16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Понижение ваттности
Экономика

Понижение ваттности

Минэнерго считает старые классические лампы накаливания устаревшими и неэффективными. Это вполне укладывается в логику госполитики, которая была определена еще восемь лет назад, когда применялся закон об энергоээфективности, говорят эксперты. Чиновники надеются, что отечественная экономика готова к таким ограничениям, ведь доля светодиодных ламп на рынке уже достаточно велика и продолжает расти. У производителей сомнений в собственных силах и вовсе нет. 

Без накала

«Сейчас ограничение действует для всех — государственных учреждений, коммерческих организаций, физических лиц — лампы мощностью до ста ватт нельзя производить и продавать. Мы рассматриваем возможность пойти дальше и ограничить до 50 ватт. Хотим экспертно обсудить, посчитать и с расчетами в правительство представить предложения», - рассказал журналистам в кулуарах Восточного экономического форума замглавы Минэнерго Антон Инюцын.

В настоящее время существует несколько видов электрических ламп: накаливания, галогенные, светодиодные, люминесцентные, энергосберегающие, ртутные газоразрядные, неоновые, ксеноновые, натриевые газоразрядные, криптоновые Некоторые из них, как, например, неоновые, используются только в декоративных целях. Непосредственно для освещения чаще всего применяются первые пять видов.

Лампы накаливания были изобретены еще в середине XIX века и до сих пор остаются вполне конкурентными на рынке, особенно в развивающихся странах. В них реализован принцип нагревания тела накаливания при пропускании через него тока. Часть энергии при этом уходит на разогрев спирали-проводника, которая начинает светиться.

Лампы накаливания завоевали популярность благодаря своей простоте и дешевизне. Они начинаются светиться сразу при включении и не мерцают, что особенно важно на промышленных предприятиях. Однако у них есть и серьезные недостатки: сильная зависимость от напряжения в сети, неэффективность и маленький срок службы. И если разобраться с последним получилось за счет изобретения галогенных ламп (те же самые лампы накаливания, только со специальными галогенными газами, помогающими пропускать больше тока, внутри колбы), то проблема низкой эффективности никуда не делась.

Решить ее отчасти удалось благодаря люминесцентным лампам. Вместо вольфрамовой нити в колбах таких ламп под воздействием все того же тока горят пары ртути. Их свет больше похож на естественный дневной. После того, как длинные неудобные колбы удалось свернуть в спираль и уменьшить до размера обычного плафона, на рынке появился новый продукт — энергосберегающие лампы. Именно они установлены в квартирах большинства россиян, которые задумываются об экономии на электричестве. У них тоже есть свои минусы, и прежде всего, это вредные вещества, которые при повреждении колбы просачиваются наружу. Также энергосберегающие лампы невозможно использовать при низких температурах. Но яркий свет (в пять раз мощнее, чем у ламп накаливания) и более долгий срок службы компенсирует недостатки.

Революция 90-х

В середине 1990-х энергосберегающие лампы совершили революцию на рынке осветительных приборов. Параллельно с ними развивались светодиодные лампы, но такого же массового распространения в быту и на производстве им пока получить не удалось. Тем временем, именно их считают наиболее совершенными из всех существующих сегодня видов ламп. По энергоэффективности они сильно превосходят люминесцентные лампы их компактную модификацию: потребляют меньше электроэнергии и служат в 30-40 раз дольше. К тому же, в них можно регулировать яркость.

Главным минусом светодиодных ламп исторически была высокая цена — по сравнению с лампами накаливания она выше примерно в 30 раз. В некоторых странах государство субсидирует приобретение светодиодных ламп за счет выплат производителям и гражданам. Например, так поступают в Индии. Местные власти также проводят кампанию по бесплатной раздаче ламп гражданам. Именно эту азиатскую страну привел в пример Антон Инюцын, говоря об экономической стороне реформ. По его данным, средняя стоимость лампы в Индии составляет 1,5-2 доллара на фоне 3,5 доллара в России.

В нашей стране уже действуют ограничения на производство и оборот ламп накаливания. С 2011 года под запретом находятся все лампы мощнее ста ватт (в Евросоюзе — с 2009 года) — соответствующая норма прописана в специальном федеральном законе «Об энергосбережении». Минэнерго неоднократно предлагало и дальше ужесточать правила. С июля прошлого года бюджетные учреждения могут использовать только светодиодное освещение (несмотря на это, по данным Инюцына, доля ламп накаливания в них по-прежнему достигает 20%).

Год назад ведомство предлагало вывести из оборота лампы накаливания мощностью 60 и 75 ватт. Инюцын тогда говорил, что на освещение приходится 13% годового энергопотребления, а цена светодиодных ламп за четыре года снизилась в три раза. Экономия при отказе от ламп накаливания, по подсчетам замминистра, могла бы составить 800-1000% («Единая Россия» говорила о 10-25 миллиардах сэкономленных рублей в год). Однако та инициатива не получила одобрения.

Запрет подтолкнет производство

И вот теперь Инюцын решил развить ее и установить новую планку мощность для легальных ламп накаливания — 50 ватт. «Этот шаг хорошо вписывается в политику властей по энергосбережению. Ее основой можно считать принятый еще в 2009 году тот самый федеральный закон «Об энергосбережении», - рассказал «Профилю» гендиректор Фонда энергетического развития Андрей Листовский. - В нем говорилось о том, что в России необходимо поступательно отказываться от ламп накаливания и переходить на энергосберегающие. Я считаю, что это правильное направление, потому что лампы накаливания на порядок более энергоемкие, менее долговечные, хоть и стоят дешевле».

По словам Листовского, светодиодные лампы давно выпускаются в России «в огромных количествах»: «Если вы зайдете в магазин, там будет как европейская продукция, китайская, так и российская. Нет никаких проблем с лампами на замену».

В России действительно работает несколько десятков предприятий, выпускающих светодиодные лампы. Среди них есть как государственные игроки (самый крупный — входящая в Ростех петербургская компания «Светлана»), так и частные («Наносвет», «Экономка», «Космос», «Дюма», Кизлярский электромеханический завод), в том числе и работающие по принципу локализации производства (Thomson, BBK, SmartBuy).

Правда, в Минэнерго все равно сомневаются, способна ли отечественная промышленность производить достаточно светодиодных ламп, чтобы заменить ими все запрещаемые лампы накаливания. По словам Инюцына, сейчас 28% ламп на рынке являются как раз светодиодными (еще пять лет назад было только 2%). «Нужно взвешивать, готова ли промышленность заместить эти объемы», - рассказал замминистра на Восточном экономическом форуме.

Среди самих производителей таких сомнений нет. «Низкомощные лампы накаливания мы легче всего заменим светодиодными, поскольку готовые решения в Россию уже поступают и производятся здесь же. Например, так называемые филаментные лампы [светодиодные, стилизованные под старые лампы накаливания], которые служат гораздо дольше. Единственный вопрос — это расширение масштабной сборки, а запрет 50-ваттных ламп будет этому способствовать. Конечно, есть еще вопрос контроля качества, но это относится ко всему светотехническому рынку, да и не только к нему. Понижение ваттности будет способствовать развитию внутреннего рынка и внутреннего производства», - отметил в разговоре с «Профилем» гендиректор некоммерческого партнерства производителей светодиодов и систем на их основе Евгений Долин.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».