15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Затянули трубы: когда наступит кульминация газового конфликта с Европой
газ Евросоюз Россия Экономика

Затянули трубы: когда наступит кульминация газового конфликта с Европой

Газовый конфликт Москвы и Брюсселя близится к кульминации. Поставки топлива по «Северному потоку-1» приостановлены, Запад обвиняет Россию в использовании «энергетического оружия», наши власти называют эти обвинения «чушью» и «бредом», а «Газпром» настаивает, что остановка носит чисто технический характер. Эксперты говорят, что тактическая победа за российским монополистом: за счет рекордно высоких цен он смог нарастить выручку при снижении объемов продаж. Но стратегически всё намного сложнее: если ЕС сможет благополучно пережить эту зиму, то европейские власти поймут, что способны обходиться без российского газа, и Москва рискует потерять рынок сбыта, заменить который будет крайне непросто.

Замороженное газовое оборудование

©Attila KISBENEDEK / AFP/East News

Содержание:

Тактическая ценовая победа

Итак, 2 сентября «Газпром» заявил, что «Северный поток-1» остановлен на неопределенный срок. Официальная причина – предостережение Ростехнадзора о «недопустимости нарушения обязательных требований». Последняя из шести турбин мощностью 52 МВт (Trent 60) нуждается в текущем ремонте. «Дальнейшая эксплуатация этого газоперекачивающего агрегата без устранения выявленных дефектов создает риск пожара или взрыва, то есть влияет на промышленную безопасность всей станции», – говорится в сообщении компании.

Эксперты полагают, что Москва таким образом надеется заставить Брюссель смягчить санкционную политику, как минимум официально отказаться от ограничений, связанных с техническим обслуживанием газопроводов.

Что стоит за нежеланием «Газпрома» забирать отремонтированную турбину «Северного потока»

На сегодняшний день на западном направлении сохраняется прокачка незначительных объемов газа через Украину, действуют «Турецкий поток», по которому газ помимо Турции идет в страны Южной и Юго-Восточной Европы, плюс «Голубой поток» – с российского черноморского побережья в азиатскую часть черноморского побережья Турции. На востоке работает газопровод «Сила Сибири», по которому газ из Якутии идет в Приморский край и Китай.

Главный вопрос – у кого больше шансов победить в газовом противостоянии. На короткой дистанции позиции Москвы выглядят предпочтительнее. По данным «Газпрома», с начала этого года поставки российского газа в страны ЕС в физическом выражении снизились на 48%. Но, как заметил доцент РАНХиГС Сергей Хестанов, падение физических объемов продаж «компенсируется почти десятикратным ростом цены». Стоимость газа в Европе превышает $2000 за кубометр, а в моменте даже приближалась к $3000. При этом председатель правления компании «НОВАТЭК» Леонид Михельсон 7 сентября заявил, что в ближайшие два года существенного снижения цен на голубое топливо ждать не стоит.

Если так, мы действительно ничего не теряем. По оценке главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексея Громова, объемы выручки от продажи энергоносителей в 2022 году останутся «примерно на уровне прошлого года».

Трубами привязаны к Европе

Но если цены все же пойдут вниз, российскому ТЭКу, а вместе с ним и бюджету придется туго. Власти уверяют, что смогут найти новые рынки сбыта, если Европа откажется от нашего газа. «Потребность в энергоресурсах в мире очень большая», – напомнил президент Владимир Путин на пленарной сессии ВЭФ. Эксперты согласны, потребность действительно велика, но проблема в том, что газотранспортная инфраструктура РФ почти полностью «заточена» под Европу, и это сильно ограничивает возможности в поиске новых рынков. В прошлом году «Газпром» прокачал в Европу 150 млрд кубометров трубопроводного топлива, напоминает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, эти трубы нельзя взять и развернуть, скажем, в Китай.

Прокладка новых газопроводов – это время и деньги. Строительство «Северного потока-2», например, заняло четыре года, и на старте проекта «Газпром» оценивал его стоимость в 9,5 млрд евро. Пока же новые трубопроводы – только далекие планы. В «Газпроме» сообщают, что идет проектирование магистрального газопровода «Союз Восток» через Монголию в Китай. На сегодняшний день удалось согласовать с Улан-Батором маршрут по территории страны, а рабочие группы «Газпрома» и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) ведут переговоры по условиям поставок. «Это непростой процесс, уйдет несколько лет, чтобы создать необходимую инфраструктуру, а пока даже контрактов с Китаем нет на эти объемы, – объясняет Константин Симонов. – Мы тоже будем терпеть финансовые убытки (из-за прекращения поставок в Европу. – «Профиль»). Сколько мы сможем обойтись без газовых доходов – таких расчетов пока не сделано».

Что касается производства и продажи сжиженного природного газа (СПГ), то и здесь перспективы очень туманны, поскольку в данной области мы на 100% зависим от импортного оборудования.

Замерзнет ли Европа этой зимой

Технически европейцы, скорее всего, смогут пережить эту зиму без новых поставок российского газа, полагает Сергей Хестанов, другой вопрос, сколько им придется за это заплатить. Старый Свет десятилетиями получал топливо по ценам в разы ниже, чем Азия, и это было одним из конкурентных преимуществ европейской экономики. Кроме того, поставки осуществлялись по долгосрочным контрактам, что делало цены весьма предсказуемыми.

Борьба Европы и Азии за СПГ может обернуться глобальным энергетическим кризисом

А вот экономики Японии, Южной Кореи, Китая изначально ориентировались на дорогой СПГ. Теперь предприятия Востока и Запада окажутся примерно в равных условиях, только одни к ним привычны, другие – нет.

Впрочем, до конца 1970-х Старый Свет жил без нашего газа, заводы работали, дома отапливались. Собственно, на полную мощность газопроводы вышли лишь во второй половине 80-х, так что в Европе люди постарше должны помнить жизнь «до дешевого газа». И, разумеется, европейцы не сидят сложа руки. Германия форсирует строительство терминалов по приему СПГ из США и с Ближнего Востока – первый обещают запустить уже этой зимой, за ним должны последовать и другие.

Сергей Хестанов полагает, что общий ущерб для экономики ЕС от перекрытия вентиля фатальным не окажется. В частности, Германии придется отказаться от «некоторых энергоемких производств». Первой жертвой станут производители азотных удобрений (многие заводы уже остановлены), возможно, придется остановить линии производителям стекла (прежде всего стеклотары) и некоторой части металлургических производств.

«Норма прибыли на производстве азотных удобрений или бутылок небольшая, их закрытие станет болезненным для владельцев, но в целом для европейской экономики это мизер», – комментирует Хестанов. Вместо того чтобы производить азотные удобрения самим, европейцы будут закупать их в Америке, проблемы в этом нет.

Когда Россия лишится «газового оружия»

Европа шаг за шагом приспосабливается к новой энергетической реальности. По данным Алексея Громова, за последние шесть месяцев потребление газа в ЕС сократилось на 12–15% в годовом исчислении. В прошлом году Европа потребляла примерно 412 млрд кубометров, теперь эта цифра уменьшилась почти на 50 млрд кубометров. К тому же подземные газохранилища уже загружены более чем на 83%. Еще чуть-чуть, и они будут заполнены на 90% – оптимальный показатель с точки зрения Еврокомиссии.

Это, по словам эксперта, означает, что даже при выключении «Северного потока-1» Европа сможет «пережить проблему». Да, придется экономить, снижать температуру в домах, да, есть риск рецессии, о чем говорят прогнозы на четвертый квартал 2022-го и первый квартал 2023 года. И все-таки отопительный сезон может быть пройден «без видимого дефицита газа». Серьезные трудности возникнут, только если зима окажется слишком суровой, и то в конце сезона, когда уровень запасов в хранилищах упадет до критических величин – 17–20% от их объемов.

По версии Сергея Хестанова, развязка в «энергетической войне» наступит к концу зимы. «Конец февраля – это минимум газа в хранилищах, это станет кульминацией противостояния, – рассуждает эксперт. – Если они продержатся, можно считать, что "газового оружия" мы лишились. К следующему сезону они примут все меры и реально снизят зависимость от нас».

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль