Будьте гибкими: пандемия COVID-19 увеличит армию фрилансеров
Пандемия коронавируса нанесла ощутимый удар по рынку независимой рабочей силы: именно «внештатники» в первую очередь пополнили армию безработных. Но, как уверяют опрошенные «Профилем» эксперты, в долгосрочной перспективе такой формат трудоустройства выглядит наиболее перспективным. Повсеместное внедрение дистанционной работы и оптимизация трудовых ресурсов неизбежно подтолкнут бизнес в сторону услуг фрилансеров. Главное – развить в себе нужные навыки и быть достаточно адаптивным.
В активном поиске
Оценки Росстата за январь–май 2020 года свидетельствуют, что работы в стране в целом стало меньше: у «разбитого корыта» оказались 4,5 млн россиян, или 6,1% всей рабочей силы – максимум за последние восемь лет.
По имеющейся статистике можно предположить, что фрилансеры почувствовали на себе коронакризис особенно остро. Так, в июне крупная тендерная платформа Workspace опубликовала результаты опроса заказчиков digital-услуг, которые обычно нанимают внештатников. Выяснилось, что у 77% предпринимателей выручка упала, у трети респондентов – на 60% более. А у представителей сфер развлечений и бьюти-индустрии в апреле она равнялась нулю. Другое исследование биржи показало, что более половины фрилансеров ощутили обострение конкуренции. Около 80% отметили значительное сокращение доходов в течение весны, а 14% вовсе остались без заработка.
Объяснить это нетрудно. На самостоятельных работников не распространяются гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом, поэтому во время любого кризиса от них избавляются в первую очередь. Так, в «нерабочие» дни этой весны лишить зарплаты штатного сотрудника было бы незаконно, зато никто не запрещал сокращать заказы у фрилансеров.
Появилась и другая тенденция, замечает председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго: принудительный перевод сотрудников, в том числе работавших на договорной основе внештатников, в категорию ИП или самозанятых. «Работодателям необходимы четкие правила игры, хотя бы в формате разъяснений от регуляторов – где можно оптимизировать бизнес-процессы и снизить налоговую нагрузку, а где это будет злоупотреблением и повлечет ответственность», – считает юрист.
Так или иначе, сокращение доходов толкнуло «вольнонаемных» россиян на рынок труда. Как показал опрос QIWI, дополнительный заработок сегодня ищут 59% фрилансеров. Наиболее удобный инструмент для этого – специализированные онлайн-биржи. Уже за первую неделю карантина фриланс-платформа Freelancehunt отметила увеличение новых пользователей на 44%, причем каждый третий регистрировался «в связи с ситуацией в стране».
Амбассадоры и градусники: какие новые профессии породил COVID-19
Онлайн-сервис услуг YouDo отчитался, что апреле количество новых аккаунтов увеличилось на 42% по сравнению с мартом. А исполнительный директор фриланс-биржи FL.ru Анатолий Орлов рассказал «Профилю», что в мае число «свободных работников» стало в 2,7 раза больше по сравнению с 2019 годом.
При этом наибольший прирост наблюдался в тех сферах деятельности, где не требуются сложные специальные навыки, – копирайтинг (+306%) и фотография (+315%).
По словам Орлова, это свидетельствует о том, что в «наемники» потянулись и оказавшиеся не у дел представители других профессий. «Значительная часть населения потеряла постоянный доход и находится в поиске других видов занятости. В результате те, кто раньше даже не рассматривал вариант стать фрилансером, сейчас пришли к нам на площадку», – отмечает собеседник.
Цифровой двигатель
По данным QIWI, последние четыре года российский рынок фриланс-услуг стабильно рос на 10‒15% в год. Прогнозируется, что в 2020-м рост замедлится и составит 5%. Но, по всей вероятности, это временное торможение. Как рассказали «Профилю» эксперты, работодатели будут обращаться к услугам внештатников активнее прежнего: им нужно находить квалифицированных специалистов все быстрее, а тратить на них все меньше.
«В условиях кризиса бизнес сокращает объемы производства и расходы на штат. Руководители тщательно оценивают персонал и оставляют только тех, кто способен принести компании реальную пользу», – поясняет сооснователь образовательного холдинга «Нетология-групп» Максим Спиридонов.
Работа с фрилансерами позволяет экономить на соцпакетах, офисных площадях, обучении персонала. И, конечно же, на разнице налогообложения. Еще один аргумент в их пользу – возможность быстро подобрать специалиста любого уровня, считают аналитики сервиса Solar Staff и платформы для удаленной работы «Фрилансим». «Вольных трудящихся» нанимают и на проектную работу, добавляет Анатолий Орлов: «Держать сотрудника в штате для редких, непрофильных задач неудобно. Легче обратиться к внешним исполнителям».
Свою лепту внес и режим самоизоляции, из-за которого многие компании были вынуждены перейти на дистанционную работу. Обратно в офис вернутся не все: согласно опросу HeadHunter, после прекращения эпидемии 57% работников намерены и дальше трудиться из дома. Работодатели также настроены на «удаленную» волну, подтверждает аналитический центр «Битрикс24»: 59% руководителей отправят по домам часть штата, а 15% задумались о переводе на «диван» всего коллектива.
По словам экспертов, раньше привязка к офису считалась необходимой, поскольку работодатели исходили из того, что вне кабинета эффективность работника снижается. Но технологический прогресс позволил осуществлять удаленный контроль и эффективно обмениваться информацией: проводить видеоконференции, ставить задачи и отслеживать их статус, вести электронный документооборот, управлять корреспонденцией, осуществлять бухгалтерские и финансовые операции, оформлять и доставлять заказы и так далее.
«Бизнес и общество и так двигались по пути цифровизации, – говорит Спиридонов. – Но именно пандемия стала катализатором процесса. Все, что связано с "цифрой", стало одним из важнейших конкурентных преимуществ».
Регуляторам вновь придется «догонять» реальность: как признал глава Минтруда РФ Антон Котяков, популяризация «удаленки» потребует корректировки трудового законодательства, чтобы определить права и обязанности сторон в новых формах трудовых отношений.
Будущее в вашей компетенции
Как преуспеть в эпоху фриланс-услуг? Главным качеством эксперты называют адаптивность – способность быстро приспосабливаться к новым веяниям на рынке труда.
«Для успешного выхода из кризиса компаниям нужны не только носители классических профессиональных компетенций. Особенно важны такие навыки и личные качества, которые позволят реализовывать рабочие задачи в цифровой среде», – объясняет проректор и директор центра обучения и развития Академии «Ростеха» Ольга Балашова.
В декабре 2019 года HR-специалисты крупных индустриальных компаний, а также представители вузов составили список надпрофессиональных компетенций цифровой экономики. В него вошли коммуникация и кооперация в высокотехнологичной среде, умение принимать решения в условиях неопределенности, критическое и креативное мышление, обучаемость и другие подобные пункты. «Эти компетенции должны присутствовать у представителей самых разных профессий, особенно если они встали на путь фриланса. Уже сейчас многие компании оценивают соискателей по уровню развития таких качеств», – говорит Балашова.
«Во время карантина руководители столкнулись с необходимостью управлять распределенными командами, синхронизируя работу в онлайне, – развивает тему Максим Спиридонов. – В такой ситуации нужно уметь правильно преподнести себя и свои идеи, достигнув нужного результата, при этом никого не оскорбив и не оттолкнув. Но многие предприниматели отметили, что люди были не готовы к взаимодействию в цифровой плоскости. Часто возникало недопонимание при выполнении задач».
Если рядового сотрудника подобный «дисконнект» не лишит работы, то от услуг фрилансера в случае накладок быстро откажутся. Вот почему базовый набор личных качеств (soft skills) внештатника включает грамотную коммуникацию, клиентоориентированность, умение разрешать спорные ситуации с заказчиком, эмоциональный интеллект и способность нести ответственность за свою работу. Сегодня многие онлайн-школы предлагают программы по развитию надпрофесиональных навыков. На занятиях ученик вместе с преподавателем оценивает свои качества, составляет план по личностному развитию и отрабатывает полученные знания на практике.
Попасть в разработку: cтоит ли переучиваться на IT-специалиста
Впрочем, и собственно профессиональные умения (hard skills) никто не отменял. И здесь с начала коронакризиса тоже наметились сдвиги. Как рассказали «Профилю» представители образовательных платформ, популярность набрали курсы интернет-маркетинга, таргетированной и контекстной рекламы, SMM, продакт-менеджмента, коммерческой редактуры, веб- и графического дизайна, Python-, iOS-, Frontend-, веб-разработки и тестирования ПО. «Все эти программы дают возможность быстрого входа в digital- и IT-сферу. В целом наиболее востребованными направлениями для фрилансеров стали интернет-маркетинг и дизайн», – подчеркивает Максим Спиридонов.
Закономерно, что и процесс переквалификации тоже в основном проходит дистанционно. Рынок онлайн-образования (EdTech) и до пандемии рос в России, по разным оценкам, на 20–25% в год, теперь же темп явно ускорится. Так, по данным FL.ru, из-за перехода части работников в сегмент фриланса весной спрос на обучение и консультации вырос на 124% по сравнению с прошлым годом.
«Нетология» также отметила возросший интерес к дистанционному обучению. «Пандемия и ее последствия открыли онлайн-образование для широких масс, – рассказывает Спиридонов. – Раньше наиболее активными были жители Москвы и Санкт-Петербурга. Но с начала карантина интерес проявило население Екатеринбурга, Самары, Новосибирска, Казани, Нижнего Новгорода, Перми, Уфы. Количество регистраций увеличилось в марте на 345%, в апреле – на 112% в мае – на 118%. При этом аудитория в возрасте 45–54 лет выросла на 104%, 35–44 лет – на 80%, 18–24 лет – на 77%».
Все говорит о том, что кризис 2020 года не сможет изменить развитие рынка труда в сторону непостоянных рабочих мест. А временные трудности с новыми заказами останутся лишь страницей в истории фриланса.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".