22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Экономика между двух стульев
Экономика

Экономика между двух стульев

Бюджет 2018 года досрочно сократит дефицит, продолжая сдерживать социальные обязательства. Зачем ЦБР снизил свою ключевую ставку? Почему импортозамещение предполагает переплаты потребителя в 3-4 раза. Биткойн резко упал — чего ждать дальше. 

Бюджет 2018–2020: «Главное, чтобы костюмчик сидел»

Правительство до 1 октября должно внести в Думу бюджет на будущую трехлетку. Его основные характеристики «утекли» в СМИ. По сравнению с утвержденным в 2016 году трехлетним бюджетом правительство прогнозирует существенное увеличение доходов. На 2018 год – на 1,2 трлн руб. Но только 42% этих допдоходов правительство отдаст на расходы, остальное пойдет на сокращение дефицита. Вместо 2,2% от ВВП по действующему ныне закону он составит 1,4%.

В чем смысл ускоренно сокращать дефицит бюджета, когда он и так невысок, а госдолг страны по мировым меркам ничтожен? При этом даже соцобязательства правительство не выполняет. Например, отказывается все три года индексировать пенсии работающим пенсионерам – допдоходов бюджета с лихвой хватило бы на это. В результате реальный размер пенсий в будущую трехлетку будет уменьшаться (на 0,7% в 2018-м и по 0,6% в 2019–2020-м), они отстанут от инфляции. Уже много лет правительство не отдает людям накопительную часть пенсии, не отдаст и в будущие три года. МРОТ все еще заметно ниже прожиточного минимума трудоспособного человека (Путин предложил их сравнять только в 2019 году). Детские пособия имеют символический размер. И так далее. Неужели в нашей стране некуда потратить лишний триллион рублей, нет никаких более важных дел, чем сокращение и без того маленького дефицита бюджета? Может, лучше гордиться высоким уровнем жизни населения, а не маленьким дефицитом бюджета?

Почему ЦБ снизил ставку

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, как обычно за неделю перед заседанием Совета директоров, дала понять, что обсуждается снижение ключевой ставки на 0,25–0,5 п. п. 15 сентября Совет директоров снизил ее на 0,5 п. п. – до 8,5%. Почему ЦБР возобновил снижение ставки, причем сразу на максимальные 0,5 пункта?

Прежде всего, ЦБР не раз заявлял, что его таргет по инфляции действует в обе стороны – при снижении инфляции ниже 4% он будет предпринимать действия по повышению инфляции. Инфляция в августе 2017‑го (к августу 2016‑го) снизилась до рекордных 3,3%, что заметно ниже таргета. Это значит, что ЦБР пора задуматься о накачивании экономики деньгами.

Второй, возможно, даже более важной причиной явилось возобновление притока иностранного капитала по спекулятивным операциям curry trade. Курсом рубля фактически управляют иностранцы, они подкидывают рубль вверх, а это совсем не нужно ЦБ, ведь платежный баланс России как никогда плох, показывает отрицательное сальдо по текущим счетам два квартала подряд, несмотря на относительно высокие нефтяные цены. Падение рубля может изменить ситуацию. ЦБ решил «охладить» спекулянтов.

«Это на самом деле уникальная ситуация – инфляция 4%, а доходность [гособлигаций] в два раза больше. Ни на одном emerging market, наверно, такого соотношения иностранцы не найдут. И, конечно, это неправильно: при такой низкой инфляции стоимость суверенных заимствований в рублях должна быть существенно ниже – мы сейчас занимаем дорого». Это жалуется Константин Вышковский, директор Департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина РФ. Очевидно, что при резко завышенной ключевой ставке ЦБ стоимость госдолга снизить не удастся – тогда никто не купит гособлигации вообще.

Снижение ключевой ставки – это движение в правильном направлении, но очень уж робкое. Такие маленькие шаги ничего по существу не изменят. 8,5% или 9% ключевой ставки при инфляции чуть выше 3% – это положительная реальная ставка в 5,5–6%. Для стимулирования экономического роста она должна быть по опыту развитых стран нулевой или отрицательной в реальном выражении, т. е. 3–3,5%. Все, что сверх этой цифры, – это завышенность ставки. Результат – чрезвычайно высокая доходность для иностранных инвесторов (в мире такая доходность есть, наверное, только у Бразилии), завышенный и даже растущий курс рубля, депрессивное влияние на реальный сектор экономики.

Мифы отечественной промышленности

Фото: Форум
©Фото: Форум

Премьер-министру Дмитрию Медведеву на выставке «Импортозамещение» подарили российский смартфон Inoi R7. По странному стечению обстоятельств это произошло в день презентации Apple iPhone8. R7 имеет очень слабые характеристики – ни в какое сравнение с «восьмеркой». Как вы думаете, будет ли им пользоваться премьер-министр? Но стоит R7 в 3–4 раза дороже своих аналогов даже на российском рынке. Так зачем же он нужен? R7 работает на операционной системе Sailfish RUS, заимствованной у финнов. «Он не связан ни с какими сервисами зарубежными, так что точно не отключат», – заверили Медведева на выставке. Конечно, не отключат, ведь он изначально не будет к ним подключен – никакие известные мессенджеры или соцсети не делают приложений для этой операционной системы. Естественно, на рынке R7 провалится (кому нужен урезанный смартфон с завышенной ценой?), поэтому надежды разработчиков на его продажи государству и госкорпорациям – он предназначен «для персонала среднего звена корпораций и служащих органов муниципальной власти». Сколько мы будем переплачивать ради каких-то мифических целей?

Президенту РФ Владимиру Путину в Перми презентовали «интернет вещей». Но Путина заинтересовало исключительно применение этих технологий в промышленности, а вовсе не для бытового использования. Только в этом случае мы сможем быть независимыми, сообщил он результат своих размышлений и добавил: «Вот только программное обеспечение должно быть российским. Иначе – риск». Так что, вероятно, будем переплачивать за импортозамещение.

Баба-яга против

Фото: Shutterstock
©Фото: Shutterstock

Глава ЕЦБ Марио Драги решительно отверг идею выпуска Эстонией (входит в еврозону) собственной криптовалюты. «Валютой еврозоны является евро», – сказал он. Эстонцы собирались провести первое в мире государственное ICO (аналог IPO, только в криптовалютах), выпустив Estcoin и связав инвестиции в него со статусом онлайн-резидента страны. Почувствовав такую поддержку, глава ЦБР Эльвира Набиуллина также решительно высказалась: «Мы категорически против того, чтобы вводить криптовалюты в регулирование в качестве денежного средства, средства, которое применяется для расчета за товары и услуги. Против приравнивания к иностранным валютам, потому что у иностранных валют есть государства, которые их выпускают, есть экономики, ЦБ, которые за этим стоят. Здесь же этот феномен менее понятен». Менее понятен феномен – и поэтому мы против. Логика железная.

Китай нанес в сентябре криптовалютам два мощнейших удара – сначала запретив ICO на своей территории, а затем распространив информацию о запрете на работу криптобирж. Биткойн не выдержал ударов и за первые две недели сентября упал более чем на треть. Впрочем, многие восприняли это как благо и считают нынешнюю глубокую коррекцию хорошим моментом для скупки биткойнов. Скоро стоит ждать разворота. В конце концов, в соседней Японии криптовалюты приравнены к иностранной валюте и никаких нелепых ограничений нет. Вот там рынок и будет расти.

1,5%
составил рост ВВП за первое полугодие 2017 года, сообщил Росстат. За первый квартал ВВП увеличился на 0,5%, за второй – на 2,5%. В третьем, по оценкам ВЭБа, динамика будет значительно хуже: в июне ВВП не изменился, в июле упал на 0,6% (к предыдущему месяцу, очищенный от сезонности).
–0,1%
– на столько упали потребительские цены с 1 по 11 сентября, по оценке Росстата. Августовская дефляция продолжается, и она слишком глубока и длительна.
На 26% ниже,
чем у мужчин, зарплата женщин в России, заявила вице-премьер Ольга Голодец. «Дискриминация, которую мы видим из цифр, она существует», – отметила вице-премьер. Но, вероятно, не стоит преувеличивать эту проблему, примерно так во всем мире. Например, в Европе эта разница составляет около 20% в пользу мужчин.
11
системно значимых кредитных организаций теперь в России. Оставив в этом списке банк «Открытие», ЦБР добавил в него еще один – Московский кредитный банк (МКБ). Их банкротства ЦБР не допустит.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".