13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Итоги газовой войны: как Европе и США удалось пережить тяжелейший инфляционный кризис
газ Евросоюз инфляция США Экономика

Итоги газовой войны: как Европе и США удалось пережить тяжелейший инфляционный кризис

Летом и осенью прошлого года западные экономики поразил тяжелейший инфляционный кризис. В некоторых странах индекс цен находился на рекордных отметках за последние полстолетия. Одной из причин кризиса экономисты называли принятые Западом ограничения против российского нефтегазового комплекса, объясняя, что санкции бумерангом вернулись к их авторам. Казалось, дальше будет лишь хуже. Но экономическим властям США и ЕС удалось переломить негативный тренд, хотя показатели инфляции все еще в разы превышают целевые значения.

Автозаправочная станция в штате Калифорния

© Frederic J. BROWN /AFP/East News

Содержание:

Раздали деньги щедрой рукой

2022 год четырнадцать стран Евросоюза закончили с двузначными цифрами инфляции, еще в восьми странах она составила от 7% до 10%. Если учесть, что многие из этих государств привыкли десятилетиями жить с инфляцией 1–3%, для их экономик и граждан это очень серьезное испытание.

Сжиженный контракт: смогут ли США вытеснить Россию с газового рынка Европы

Поскольку скачок цен в Европе и США происходил на фоне их жесткого политического и экономического противостояния с Москвой, некоторые наблюдатели поспешили назвать инфляционный кризис прямым следствием антироссийских санкций. Некоторая доля истины в этом есть, но в действительности маховик роста цен стал раскручиваться еще в 2020-м, во время коронакризиса.

Инфляция – это очень сложный процесс, на который влияют сотни факторов, от объема денежной массы до уровня конкуренции в экономике и настроения рядовых потребителей. Попытаемся выделить несколько наиболее важных моментов. По версии известного экономиста Никиты Кричевского, рекордный рост цен на Западе спровоцировали три фактора: меры правительств по поддержке населения во время пандемии COVID-19; случившееся тогда же сокращение производства; подорожание энергоносителей (прежде всего природного газа) в 2021–2022 годах.

Чтобы помочь гражданам пережить пандемию, власти крупнейших мировых экономик стали раздавать людям деньги, часто напрямую, минуя банки и фонды. Розданные средства надо было на что-то тратить, но объекты сферы услуг закрыты на карантин. Остается покупка продуктов и товаров длительного пользования – на приобретение последних и пошла значительная часть «вертолетных денег». Однако предложение товаров на рынке тоже было ограниченно, поскольку многие предприятия остановились или сократили производство (вспомним дефицит автомобилей из-за прекращения поставок микрочипов из КНР). Усиленный спрос (розданные деньги) при ограниченном предложении и стал первым триггером роста цен.

Как Россия ломает многолетнюю систему торговли газом с Европой

А вскоре в Европе случился энергетический кризис, когда осенью 2021-го из-за аномально холодной погоды резко взлетели цены на газ. Газ – это электроэнергия, а также основа многих химических и иных производств. Как следствие, промышленная продукция еще больше подскочила в цене, а сверху по-прежнему давил избыточный спрос, и маховик инфляции закрутился быстрее.

Наконец, в 2022 году Россия начала спецоперацию на Украине, в ответ Запад ввел санкции, в том числе анонсировал пакет ограничений против топливно-энергетического сектора РФ, что, естественно, повлекло рост цен на нефть и особенно на природный газ. И западные экономики получили новый виток инфляции.

Цена санкций

Здесь очень хорошо заметна разница инфляционных процессов в США, которые не зависят от импорта энергоносителей, и Старом Свете, где успех многих экономик обусловливался поставками дешевых энергоресурсов из РФ.

Во время пандемии Соединенные Штаты щедрее других раздавали деньги своим гражданам. Как отмечал доктор экономических наук Игорь Николаев, на фоне падения американской экономики доходы самих американцев лишь увеличились. Поэтому и диспропорция спрос–предложение здесь была выше, чем в Евросоюзе, и цены росли быстрее. А с весны 2022-го американская экономика ощутила на себе еще и негативное влияние от роста нефтяных цен. В результате к началу лета инфляция в стране достигла пиковых значений (9,1% в июне). Правда, после предпринятых властями мер монетарного характера и распечатывания собственных запасов нефти индекс цен в США стал довольно быстро снижаться и в январе 2023 года составил 6,5%.

Покупатель на рынке во Франкфурте

Чиновники Еврокомиссии полагают, что в 2023 году в целом по еврозоне индекс цен удастся удержать в пределах 7%, а в 2024‑м он снизится до 4%

Lu Yang/Xinhua/Vostock Photo

В Евросоюзе антикризисная поддержка населения была не такой масштабной, как в США, зато экономики многих стран здесь критически зависели от импорта нефти и газа. Поэтому-то санкционная война против Москвы имела для них более тяжкие последствия. Не для всех, конечно. Скажем, во Франции, где больше 70% электроэнергии вырабатывается на атомных станциях, индекс цен оказался намного ниже, чем у ее соседей, делавших ставку на газовые ТЭС. По данным Национального института статистики Insee, годовая инфляция во Франции составила 6% – это один из самых низких показателей в ЕС, – а на пике энергокризиса в октябре 2022-го не превысила 6,2%.

Германию, Великобританию и Италию штормило куда сильнее. В Германии, где на газ завязаны не только энергетика, но и мощнейшая в ЕС химическая промышленность, индекс цен в ноябре 2022-го составил 10,4% (год к году) – рекордный показатель с 1951 года! Правда, вскоре началось плавное снижение, и годовая инфляция уложилась в 8,6%. В Великобритании в середине осени инфляция поднималась до 11,1% (максимум с 1981 года), но к концу года опустилась до 10,5%. Италии среди крупнейших экономик ЕС досталось сильнее всего: в октябре и ноябре инфляция держалась на уровне 11,8%, в декабре упала до 10,1%.


Инфляция в Европе
© Hannibal Hanschke/Getty Images

Кому пришлось хуже всего

Лидерами Евросоюза по росту инфляции стали небольшие экономики Восточной Европы и Прибалтики. На первом месте – Венгрия с показателем 24,5%, следом идут Латвия (20,7%) и Литва (20%). В Эстонии, Болгарии, Польше, Румынии, Чехии и Словакии инфляция находится в пределах от 15,4% (Чехия) до 17,6% (Эстония). Энергетика, промышленность и коммунальная сфера этих стран сильнее всего были завязаны на поставки российского газа и в силу технологических ограничений не могут быстро перестроить инфраструктуру.


Газовая драма Старого Света

Энергонезависимым Соединенным Штатам удается проходить инфляционный кризис заметно легче, чем их европейским партнерам. Цены здесь снижаются седьмой месяц подряд, и, как прогнозирует советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов, если не вылетит какой-нибудь «черный лебедь», то во второй половине этого года Америка сможет приблизиться к целевому показателю 2%.

Трубный кроссворд: cпасет ли турецкий хаб газовый экспорт России

В Европе ситуация посложнее: инфляция пока опустилась немногим ниже пиковых значений. Но Старый Свет добился главного: в короткий срок переключил свою экономику (но еще не полностью) с российского трубопроводного газа на сжиженный природный газ (СПГ) из США и с Ближнего Востока. «Немцы за восемь месяцев построили терминалы [по приему СПГ], хотя все ждали, что это займет несколько лет», – комментирует Хестанов. Газовые цены уже опустились с заоблачных $1,5–2 тыс. за кубометр до примерно $600.

Здесь есть нюанс: с середины 1970-х благодаря трубопроводному газу из СССР и РФ цены на голубое топливо в Европе были примерно вдвое ниже, чем в Азии. Теперь эта разница нивелируется. Но Азия живет с такими ценами десятилетия и привыкла к ним, а Европе только приходится привыкать. Эксперты не раз отмечали, что часть энергоемких и газоемких производств (в себестоимости производства азотных удобрений цена газа может достигать 90%) просто не выдержит новых условий. Скорее всего, их придется закрыть или перенести в Соединенные Штаты, где газ стоит чуть ли не на порядок дешевле. Собственно, так уже и делается. Для экономики ЕС в целом это небольшая потеря: подобные производства, как правило, низкорентабельны и генерируют не более 1% ВВП Евросоюза. Однако для их владельцев и для работников такая релокация – личная драма.

Вполне очевидно, что европейцы не победят инфляцию так же легко, как Штаты. Чиновники Еврокомиссии полагают, что в 2023 году в целом по еврозоне индекс цен удастся удержать в пределах 7%, а в 2024-м он снизится до 4%. Если только прогноз не будет пересмотрен в сторону ухудшения, что в минувшем году случалось не раз.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль