Наверх
28 сентября 2020

Вторая ковидная: когда ждать новой волны коронавируса

COVID 19 Коронавирус тест
©shutterstock

На этой неделе мир поставил очередной коронавирусный рекорд. 22 июня ВОЗ сообщила, что за сутки выявили 183 тыс. новых случаев заражения. По данным организации, это абсолютный максимум с момента начала пандемии. Медики и чиновники по всему миру говорят о второй волне распространения коронавируса. «Профиль» попытался разобраться, что эта волна из себя представляет и когда она может наступить.

Волна или пожар

О новой волне коронавируса говорят много, но точного определения у нее пока нет. Обычно под этим термином подразумевают, что количество новых случаев заболевания снова начинает расти после стабилизации или спада. К примеру, если отразить на графике данные по заболеваемости гриппом за несколько лет, то мы увидим ярко выраженные волны-всплески в холодное время года. А между ними – длительные спады с минимальным числом заболевших.

Прогнозируя вторую волну коронавируса, эксперты вспоминают ситуацию с испанским гриппом, который убил до 50 млн человек в начале XX века. Первую волну зарегистрировали весной 1918-го. Осенью того же года заболеваемость снова пошла в рост, причем на этот раз «испанка» оказалась еще более смертоносной, чем раньше.

«Цифра» против «короны»: как технологии помогают в борьбе с пандемией

Однако не все согласны с «волновой» терминологией. «По-моему, это больше похоже на лесной пожар. И я не думаю, что он замедлится. Напротив, везде, где еще есть дрова, этот огонь будет гореть», – заявил в интервью Marketwatch доктор Майкл Остерхолм из Центра исследований инфекционных заболеваний в Университете Миннесоты. Он подчеркивает, что в мире еще много людей, которые не успели выработать иммунитет и легко могут заразиться. То есть топливо для пожара есть.

На графике с количеством новых случаев действительно сложно разглядеть какие-то крупные волны. С конца марта ломаная кривая идет то вверх, то вниз. Но общий тренд – на увеличение: в мире регистрируется все больше новых заражений.

Проблема в том, что вирус распространяется по планете неравномерно. Некоторые государства еще не успели справиться с первой волной и как раз переживают разгар пандемии. Например, в Бразилии пик прогнозируется только через несколько недель. В глобальном смысле пандемия действительно больше похожа на пожар, которые перекидывается с одного региона на другой.

Но говорить о второй волне можно применительно к отдельным государствам. Речь о странах, которым к концу весны – началу лета более или менее удалось взять заболеваемость под контроль. Для них перспектива снова пережить всплеск коронавируса вполне реальна.

Страновые риски

Почти одновременно с заявлением ВОЗ о новом рекорде по заболевшим медики из нескольких стран выступили со своими печальными прогнозами. Во Франции 21 июня правительственный научный совет Le Conseil Scientifique заявил, что новая волна COVID-19 здесь «чрезвычайно вероятна» и «может быть больше первой». Эксперты указали, в частности, на низкий уровень коллективного иммунитета.

Похожее предупреждение прозвучало 24 июня из Лондона. Главы нескольких медицинских колледжей опубликовали открытое письмо к британским политикам. По словам медиков, в Великобритании «локальные вспышки становятся все более вероятными, а вторая волна – реальным риском».

В некоторых странах чиновники уже сообщили о ее начале. Например, в Южной Корее первая волна завершилась в апреле, а в мае количество новых случаев снова начало расти. Представители системы здравоохранения признают, что страна переживает вторую волну коронавируса и не ожидают ее скорого окончания.

Сергей Авдеев: «Для лечения COVID-19 мы применяем достаточно странные препараты»

Новая статистика заставляет власти возвращать ранее отмененные ограничения. Так, в берлинском районе Нойкёльн пришлось снова вводить локдаун после того, как десятки жителей получили положительные результаты на коронавирус.

В Израиле Национальный центр информации и знаний о коронавирусе подсчитал, что среднее число новых заражений за последний месяц выросло с 16 до 200. Коллеги-медики раскритиковали доклад, назвав его «несерьезным» и «непрофессиональным». Тем не менее, в правительстве подумывают о повышении штрафов за несоблюдение карантинных мер и возвращение цифровой слежки.

На днях Пекин заявил, что после новых подтвержденных случаев тоже готовится ко второй волне. В китайской столице уже начали массовое тестирование населения. В США также упоминают о подготовке к очередной волне коронавируса, хотя и избегают однозначных прогнозов.

По осени посчитают

Российские власти довольно уверенно говорят о том, что с коронавирусом в целом удалось справиться. Пик распространения, по словам президента, давно пройден.

20 мая представитель ВОЗ Мелита Вуйнович отмечала в интервью ТАСС, что ситуация в России стабилизировалась. Но 8 июня она же призвала страну быть готовой к возможному росту количества заражений. Так Вуйнович прокомментировала послабления, которые вступали в силу в Москве в начале лета.

Спустя еще 10 дней риск второй волны допустили и в Роспотребнадзоре. В интервью каналу «Россия 24» глава ведомства Анна Попова сообщила, что ситуация в 13 регионах по-прежнему вызывает опасения. По ее словам, нового всплеска заболеваемости потенциально можно ожидать осенью. «Рисков, что этот эпидпроцесс вернется в фазе своего подъема и развития в осеннюю пору, пока достаточно. Мы к этому готовимся», – сказала Попова.

Аналогичные прогнозы по поводу осени дают российские иммунологи и вирусологи. Обычно они проводят аналогию с другими простудными и респираторными заболеваниями, которые имеют выраженную сезонность и наступают вместе с сырой и холодной погодой.

Однако западные эксперты все чаще связывают риск второй волны не с холодным временем года, а с ослаблением карантинных мер. И если ослабление будет слишком сильным или преждевременным, новые всплески не исключены «в ближайшие недели или месяцы» после снятия ограничений.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
28.09.2020
27.09.2020