16 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Сворачиваем трубы: подрывы "Северных потоков" могут закрыть "газовое окно" в Европу
Северный поток Северный поток - 2 Экономика

Сворачиваем трубы: подрывы "Северных потоков" могут закрыть "газовое окно" в Европу

«Газовое окно» в Европу может полностью закрыться в ближайшее время. Трубопроводы «Северный поток-1» и «Северный поток-2» перерезаны в результате диверсий. Санкции ЕС грозят остановкой «Турецкому потоку», из-за российских санкций остановлен газопровод «Ямал – Европа», а оставшийся транзит по территории Украины под угрозой остановки вследствие финансовых споров между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». В сентябре экспорт газа в ЕС уже упал до исторических минимумов.

Выброс газа на газопроводе

Выброс газа на газопроводе "Северный поток-2" в шведской экономической зоне в Балтийском море

©SWEDISH COAST GUARD/AFP/EAST NEWS

Содержание:

Диверсии против «Северных потоков»

Едва ли не главным событием недели стали аварии, вернее, диверсии на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2» в экономических зонах Дании и Швеции.

Песков: для расследования ЧП на "Северных потоках" нужно взаимодействие нескольких стран

Вечером 26 сентября компания Nord Stream сообщила о падении давления в обеих нитках «Северного потока-1». Ранее было зафиксировано резкое падение давления в «Северном потоке-2». Затем представители компаний-операторов пояснили, что речь идет о повреждении подводных труб, а агентство морского управления Дании заявило об утечке газа в Балтийском море вблизи Бронхольма.

На следующий день представители Национального центра сейсмологии Швеции рассказали о мощных взрывах в районах утечки газа в территориальных водах Швеции и Дании. Фактически было признано, что газопроводы повреждены в результате диверсий.

«Разрушения, произошедшие в один день одновременно на трех нитках морских газопроводов системы «Северный поток», носят беспрецедентный характер», – заявила во вторник, 27 сентября «дочка» «Газпрома» Nord Stream AG. В распространенном сообщении подчеркивалось, что сроки восстановления работоспособности газотранспортной инфраструктуры «пока оценить невозможно».

Генпрокуратура РФ назвала произошедшее актом международного терроризма, отметив, что возбуждено уголовное дело. Министерство иностранных дел РФ созвало срочное заседание Совбеза ООН.

Можно ли восстановить «Северные потоки»

Во вторник, 28 сентября немецкая газета Der Tagesspiegel написала, что «Северный поток-1» и «Северный поток-2» уничтожены навсегда. Мол, если нитки трубопроводов не отремонтировать быстро, то они заполнятся соленой водой и придут в негодность.

Патрушев заявил об очевидной выгоде от взрывов на "Северных потоках" для США

Российские эксперты уверяют, что отремонтировать трубы можно. «Любые аварии чинятся, – пояснил «Профилю» главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов. – Пока мы не можем оценить масштабы повреждения, но с учетом резкого падения давления это, скорее всего, разрыв трубы». По его словам, многое зависит от того, как быстро удастся освободить трубы от имеющегося в них газа: пока это не сделано, «ни к каким работам на объекте приступать нельзя». Сам ремонт нужно проводить «максимально быстро, с максимальным привлечением всех возможных ресурсов, в том числе международных».

К сожалению, помимо чисто технической стороны у данного вопроса есть и политический аспект: как говорилось, инцидент произошел в экономических водах Дании и Швеции, поэтому для доступа к трубам нужны разрешения Копенгагена и Стокгольма, а они давать их не спешат. «Ситуация требует диалога и оперативного взаимодействия всех сторон», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, посетовав, что со стороны шведов и датчан «наблюдается абсолютный дефицит такого диалога». Власти двух скандинавских стран признают факт диверсии, но стоят на том, что приступить к расследованию на местах можно будет не ранее чем через одну-две недели, когда газ из поврежденных труб перестанет поступать на поверхность.

А в данном случае время – это деньги, причем в самом прямом смысле. Как отметил в одном из своих интервью замруководителя экономического департамента ИЭФ Сергей Кондратьев, при быстром начале работ затраты на ремонт могут составить около 200 млн евро, а если протянуть с этим, то уже 600–700 млн евро. Его коллега Алексей Громов опасается, что в случае откладывания ремонтных работ действительно возникнет риск потерять «Северные потоки» навсегда.

Как обстоят дела с остальными маршрутами

На данный момент последствия диверсии в Балтийском море практически отсутствуют, замечает экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов, поскольку прокачка по «Северному потоку» и так остановлена. Однако поломка, а тем более возможная утрата «Северного потока-1» и «Северного потока-2» очень сильно ограничивают гибкость российского экспорта в Европу. Тем более что может быть перекрыт еще один доступный коридор – «Турецкий поток», снабжавший топливом Турцию, а также страны Южной и Юго-Восточной Европы (Греция, Сербия, Болгария, Румыния, Северная Македония, Босния и Герцеговина). В четверг, 29 сентября оператор газопровода компания South Stream Transport B.V. сообщила о досрочном отзыве у нее экспортной лицензии из-за санкций ЕС. Правда, компания уже подала заявку на возобновление лицензии и останавливать прокачку газа пока не намерена.

Помимо «Турецкого потока» для поставок в Европу у «Газпрома» есть старые советские трубопроводы, идущие по территории Украины. По словам Сергея Хестанова, технически они способны обеспечить весь необходимый трафик. Однако и здесь не все просто. Поставки газа по газопроводу «Ямал –Европа» были остановлены с 30 марта 2022 года из-за контрсанкций России против Польши. Это случилось после того, как Варшава фактически национализировала долю «Газпрома» (48% акций) в совместном предприятии EuRoPol Gaz, которое контролирует польский участок трубопровода.

Таким образом, на сегодняшний день худо-бедно работает только одна ветка украинского транзита, но и она вскоре может быть перекрыта. В начале сентября «Нафтогаз Украины» обвинил «Газпром» в неоплате услуг за транзит и пообещал добиться рассмотрения спора в Международном арбитражном суде. Российский монополист назвал данный демарш «недружественным шагом и продолжением недобросовестного поведения украинской компании» и пригрозил введением санкций против «Нафтогаза».

На сколько сократился экспорт газа в Европу

Если «Северный поток-1» и «Северный поток-2» не будут в скором времени восстановлены, можно со всей уверенностью предположить, что по итогам этого года экспорт российского газа снизится на 50% (год к году). Такой прогноз дал Алексей Громов из ИЭФ. В следующем году снижение экспорта будет более существенным и может составить две трети от общих объемов российских поставок. Если же по тем или иным причинам окажется перекрыт украинский транзит, то падение поставок будет еще более существенным.

Затянули трубы: когда наступит кульминация газового конфликта с Европой

Собственно, сами страны Евросоюза с начала этого года уже сократили поставки российского газа на свой рынок на 48%, а с учетом Великобритании – на 49%. По завершении отопительного сезона еврочиновники могут вернуться к дискуссии об установлении предельных цен на российский газ. «В текущих условиях это более чем вероятно, поскольку зависимость Европы от российского газа по совокупности причин в течение последних месяцев фатально сократилась», – говорит Громов. В сентябре поставки газа вообще упали до исторических минимумов.

Будущее газовых отношений между РФ и ЕС зависит от того, возникнет ли в Старом Свете физический дефицит голубого топлива к концу нынешнего осенне-зимнего сезона, то есть к февралю–марту 2023 года. Европейцы надеются, что имеющихся запасов им хватит при соблюдении мер по газосбережению. Да, будут сложности: рост цен, приостановка газоемких предприятий (производство азотных удобрений, химическая промышленность, металлургия) и даже рецессия, но в Брюсселе считают их приемлемой ценой. Но все это относится к сценарию теплой зимы, в случае же сильных холодов риски физического дефицита кратно возрастают.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль