Наверх
10 июля 2020

Амбассадоры и градусники: какие новые профессии породил COVID-19

©Shutterstock / Fotodom

Пандемия коронавируса серьезно изменила рынок труда. Некоторые профессии утратили свои позиции и популярность, на смену им пришли другие, зачастую неожиданные. Среди самых востребованных на фоне угрозы распространения коварной болезни можно назвать измерителей температуры. Забота о состоянии здоровья наемных работников за последние месяцы стала одной из основных задач работодателей.

В связи с этим на многих предприятиях были введены новые должности – на входе появились сотрудники с термометрами, задача которых состоит в том, чтобы выявить людей с признаками простудных заболеваний. Если температура выше нормы, то это является основанием отправить человека минимум на больничный, максимум за справкой о наличии или отсутствии COVID-19.

Вторая ковидная: когда ждать новой волны коронавируса

В США на эту позицию уже трудоустроились сотни людей, а вакансии в других компаниях продолжают заполняться. Особенно актуальна должность измерителя температуры для предприятий непрерывного цикла, которые продолжают работать в штатном режиме, несмотря введение ограничительных мер. Труд неплохо оплачивается – средняя зарплата таких специалистов составляет $20 в час.

Их функционал шире рутинной работы с электронными градусниками. В обязанности входит опрос коллег о самочувствии, контроль за соблюдением «перчаточно-масочного режима» и социальной дистанции в производственных помещениях и столовых.

Не обходится и без элементов бюрократии – измерители температур вносят данные в личные «листы здоровья». На эту позицию работодатели охотно берут пенсионеров. Мотивы понятны – пожилые люди в большинстве своем весьма ответственно относятся ко всему, что связано с самочувствием, как личным, так и окружающих. Есть гарантия, что мимо этих стражей вирус не проскочит.

Специалистов, в обязанность которых входит отслеживание контактов заболевших, можно назвать «смежниками» измерителей температуры. Они должны выявлять потенциальных носителей вируса и больных на ранних стадиях заболевания коронавирусом. Задачу можно решить, если методично выявлять контакты инфицированных COVID-19 – дома, в общественном транспорте, магазине, на предприятии. В рекрутинговых агентствах возник спрос на «специально обученных» людей, которые должны устанавливать круг друзей, знакомых и коллег человека с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции.

В США на данную позицию уже трудоустроились порядка 250 тысяч человек. В их должностные обязанности входит отслеживание людей, имевших контакты с зараженными, информирование их о необходимости придерживаться режима самоизоляции в течение рекомендованного врачами периода. Работа достаточно сложная, в первую очередь, с психологической точки зрения. Ведь приходится сообщать людям о том, что они, возможно, заражены. В связи с этим при трудоустройстве «новобранцы» проходят обязательный семидневный онлайн-курс подготовки.

Обеззараживатель респираторов – это профессия появилась благодаря американской компании Battelle, которая заключила правительственный контракт на обеззараживание респираторов №95, бывших в употреблении. В результате было создано около 1,3 тысячи новых рабочих мест. Правда, трудоустройство пока временное, всего на полгода.
Компания занимается дезинфекцией медицинских масок и респираторов. Производство можно с полным правом назвать вредным. По отзывам самих работников предприятия, понимание того, что они имеют дело продукцией, которую могли носить люди, зараженные COVID-19, вызывает весьма неприятные ощущения.

О потребности в сотрудниках, чья деятельность получила название «амбассадоры социального дистанцирования», заявила группа Coyle Hospitality. Почти две тысячи человек будут проверять, как соблюдаются стандарты безопасности в общественных местах – в отелях, кафе, ресторанах и т. п. Их задача – следить за тем, носят ли сотрудники и посетители маски, соблюдают ли предписанную социальную дистанцию. Работать они будут, что называется, под прикрытием. В чем-то это напоминает миссию «тайных покупателей», только с медицинской специализацией.

Цифровизация прочно вошла в нашу жизнь не только на уровне бизнес-задач, но и в быту. Формат режима самоизоляции обусловил появление цифровых кураторов. Их функционал – оказывать разновозрастным клиентам дистанционно разные виды услуг, помогать разбираться в гаджетах и мобильных приложениях. В списке – телемедицина, онлайн-банкинг, государственные и справочные ресурсы, организация различных рабочих совещаний и обучения в удаленном режиме и т. д.

Попасть в разработку: cтоит ли переучиваться на IT-специалиста

Даже консервативные работодатели во время карантина были вынуждены перевести решение задач из реальной среды в виртуальную. Для этого им нужен эксперт, который поможет грамотно совершить такую цифровую трансформацию бизнеса и обучить персонал новым навыкам.

Некоторые корпорации могут себе позволить введение новых, «противовирусных» должностей. Так, Amazon готов ввести штатные единицы из числа дипломированных медиков для тестирования на коронавирус. Воспользоваться этой услугой в офисах компании смогут не только сотрудники, но и посетители.

Еще один тренд – некоторые владельцы бизнесов не ограничились установкой диспенсеров с антибактериальными средствами на предприятиях и в бизнес-центрах, но также ввели новые должности. Так, одной из инициатив руководства банка JP Morgan стало назначение специальных дежурных для лифтов, чтобы сократить контакт посетителей с потенциально загрязненными поверхностями (кнопками).

Большое иллюстрированное руководство для своих франчайзи разработала сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s. Один из пунктов документа, обязательного к исполнению, – выделить специального сотрудника, в ведении которого будут исключительно аппараты с напитками.

Предупреждения врачей о том, что коронавирус несет риски в первую очередь для людей со сниженным иммунитетом, сделали востребованными услуги специалистов, которые знают, как повысить защитные функции организма и минимизировать риск заражения. Такие консультации проводятся в онлайн-режиме. Главная сложность – убедиться в наличии у «гуру», находящегося по ту сторону экрана, профильного образования, в противном случае можно попасться на удочку мошенника.

Виртуальные услуги получили популярность и в других сферах. Граждане во время вынужденного карантинного затворничества оценили и другие виды услуг. Например, консультации тренера, который дистанционно может подобрать программу и составить график тренировок, проведет индивидуальное или групповое занятие онлайн. В виртуальный режим перешли агенты недвижимости, гиды, бармены, повара и многие другие.

Конечно, все это нельзя назвать в полном смысле рождением новых профессий. Однако очевидно, что коронавирус породил трансформацию рынка труда. Похоже, что светлое будущее за специалистами, способными продать квартиру или научить готовить коктейли не вживую, а посредством гаджета.

Автор – экономист, эксперт по финансам, налогам и банкам.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
10.07.2020
09.07.2020