14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Деньги не главное: на ПМЭФ поспорили о влиянии на трансформацию экономики
Максим Решетников ПМЭФ Центробанк РФ Экономика Эльвира Набиуллина

Деньги не главное: на ПМЭФ поспорили о влиянии на трансформацию экономики

Российская экономика адаптируется к изменившимся условиям быстрее ожиданий, а худшие прогнозы не оправдались. Заслуга в этом – в гибкости российского бизнеса и поддержке со стороны государства, говорили участники дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Но последнее не должно доминировать, и бизнес сам должен выбирать проекты для инвестиций. Иначе возникают риски подавления частной инициативы и даже, в крайнем случае, реставрации плановой экономики, предупредила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина во время проведения форума ПМЭФ-2023

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина во время проведения форума ПМЭФ-2023

©Сергей Бобылев/ТАСС

Содержание:

Могло быть хуже, но адаптировалась экономика ускоренно

После шоков начала 2022 года российская экономика восстанавливалась быстрее прогнозов – это был один из ключевых тезисов участников сессии «Как будет развиваться российская экономики». В таком контексте чиновники, как правило, используют термины «структурная перестройка» или «трансформация экономики».

ВВП – выше, инфляция – ниже: почему ЦБ улучшил прогноз по экономике России

По словам Эльвиры Набиуллиной, одно из проявлений этого процесса – изменение соотношения отраслей в экономике, что влечет перераспределение рабочей силы, инвестиций и так далее. «Структурная перестройка экономики происходит быстрее, чем мы ожидали. Худшие прогнозы не оправдались», – отметила она.

«Год прошли неплохо, выработали так называемые антитела к этой ситуации», – согласился позднее министр финансов РФ Антон Силуанов.

Министр экономического развития Максим Решетников тоже говорил о том, что российская экономика «вполне адекватно ведет себя и работает». На рост спроса она ответила ростом предложения. Инфляционные риски реализуются гораздо медленнее, чем ожидалось, добавил чиновник.

Заслуга государства или бизнеса?

Однако участники сессии несколько разошлись в оценке ключевого фактора, способствовавшего ускоренной адаптации: финансовая поддержка со стороны государства или все же способность российских предпринимателей к быстрой трансформации своих бизнес-процессов?

Ставка на сохранение: ЦБ не стал менять денежно-кредитную политику

«Мне кажется, здесь ключевой момент, что мы, сохранив макроэкономическую стабильность, при этом обеспечили достаточный денежный кислород в экономике. То есть мы одновременно сочетали и достаточно мягкую бюджетную политику, и, с нашей точки зрения, нейтральную денежно-кредитную политику. В экономике были деньги на то, чтобы структурно адаптироваться», – сказал Максим Решетников. По его словам, без этого будет сложно дальше заниматься инвестициями, структурными сдвигами.

Однако с таким выводом не согласилась глава Центробанка. «Максим Геннадьевич [Решетников] считает, что главный фактор – денежные вливания. Я считаю, что главный фактор – адаптация множества тысяч наших предприятий, которые оказались очень гибкими, проворными», – заявила Эльвира Набиуллина.

Компромиссную позицию сформулировал помощник президента РФ Максим Орешкин. Он считает, что без масштабной поддержки со стороны государства в апреле–июле 2022 года «ситуация у нас была бы гораздо хуже», без бюджетных вливаний бизнесу было бы сложнее справиться с трудностями, в то же время если бы у государства было желание «вместо бизнеса порулить процессами, то тоже было бы хуже».

Риск реставрации плановой экономики

В контексте обсуждения роли государства в структурной перестройке российской экономики Эльвира Набиуллина предупредила о возможных рисках. «Соблазн управлять структурной перестройкой экономики может привести к тому, что мы подавим частную инициативу. Я уже не говорю о риске, в крайнем случае, реставрации плановой экономики. Кажется, что это невозможно, потому что у нас все рыночное. Но на самом деле государству достаточно у себя сконцентрировать право принимать решения, какие производства, какие проекты нужно развивать и куда направлять финансовые ресурсы, вместо частной инициативы», – сказала глава ЦБ РФ.

"Секретное оружие" Кремля: как российской экономике удалось выжить под жесточайшими санкциями

Структурная перестройка – точно не про то, чтобы совершить большой рывок по широкому кругу отраслей за счет бюджетных трат, предупредила она. Именно частный бизнес должен выбирать, куда перенаправлять средства, «а государство должно создать для этого условия». Иначе, в случае масштабного роста бюджетных расходов на производство и проекты, предпринимателю проще получить льготы, чем проявить себя в конкуренции, повышать производительность.

«Я еще раз услышал от своей коллеги (Эльвиры Набиуллиной. – "Профиль"), что деньги не главное», – отреагировал на это выступление министр финансов РФ Антон Силуанов.

Источник финансирования процедуры трансформации

Однако к теме денег участники дискуссии обращались еще не раз, говоря о неизбежной приоритезации бюджетных расходов.

«Конкуренция за [бюджетные] ресурсы ужесточается, поэтому придется от чего-то все-таки отказаться или, по крайней мере, не продлить какие-то программы. У нас сейчас будет обсуждение приоритетов следующего цикла, я думаю, придется этот выбор делать», – считает Максим Решетников.

Есть куда падать: каким станет 2023 год для российской экономики

По его словам, есть два пути: закрыть часть программ и перераспределить деньги либо порезать пропорционально расходы, но приоритеты добавить. «Думаю, что будет какой-то гибрид», – сказал министр, оценивая будущий выбор.

С необходимостью провести жесткую работу по приоритезации расходов согласилась и глава ЦБ РФ, но вариант пропорционального снижения расходов по всем направлениям назвала самым худшим. По ее словам, в таком случае результат нигде не будет достигнут, а деньги будут потрачены.

О необходимости пересмотреть бюджетные расходы говорили и Максим Орешкин, и Антон Силуанов. Министр финансов напомнил, что есть много трат, которые много лет не пересматривались и воспринимаются как нечто незыблемое. «Ничего сейчас незыблемого нет, все это нужно заново пересмотреть, это большой ресурс», – считает Ситуанов. По мнению Максима Орешкина, сейчас действительно самое время это сделать.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль