29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Цифровая хворь Путина
Экономика

Цифровая хворь Путина

Сбербанк и ВЭБ практически одновременно заявили о готовности развивать в России новую технологии, о которой раньше много говорил Герман Греф. Произошло это на Петербургском международном экономическом форуме. Для банков участие в подобных проектах — шанс сохранить доходность, а заодно повысить безопасность и прозрачность, говорят специалисты. В успехе блокчейна заинтересовано и государство, несмотря на риск лишиться контролирующей функции.

Что ж это все-таки такое

Изначально технология блокчейна создавалась, для того чтобы дать людям и организациям возможность децентрализованно хранить большие массивы данных. Это могли быть данные самого разного порядка: о праве собственности, проведенных сделках и платежах, выданных кредитах. Вся эта информация хранится не в одном или нескольких местах, а во множестве компьютеров, которые могут находиться в любой точке мира. Вместе они формируют единый реестр данных, и каждый элемент одной большой сети компьютеров имеет к нему доступ, то есть может проверять, насколько правильно учтены различного рода транзакции другими участниками системы.

У криптовалюты биткойна, откуда и взялся блокчейн, за такую проверку полагается денежное вознаграждение (разумеется, в виде определенного количества самой валюты). Собственно, само слово blockchain в переводе с английского означает цепочку блоков (данных). Совершенные участниками и учтенные в системе транзакции объединяются в эти самые блоки. После того как все участники сети проверяют операции внутри одного блока и подтверждают правильность расчетов, блоку присваивается уникальная цифровая подпись. После этого он уже не может быть изменен, а за ним последуют другие блоки, данные из которых будут связаны с ним.

Так формируется цепочка из нескольких блоков. Все обновления в ней отражаются и становятся доступны для проверки одновременно на всех компьютерах, входящих в систему. Все процессы, связанные с проверкой данных и добавлением новых блоков, производятся с помощью сложных математических алгоритмов, а потому компьютеры должны быть достаточно мощными. Кроме того, все данные в блоках зашифрованы, что повышает безопасность учета.

Экономика без банков

У технологии много критиков. Главные их аргументы сводятся к тому, что процесс сбора и учета важнейших данных не контролируется государством или любыми другими официальными органами, которые могли бы нести ответственность за возможные нарушения. Как ни парадоксально, но именно это качество блокчейна преподносится его создателями и идеологами как главное преимущество. Они уверены, что никто не заинтересован в корректном учете и безопасном хранении данных больше тех, кого они непосредственно касаются. Сам принцип блокчейна «каждая операция подтверждается всеми участниками системы» исключает ошибки и махинации, уверены сторонники новой технологии.

К тому же, технология позволяет обойтись без посредников в лице финансовых организаций, в первую очередь, банков. Участникам не нужно открывать в них счета и платить комиссию за обслуживание. Соответственно, совершение самых разных сделок становится гораздо дешевле для всех сторон. Банки, рискующие потерять важную статью своего дохода, не просто обеспокоены развитием конкурентной технологии — они вовсю пытаются стать ее частью.

Или не пытаются?

Один из способов добиться этого — создать собственную блокчейн-платформу. В этом случае банк станет уже не посредником для контрагентов, а полноправным участником процесса, записывающим информацию о сделках клиентов. Кроме того, финучреждения тогда смогут выпускать собственные криптовалюты, регулируя размер эмиссии, говорит блокчейн-консультант и исследователь криптовалют Денис Смирнов.

«Блокчейн-платформы живут по своим правилам. Они выпускают собственную новую криптовалюту. Для этого им нужно сначала привлечь средства будущих инвесторов. Делается это через процедуру ICO (Initial Coin Offering). Это что-то среднее между традиционным IPO и краудфандингом. С одной стороны, платформа выходит на рынок, а с другой, инвесторы вкладываются в продукт, которого еще нет. Только получив деньги, платформа приступает к эмиссии. При этом выпускает она не денежные единицы, а токены — такой специальный аналог акций для криптовалют. Держатель токена фактически владеет единицей какой-либо валюты, только не оформленной в виде самой валюты», — рассказал Смирнов в разговоре с «Профилем».

По его словам, основной заработок создателей блокчейн-платформ тоже выглядит нестандартно. В процессе эмиссии токенов некоторую их часть бизнесмены не выпускают на рынок, а оставляют себе. По мере того, как платформа развивается и зарабатывает репутацию, токены растут в цене (как и валюта платформы), что можно рассматривать как капитализацию всей платформы. Эти цифры могут быть сопоставимы с бизнесом крупнейших компаний в привычных отраслях. Сегодня стало известно о том, что капитализация блокчейн-платформы Etherium превысила 20 миллиардов долларов. У самой известной из криптовалют биткойна этот показатель сейчас равен примерно 36 миллиардам.

«В определенный момент ее создатели могут продать токены, которые в самом начале оставили себе, и таким образом получить прибыль от своей деятельности. Правда, в результате они перестанут управлять своей платформой, но зато всегда смогут участвовать в ней на общих началах, проводя свои транзакции и проверяя чужие. Тут надо понимать, что обработка транзакций требует капиталовложений, ведь для нее необходимы мощные компьютеры. Так что если рассматривать блокчейн-платформы с точки зрения стандартных бизнес-моделей, то это фактически некоммерческие организации», — говорит Смирнов.

Впрочем, бывают и исключения. Накануне блокчейн-платформа GoldMint (ее в свое время запустили основатели компании «Лот-Золото», скупающей золото в ломбардах для перепродажи) объявила о привлечении через ICO 600 тысяч долларов. Основным инвестором выступил основатель фонда AltalR Игорь Рябенький. При этом создатели платформы пока разместили всего лишь 300 тысяч из общих десяти миллионов токенов, но уже заявили, что зарабатывать планируют на комиссии с транзакций. Курс своей будущей валюты MNT они собираются привязать к биржевой цене золота.

Но это все же частный случай. «Лично я вижу перспективы для банков в том, что они могут выступать создателями собственных блокчейн-платформ и работать на рост стоимости своих токенов, одновременно улучшая репутацию и доверие клиентов. Блокчейн повысит безопасность и надежность операций», — говорит Денис Смирнов.

Что в России

Citibank, Scotiabank, Royal Bank of Canada, ABN Amro и многие другие банки по всему миру уже сотрудничают со своими партнерами с применением блокчейна. Некоторые из них используют прорывную технологию для межбанковских расчетов. В России за нее до недавнего времени пытался отвечать Сбербанк. Его президент Герман Греф постоянно говорит о необходимости изучать и развивать блокчейн, чтобы не пропустить технологическую и финансовую революцию. Главе крупнейшего банка страны даже посвятили мем, который моментально стал популярным.

Греф часто говорил о сроках внедрения блокчейна в России, и каждый раз они менялись. Прошлым летом он утверждал, что «через два-три года блокчейн радикально изменит бизнес во многих сферах». В феврале глава Сбербанка давал технологии 2-2,5 года на то, чтобы начать применятся в РФ «в промышленных масштабах». В марте предсказывал «взлет блокчейна» уже через полтора года. «Блокчейн — такая технология, которую мы до конца еще не понимаем. Мы понимаем только, что это основная прорывная технология, сравнимая значимостью с интернетом», — признавался президент Сбербанка в начале весны.

Наконец, 30 мая, за день до открытия Петербургского международного экономического форума, топ-менеджер повторил дежурную фразу про полтора-два года, но при этом был уже далеко не так уверен в себе и в новшестве, которое лоббирует: «Я думаю, мой горизонт — понимание этой технологии — это десять лет, и надо много работать с ней, экспериментировать, использовать для совершения совершенно разных задач».

Сбербанк и «Северсталь»

И вот на самом форуме коллеги Грефа неожиданно объявил о первых результатах в освоении блокчейна. Партнером Сбербанка стала «Северсталь». Международные аккредитивы по поставкам ее продукции в Белоруссию скоро будут выпускаться именно посредством блокчейна: Сбербанк возьмет на себя роль подтверждающего банка, а эмитентом будет выступать его белорусская «дочка» «БПС-Сбербанк». На форуме компании протестировали весь процесс и анонсировали прототип, который в будущем позволит его осуществлять.

«Уникальность проекта состоит в реализации на блокчейне полного цикла международной аккредитивной сделки: от момента подачи заявления на аккредитив до предоставления пакета документов по аккредитиву и отслеживания хода проверки документов, — говорится в пресс-релизе «Северстали». — Все четверо участников совершали действия в системе, а не только просматривали действия других сторон. Технология позволяет существенно сократить время реализации сделки и повысить ее прозрачность. Это первое подобное решение, разработанное на территории Восточной Европы».

Вице-президент Сбербанка Игорь Буланцев уверен, что успешный опыт работы с блокчейном поможет лучше обслуживать клиентов и строить собственную экосистему, о необходимости которой в банке говорят с прошлого года.

ВЭБ и пенсии

Почти одновременно о своих опытах с блокчейном рассказал еще один крупный госбанк — ВЭБ. Вместе с Ассоциацией негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) он опробует технологию в системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которую сейчас прорабатывают в правительстве. В рамках ПМЭФ стороны собираются подписать соглашение о сотрудничестве. «Мы сейчас ищем разные пилотные площадки по применению блокчейна. Технология новая, надо понять, где эффективность выше. Мы считаем, что пенсионные фонды вполне могли бы быть площадкой для ее реализации. Это, возможно, в будущем связано с центральным администратором [основное звено системы ИПК, по задумке правительства, будет администрировать пенсионные счета и взносы], но пока мы пилот делаем в ограниченном формате», — рассказал глава ВЭБа Сергей Горьков.

Его заместитель Николай Цехомский и вовсе назвал блокчейн приоритетной для банка инфраструктурой, поскольку она обеспечивает прозрачность бизнеса. Оппонентом ему неожиданно выступил председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин. «Поддерживаю блокчейн как технологию, но не согласен с ней как с основой для криптовалюты. В этом плане, честно говоря, не верю в деятельность блокчейна в долгосрочной перспективе. Деньги — это доверие, это доллар, рубль. Блокчейн — это компьютерная система, нельзя на нее опираться», — заявил банкир.

Несмотря на это, ВЭБ и АНПФ всерьез настроены реализовать свой проект с применением блокчейна. По словам главы АНПФ Сергея Белякова, на это у партнеров есть не больше восьми месяцев.

«Больной» президент

Судя по всему, у блокчейна действительно есть будущее в России. Исследователь криптовалют Денис Смирнов не сомневается в том, что банки будут все активнее использовать технологию на благо своих клиентов. В пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал о заинтересованности в блокчейне Владимира Путина. «Президент полностью заболел этим. Он понимает, что значительные темпы роста базируются на цифровой экономике и технологическом лидерстве России», — сказал Шувалов. По его словам, накануне несколько членов правительства и администрации президента «до ночи» обсуждали блокчейн с Путиным.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама