диспетчеру. При этом программа идентифицирует объекты (марка оборудования, ФИО работника, должность).

Самих горняков тщательно готовят к работе и строго контролируют. Не первый год на предприятии используются терминалы экспресс-тестирования сотрудников на знание требований охраны труда и промышленной безопасности. Проверку проходят перед началом каждой смены. Данные о результатах сразу же поступают начальнику участка и в службу ОТ и ПБ.

В 2017 году в филиалах компании насчитывалось всего 28 терминалов, тестирование проходили представители 15 основных рабочих специальностей. В 2019-м терминалов станет 147, что позволит проверять знания у горняков по 35 рабочим и 25 инженерно-техническим специальностям.

С 1 марта прошлого года с помощью терминалов экспресс-тестирования также проводится комплексное обучение работников. Успешно проходят тестирование свыше 90% работников, при этом уже замечено – те, кто показывает высокую степень компетентности, не допускают случаев производственного травматизма и аварийности.

В прошлом году терминалы экспресс-тестирования оборудовали дополнительным модулем, который информирует работника о необходимости получить спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, которые полагаются по нормативам. Это дает возможность руководителю подразделения проконтролировать получение спецодежды и ее наличие на складах.

Здоровый персонал

Постоянно совершенствуется и электронная система предсменных медицинских осмотров (ЭСМО), внедренная в УК «Кузбассразрезуголь» два года назад. Она позволяет оперативно оценивать состояние здоровья работников и исключать их появление на опасных производственных объектах в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

После идентификации сотрудника программа собирает данные о состоянии здоровья путем тестирования на сенсорном экране терминала, а затем измеряет ему давление и пульс. На следующем этапе она определяет содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе, причем исследование проводится за 15 секунд бесконтактным способом. Затем бесконтактный термометр за 30 секунд измерит температуру тела, а пупиллометр за 6 секунд – нарушение в центральной нервной системе (скрининг-диагностика наркотического опьянения).

С помощью таких комплексов можно одновременно проводить осмотр до сорока человек. Сейчас восемь комплексов установлено в трех филиалах компании (Кедровский, Талдинский и Моховский угольные разрезы), а в 2019 году на предприятиях появится еще шесть таких комплексов.

На сегодняшний день в АО «УК «Кузбассразрезуголь» работают более 16,7 тысячи человек. Из них 10,8 тысячи человек (65%) заняты на опасных производственных объектах.

Надо сказать, что усилия компании приносят свои плоды. Так, с 1993 года динамика производственного травматизма снизилась со 125 до 11 человек в год. Еще в 2006-м их было вдвое больше. Благодаря риск-ориентированному подходу к вопросам промышленной безопасности и совместной работе с Сибирским управлением Ростехнадзора за четыре последних года компании удалось не допустить групповых случаев производственного травматизма, а в 2017 и 2018 годах – случаев с летальным исходом.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Метки: Кузбасс