Наверх
27 сентября 2021

Инфляция снимет навар: почему "борщевой набор" в этом году не подешевеет

©Дмитрий Феклистов/ТАСС

Последние несколько недель Росстат фиксирует либо дефляцию, либо нулевой рост потребительских цен. В частности, за период с 10 по 16 августа дефляция составила 0,01%. По данным ведомства, наиболее ощутимо снизились цены на плодоовощную продукцию. Так, морковь подешевела на 7,6%, картофель и огурцы – на 3,9%, помидоры – на 3,4%, капуста белокочанная – на 0,6%, яблоки – на 0,5%. Тенденция выглядит вроде бы обнадеживающей, однако, к сожалению, она носит сезонный характер. В августе–сентябре, когда созревает новый урожай, цены на сельхозпродукцию традиционно снижаются. Что закономерно: предложение временно превышает спрос.

Однако в июле продовольственная инфляция заметно превысила общий рост потребительских цен (6,46%) и составила 7,43% в годовом выражении. При этом резко подорожали почти все основные категории пищевых продуктов. Своеобразный антирекорд установили цены на сахар – плюс 41,3% в годовом выражении. Произошло существенное подорожание яиц – плюс 18,36% и подсолнечного масла – плюс 27,35%. Несмотря на хороший урожай 2020 года и меры государства по ограничению экспорта зерна, подорожали макароны (+8,29%), хлеб и хлебобулочные изделия (+7,84%). Аналогичная ситуация с ценами на мясо и птицу (+11,4%) и мороженой рыбой (+14,72%).

Несмотря на то, что Росстат до августа фиксировал сдержанные темпы удорожания плодоовощной продукции (+6,15%), цены на овощи из так называемого борщевого набора остаются на исторически максимальных значениях. Таким образом, сезонная дефляция лишь отчасти компенсировала предыдущий рост. Картофель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сегодня в магазинах и на рынках дороже на 30,4%, морковь – на 77,4%, свекла – на 141,09%.

Причина высокой продовольственной инфляции этого года не только во внешних факторах. Конечно, рост мировых цен в данном случае играет определенную роль, однако основные предпосылки имеют сугубо российскую природу. Повышение цен в продуктовых магазинах в первую очередь следует объяснять увеличением производственных издержек на фоне сокращения предложения на внутреннем рынке. Это во многом следствие неэффективной государственной политики в агропромышленном комплексе (АПК).

Не тянет к земле: почему на селе все меньше рабочих рук

В настоящее время затраты сельхозпроизводителей существенно возросли, что не могло не отразиться на отпускных ценах. Весной 2021-го посевная кампания прошла сложно. Участники рынка предупреждали, что, с учетом подорожания семян, средств защиты растений, техники, электроэнергии и ГСМ, издержки вырастут не менее чем на 10%. Особенно остро стояла проблема с удобрениями. Сельхозпроизводители отмечали активный рост цен. Действительно, согласно Росстату, азотные минеральные или химические удобрения к концу весны подорожали на 37,9% в годовом выражении. А на отдельные виды рост цен оказался в 2–2,5 раза выше среднего уровня. Например, удобрения, содержащие два питательных элемента (азот и фосфор) подорожали на 83,1%, аммофос – на 77,9%, диаммофос – на 92,9%.

В птицеводстве еще в феврале производители сообщали о значительном росте стоимости кормов, витаминов, добавок. Резко увеличились издержки на упаковку – на 35–50% (в зависимости от материалов), а также на логистику – на 12–15%.

Положение еще более усугубила сложная эпизоотическая ситуация. С целью предупреждения распространения гриппа птиц предприятиям пришлось принимать меры по сокращению поголовья. Массовый убой «пернатого актива» обернулся, как и следовало ожидать, сокращением объемов поставок яиц и мяса птиц в торговые сети.

С весны правительство пытается сдержать рост цен на автомобильное топливо внутри страны. Рассматриваются радикальные меры, вплоть до временного запрета на экспорт бензина. Однако к середине августа явного прогресса в этом вопросе добиться не удалось.

Между тем в июле представители отраслевых союзов проинформировали об удорожании перевозок овощей на 20–100%. Издержки сельхозпредприятий растут не только из-за высоких цен на бензин и дизтопливо, но и по ряду других причин – дефицита транспорта и водителей, индексации тарифов системы «Платон».

Улучшить ситуацию с пополнением и обновлением автопарка в АПК, как представляется, могло бы развитие лизинга. К сожалению, этот инструмент сегодня работает далеко не идеально. Из-за роста стоимости автомобилей условия для клиентов ухудшились, и не у всех для приобретения машины по такой схеме есть деньги. Вдобавок ко всему, на финансирование программы льготного лизинга в 2021 году правительство направило ограниченные средства – всего 3,8 млрд рублей. И уже в апреле ведущие лизинговые компании практически полностью исчерпали годовые лимиты.

Операция "Интервенция": сможет ли правительство остановить рост цен на продовольствие

Вмешательство государства в рыночные механизмы ценообразования, низкий уровень господдержки также оказывают неблагоприятное воздействие на отрасль. Многие предприятия АПК сегодня лишены мотивации расширять производство, кому-то и вовсе приходится уходить с рынка. В условиях перманентных изменений правил игры (попытками регулировать розничные цены или ввести экспортные пошлины) аграриям сложно оценить даже окупаемость производства, не говоря о долгосрочном планировании инвестиций в развитие. Статистика СПАРК в этом отношении вызывает обеспокоенность. Так, по состоянию на начало июля 2021 года, из зарегистрированных 375442 компаний, занятых в растениеводстве, животноводстве и охоте, действующими являются 90753. Из 112850 предприятий, производящих пищевые продукты, действующие лишь 28850. Все остальные – либо «мертвые души», либо находятся в состоянии банкротства и ликвидации. Это говорит о том, что, несмотря на отдельные истории успеха бизнеса, в целом деловая активность в отечественном АПК снижается, а инвестиционный климат ухудшается.

Высокие ставки на кредиты, несвоевременность перечисления средств господдержки и достаточно избирательная система их распределения оставляют без финансовой помощи многих участников рынка. Наглядное тому подтверждение – по состоянию на 19 августа до аграриев было доведено 47,9% средств поддержки по линии федерального бюджета (это данные Минсельхоза). По некоторым видам сельхозпродуктов ситуация и вовсе выглядит критической. Например, на увеличение производства масличных культур выделено лишь 0,15% субсидий. Освоено всего 21,22% межбюджетных трансфертов на возмещение части затрат на производство и реализацию рафинированного бутилированного подсолнечного масла и сахара.

Понятно, что увеличение предложения потенциально могло бы способствовать замедлению продовольственной инфляции. Однако вряд ли этого можно ожидать. По сравнению с прошлым годом общие посевные площади практически не изменились (+0,3%). При этом наблюдалось сокращение посевных площадей под зерновые и зернобобовые культуры (-2%), картофель (-5%), овощи открытого грунта (-2,2%). Из-за непогоды прогнозируется снижение валовых сборов пшеницы на 15% – это оценки Минсельхоза США.

Принудительная диета: россиянам придется тратить больше денег на еду

Кроме того, в первом полугодии было отмечено снижение объемов производства пшеничной и пшенично-ржаной муки – на 7,6% в годовом выражении, хлебобулочных изделий недлительного хранения – на 4,4%, макаронных изделий – на 8,3%, подсолнечного масла – на 17,2%,

В связи с этим ожидать в скором времени стабилизации цен на продовольствие в России с большой долей вероятности не приходится. Овощная дефляция, как было сказано выше, носит ограниченный по времени характер. Перед АПК стоит неразрешимый вопрос: как сохранить урожай. Возможности ограниченны – мощностей для хранения в стране катастрофически не хватает. По оценкам Плодоовощного союза, в 2020 году обеспеченность овощехранилищами в России составляла около 50%. Неудивительно, что часть овощей и фруктов из-за этого теряется.

Спрос приходится покрывать за счет импорта, который, как правило, дороже российских продуктов. Уже в октябре–ноябре этот фактор начинает оказывать дополнительное давление на потребительские цены. Такое повторяется с завидной регулярностью, и в этом году нет экономических предпосылок, чтобы традиция была нарушена.

Автор – аналитик Института комплексных стратегических исследований

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021