16 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Трубный кроссворд: cпасет ли турецкий хаб газовый экспорт России
газ газопровод Турция Экономика

Трубный кроссворд: cпасет ли турецкий хаб газовый экспорт России

Россия и Турция хотят создать новый газовый хаб для снабжения топливом Европейского континента. Москва рассчитывает таким образом компенсировать хотя бы часть потерь, понесенных из-за утраты «Северных потоков», Анкара в случае успеха может претендовать на роль крупнейшего регионального игрока на газовом рынке. Но главное слово будет, видимо, не за ними, а за Брюсселем: если Евросоюз окажется тверд в намерении отказаться от российского газа, то затею с хабом можно считать мертворожденной. Кроме того, эксперты говорят, что и в случае успеха новый маршрут не станет полноценной заменой трафику через Балтийское море.

Терминалы сжиженного природного газа в Турции

©Burak Milli / ANADOLU AGENCY / Anadolu Agency via AFP/ East News

Содержание:

Зачем это нужно России

Диверсии на «Северных потоках» поставили крест на трубопроводных поставках российского газа в Северную и Северо-Западную Европу. Уже очевидно, что в обозримой перспективе ни «Северный поток-1», ни «Северный поток-2» использоваться не смогут, а потому Москва изо всех сил ищет пути, чтобы перенаправить хотя бы часть своего газового экспорта на новые рынки.

«Утраченный объем транзита по «Северным потокам» по дну Балтийского моря мы могли бы переместить в регион Черного моря и сделать таким образом основными маршрутами поставки нашего топлива, нашего природного газа в Европу (маршруты) через Турцию», – заявил президент Владимир Путин 12 октября на форуме «Российская энергетическая неделя». Самой Турции было предложено стать «крупнейшим газовым хабом для Европы».

Выбор Турции неслучаен – дело в том, что у РФ в южном направлении имеется неплохой технический задел, а также возможности относительно быстро и недорого нарастить газотранспортную инфраструктуру.

Сворачиваем трубы: подрывы "Северных потоков" могут закрыть "газовое окно" в Европу

Напомним, в начале 2010-х Россия пыталась реализовать проект «Южный поток», рассчитанный на прокачку 63 млрд кубометров газа в болгарский порт Варна. Но в 2014-м под давлением Еврокомиссии Болгария вышла из проекта. Тогда решением президента Путина «Южный поток» был преобразован в «Турецкий поток» – труба пошла по дну Черного моря из Краснодарского края в европейскую часть Турции. Мощность нового газопровода составила всего 31,5 млрд кубометров – ровно половину от изначально запланированного. Однако на территории РФ до черноморского побережья были проложены трубы, рассчитанные на те самые 63 млрд кубометров. Так что сейчас, чтобы удвоить имеющиеся мощности, достаточно протянуть по дну дополнительно две трубы по 15,75 млрд кубометров каждая.

«Турецкий поток» уже действует, и проложить дополнительные трубы в его фарватере – это быстрее и дешевле, чем осуществлять подобный проект с нуля», – пояснил главный директор по энергетическому направлению Института экономики и финансов Алексей Громов, добавив, что, по его оценке, это может занять «порядка двух лет».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в интервью отечественным СМИ уже дал понять, что технологически и технически его компания готова к началу строительства. Как только Москва и Анкара договорятся о создании хаба, российская сторона сможет приступить к работе.


Перспективы «Северных потоков»

Сразу же после диверсии на «Северных потоках» немецкая газета Der Tagesspiegel написала, что эти трубопроводы уничтожены навсегда. Независимые эксперты уверяли, что отремонтировать их можно, хоть задача и непростая: поврежденный участок располагается на глубине 80 метров, протяженность трещин превышает 50 метров. Приступить к ремонту нужно как можно скорее, чтобы внутрь трубопровода не попала соленая вода.

Дело в том, что внешняя сторона стальных труб толщиной 3–4 см имеет специальное антикоррозийное покрытие и дополнительно защищена слоем бетона. Внутри такой защиты нет, и попадание соленой воды может привести к фатальным последствиям.

В момент взрыва трубы были заполнены техническим газом. Пока он не вышел, вода внутрь не проникала. Насколько сейчас трубы заполнены водой, непонятно, поскольку представители «Газпрома» так и не сказали, имеются ли в конструкции специальные заглушки и задействованы ли они.

Ситуация с «Северными потоками» осложняется тем, что аварийные участки находятся в территориальных водах и экономических зонах Дании и Швеции, а власти этих стран не спешат допускать российских специалистов к месту подрывов. В итоге ситуация с газопроводами может оказаться именно такой, как охарактеризовал ее вице-премьер Александр Новак: проще проложить новый газопровод в Черном море, чем чинить имеющийся в Балтийском.


Очень медленные укладчики

Правда, есть довольно серьезная проблема: Россия располагает слишком слабым специализированным флотом. Прокладкой «Турецкого потока» занимались суда итальянской компании Saipem S.p.A. Увы, нынешняя геополитическая ситуация исключает участие европейских партнеров, так что нам придется использовать отечественные трубоукладчики. А их всего два: трубоукладочная баржа «Фортуна» и краново-монтажное судно «Академик Черский» – оба применялись при достройке «Северного потока-2». По своим технико-экономическим характеристикам эти суда проигрывают зарубежным аналогам. Скорость прокладки труб у них в несколько раз ниже, чем у конкурентов, плюс есть ограничения по глубине работ. Последний фактор может оказаться критически важным: если средняя глубина Балтийского моря, по которому проходили «Северные потоки», составляет всего 51 м, то у Черного моря она равняется 1240 м – разница в 24 раза!

«Принципиальный вопрос, готовы ли российские суда-трубоукладчики работать на гораздо больших глубинах, чем в Балтике», – говорит преподаватель РАНХиГС Сергей Хестанов. Он полагает, что проект реализуем, но невозможность использовать иностранные суда сильно удлинит сроки строительства. Двух лет, за которые в прошлом был построен «Турецкий поток», при нынешнем техническом оснащении, скорее всего, не хватит.

Выгодно ли туркам продавать российский газ

Следующий вопрос: как Москва и Анкара видят организацию торговли на новой площадке? «Вряд ли речь идет о создании некоего транзитного хаба, то есть превращении Турции в перевалочный пункт для «проблемного» российского газа», – рассуждает Алексей Громов. Подобная роль турецких партнеров точно не заинтересует.

Затянули трубы: когда наступит кульминация газового конфликта с Европой

Есть другой вариант: просто «сдавать» весь объем российского газа Турции. Топливо меняет «прописку», и далее турки распоряжаются им, как сочтут нужным, – перепродают европейцам и т. д. Таким образом Москва избавляется от проблем, связанных с продажей газа бывшим европейским партнерам. Данный вариант, по словам эксперта, является самым простым, но в то же время наименее выгодным для «Газпрома», поскольку в этом случае компании придется отдавать газ с очень большим дисконтом.

Однако амбиции Анкары, скорее всего, простираются дальше – она заинтересована в создании хаба, который бы аккумулировал топливо от поставщиков со всех концов света для дальнейшей перепродажи его в страны Европы. Специалист по товарно-сырьевым рынкам маркетплейса «Финмир» Валентина Милашевская напоминает, что через Турцию уже проходит «Трансанатолийский газопровод», по которому в Европу поставляется природный газ из Азербайджана. Анкара также вступила в схватку с Грецией и Израилем за право вести добычу на недавно открытых месторождениях в Средиземном море, недалеко от Кипра.

В перспективе в турецком хабе мог бы торговаться иранский газ, возможно привлечение сюда сжиженного природного газа (СПГ), идущего в Европу из Нигерии, Алжира и Соединенных Штатов. В случае удачи Турция сможет претендовать на роль регионального игрока, контролирующего поставки как по трубопроводам, так и через терминалы СПГ.


Как работают украинский и белорусский транзиты

После утраты «Северных потоков» у России остается возможность транзитных поставок в Европу через Белоруссию и Украину. По территории первой проходит газопровод «Ямал – Европа» мощностью 32 млрд кубометров в год. Однако прокачка по нему была прекращена российской стороной 30 марта 2022-го, после того как Варшава арестовала, а де-факто национализировала долю «Газпрома» (48% акций) в компании EuRoPol Gaz, которая контролирует польский участок трубопровода длиной 683 км.

По территории Украины можно транспортировать в общей сложности 100 млрд кубометров в год. Сейчас имеющиеся трубопроводы недозагружены: через газоизмерительную станцию (ГИС) «Суджа» прокачивается 42 млн кубометров в сутки, в начале года поставлялось более 70 млн кубометров, технически можно поставлять более 80 млн кубометров в сутки. Вторая (южная) украинская ветка через ГИС «Сохрановка» исправна, но заблокирована Киевом.

Россия и Украина заключили контракт на транзит газа в Европу до 2024 года, но вероятность его продления и сохранения украинского транзита в текущей геополитической обстановке эксперты оценивают как «крайне низкую».


Нужен ли Европе турецкий хаб с российским газом

Правда, кроме как в Европу, продавать газ из гипотетического хаба в общем-то некуда. Таким образом, главный вопрос по-прежнему звучит так: будет ли в Старом Свете спрос на дополнительные объемы российского газа? Особенно с учетом текущей геополитической обстановки и отсутствием какого-либо конструктивного взаимодействия между Москвой и Брюсселем в вопросе газовых поставок.

Как Россия ломает многолетнюю систему торговли газом с Европой

Еще до начала боевых действий на Украине Еврокомиссия ставила целью к 2030 году полностью отказаться от нашего газа. А после начала военной операции, блокировки поставок по трубопроводу «Ямал – Европа» и сокращения украинского транзита этот процесс пошел семимильными шагами.

Первоначально ЕС планировал в 2022 году снизить импорт из России на 50 млрд кубометров, то есть примерно на треть. Теперь этот план перевыполнен практически вдвое. «Мы ожидали, что замещение российского газа займет несколько лет. Сегодня фактом является то, что нам потребовалось всего восемь месяцев, чтобы заменить две трети [поставок из РФ]. Другими словами, мы значительно ускорили переход на других зарубежных поставщиков», – заявила в октябре глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Если все пойдет так, как задумали еврочиновники, то Европа, вернее, отдельные страны Европы будут нуждаться в российском газе еще два-три, максимум четыре года – такой прогноз дает Алексей Громов. В Брюсселе надеются, что к 2026-му на рынке появятся дополнительные объемы СПГ, и тогда надобность в услугах «Газпрома» отпадет вовсе. И кому тогда будет нужен турецкий хаб?

Впрочем, спешить с выводами тоже не надо, ведь Европа только входит в осенне-зимний отопительный период, а он станет «моментом истины», который покажет реальную зависимость континента от российского топлива. Тем более что при подготовке к следующему сезону у европейских партнеров уже не будет тех миллиардов кубометров дешевого трубопроводного газа из РФ, которые они закачали в свои подземные хранилища в первом полугодии 2022 года.

«Я бы сказал, ситуация пятьдесят на пятьдесят. Если мы верим риторике ЕС, то проектом турецкого хаба заниматься не нужно, потому что Европа прямо говорит: ваш газ нам не нужен. Если мы оцениваем ситуацию более реалистично, то ждем прохождения ближайших отопительных сезонов. Очень может быть, что Европе придется пересмотреть свою газовую политику», – резюмирует Алексей Громов.

Риск номер два – это отсутствие в Европе газотранспортной инфраструктуры для переброски дополнительных объемов российского газа из Южной Европы в Северо-Западную. «Турецкий поток» строился только до территории Турции, отходящий же от него «Балканский поток» (через Болгарию в Сербию и Венгрию) реализовывался операторами этих стран. Но станут ли государства ЕС создавать новые «газовые перемычки», особенно если учесть, что решения о прокладке новых трубопроводов должны проходить согласование в Еврокомиссии? А ведь это то еще развлечение.

Наконец, существует постоянная угроза санкций в отношении новой площадки. Санкции могут в один миг обнулить все вложения в проект, как это случилось с «Северным потоком-2»: деньги потрачены, работы проведены, но газопровод запущен не был.


Судьба Германии

Главной проигравшей в случае создания турецкого хаба можно считать Германию. Воспользоваться этим газом Берлин, скорее всего, не сможет, поскольку из-за колоссальной протяженности маршрута переброска топлива из Турции окажется нерентабельной.

Резервуары для хранения СПГ,Гамбург, Германия

Резервуары для хранения СПГ, Германия

Richard Cummins/Vostock Photo

Вместе с тем после разрушения «Северных потоков» Германия утратила потенциальный статус крупнейшего распределителя российского газа по территории Европейского континента. По мнению Алексея Громова, страна смирилась с этой потерей и готова в компании других государств Евросоюза стать клиентом американских продавцов СПГ. Берлин уже запланировал на ближайшие годы строительство сразу нескольких плавучих СПГ-терминалов – это позволит заменить дорогим сжиженным газом из США дешевый трубопроводный газ из России. Ведь даже в разгар газового кризиса, когда спотовые цены превышали $1,5 тыс. за кубометр, «Газпром» в рамках долгосрочных контрактов поставлял топливо по $500 за кубометр.


Реальна ли восточная альтернатива

Даже в случае успеха турецкого проекта он не станет полноценной заменой разрушенным «Северным потокам». Поскольку речь идет о разных рынках и разных объемах поставок. По «Северному потоку-1» Россия «прогоняла» и продавала 55 млрд кубометров газа в год. А мощность перспективного черноморского трубопровода составляет лишь 31 млрд кубометров.

Борьба Европы и Азии за СПГ может обернуться глобальным энергетическим кризисом

«Северный поток» был ориентирован на север и северо-запад Европы. С помощью расширенного «Турецкого потока» максимум, что мы сможем сделать, это увеличить продажи газа в государства Южной Европы – балканские страны, возможно, северные регионы Италии, Грецию. Наверное, можно помечтать и об Австрии. «Но объемы там все равно меньше, чем мы реализовывали в Германии, Франции и других странах региона», – подчеркивает Алексей Громов.

Вообще, компенсировать потерю европейского рынка – миссия из разряда невыполнимых. До начала военных действий на Украине «Газпром» поставлял в Старый Свет 145 млрд кубометров трубопроводного газа в год. Теперь этот показатель, по разным оценкам, составляет от порядка 50 млрд кубометров до 32–33 млрд кубометров. То есть нужно «пристроить» куда-нибудь примерно от 100 млрд до 112 млрд кубометров.

Турецкий хаб (если он будет создан) «проглотит» 31 млрд кубов. А дальше? Допустим, Китай, куда российское руководство рассчитывает направить 50 млрд кубометров в год по «Силе Сибири-2». В сентябре вице-премьер Александр Новак заявил, что этот трубопровод заменит «Северный поток-2», а окончательная договоренность с Китаем может быть достигнута «в ближайшее время». То есть по факту проект даже официально не согласован, а его строительство в лучшем случае может начаться в 2024 году – такую дату называл премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ (по территории этой страны пройдет труба). Плюс «Сила Сибири-2» не может быть построена так же быстро, как две новые нитки «Турецкого потока». По разным оценкам, строительство может занять четыре-пять лет.

И, строго говоря, газопровод «Сила Сибири-2» нельзя считать заменой «Северному потоку», поскольку по нему будет прокачиваться газ с Чаяндинского месторождения, в то время как «Поток» поставлял топливо из Ямало-Ненецкого автономного округа. Крупнейшие российские месторождения находятся в Западной Сибири, и существующие газотранспортные системы «заточены» под поставки в Европу. Повернуть их в Азию при желании можно, но это сложно и дорого. Придется преодолевать тысячи километров, форсировать реки.

Сам Пекин, конечно, не против российского газа, но предпочитает не складывать яйца в одну корзину. В газификации Поднебесной участвует множество игроков. Китай уже построил четыре нитки трубопровода из Туркмении («Центральная Азия – Китай»), их общая мощность должна составить 65 млрд кубометров в год. По словам Сергея Хестанова, есть возможность подключения к этим трубам поставщиков газа из Узбекистана и Казахстана. Протяженность данного трубопровода меньше, чем будущей «Силы Сибири-2», а значит, и себестоимость поставок ниже. Конкурировать будет непросто.

Еще Китай протянул трубопровод из Мьянмы для поставок нефти и газа и располагает 13 пунктами приема СПГ. «Китай как потребитель очень хорошо диверсифицировал поставки и имеет сильную переговорную позицию, – отмечает Хестанов. – Чтобы продать ему заметные объемы газа, придется давать очень большую скидку, иначе он просто не купит».

Энергетический союз с Азией, конечно, возможен, но простым он точно не будет.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль