24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Сжиженный контракт: смогут ли США вытеснить Россию с газового рынка Европы
газ газовый рынок Европы Евросоюз США Экономика

Сжиженный контракт: смогут ли США вытеснить Россию с газового рынка Европы

Похоже, США одолели «Газпром» в борьбе за европейский газовый рынок. Глава американской компании EQT Тоби Райс заявил о готовности поставлять в Старый Свет газ по цене примерно $380 за тысячу кубометров. Правда, при одном условии: европейские потребители должны будут заключить долгосрочные контракты наподобие тех, что прежде заключались с РФ. Еврочиновники, скорее всего, согласятся, и тогда рынок ЕС для российского газа будет потерян.

Американский танкер СПГ

©Mike Mareen/Shutterstock/Fotodom

Содержание:

Вместо «Газпрома»

Для США долгосрочные контракты с Евросоюзом – это реализация давней стратегии, о которой они заявляли еще в разгар сланцевой революции, в 2010-х. Американские газовики мечтали о большом рынке сбыта по высоким ценам, ведь сланцевые проекты сами по себе дороги. Именно таким рынком может стать Евросоюз. Но все места здесь были заняты, а крупнейшим поставщиком являлся российский «Газпром», который отодвинуть в сторону чисто экономическими методами было почти невозможно, ведь трубопроводный газ из РФ оказывался дешевле любого сжиженного природного газа (СПГ).

Трубный кроссворд: cпасет ли турецкий хаб газовый экспорт России

Там, где бессильна экономика, сработала геополитика. После начала военной операции на Украине, введения антироссийских санкций и диверсий на «Северных потоках» трубопроводные поставки из России в ЕС упали до скромных 20–30 млн кубометров в сутки (транзит по территории Украины). Но газ Старому Свету по-прежнему нужен, и США со своим СПГ оказались как нельзя кстати. В 2022-м американцы уже увеличили экспорт в Европу в 2,4 раза, заняв больше 40% рынка. А теперь они готовы стабильно обеспечивать европейский континент газом по весьма приемлемой цене, но на условиях долгосрочных контрактов.

Почему так дешево? Ведь сейчас спотовые (биржевые) цены на голубое топливо колеблются в пределах $600–700 за кубометр, а недавно подскакивали до $2 тыс. Дело в том, что после 2026–2027 годов СПГ может сильно подешеветь, поскольку к тому времени ведущие производители – США и Катар – планируют нарастить объемы производства примерно в два раза. И американцам очень хочется иметь гарантированный рынок сбыта. Как отмечал в своем интервью старший эксперт Института энергетики и финансов (ИЭФ) Михаил Журавлев, при сохранении нынешних вводных средние спотовые цены на газ после 2027 года могут опуститься примерно до $300 за кубометр летом и $600 зимой, что плюс-минус соответствует показателям 2015–2016 годов.

Как Россия ломает многолетнюю систему торговли газом с Европой

К слову, не далее как 2 февраля крупнейший в США завод по производству сжиженного природного газа Freeport LNG (20% американского экспорта СПГ) получил одобрение Федеральной комиссии по регулированию энергетики (FERC) на возобновление и расширение производства. Заявленная цель – увеличение поставок на европейский рынок.

Американцы неслучайно хотят заключить контракты на 10–15 лет. По замыслу европейских чиновников, примерно столько времени понадобится экономике ЕС для перехода на «зеленую» энергетику, пояснил «Профилю» главный директор по энергетическому направлению ИЭФ Алексей Громов. Ведь при всех катаклизмах последних лет «зеленую» повестку никто не отменял, и к 2050 году Брюссель все-таки надеется декарбонизировать свою энергетику. Таким образом, долгосрочные контракты на поставки СПГ из США фактически исключают возможность возвращения «Газпрома» на европейский рынок.
Правда, и Россия за прошлый год почти на 20% нарастила поставки СПГ в Европу – 15,8 млн тонн против 13,2 млн в 2021-м. Но из-за активности США и геополитической обстановки дальнейшая судьба поставок под вопросом.


Как выглядит рынок СПГ

Рынок сжиженного природного газа (СПГ) похож на рынок нефти – с помощью танкеров можно доставлять топливо в любую страну, где есть морские порты. Но газ не нальешь по трубе, как нефть. Чтобы продавать СПГ стране-экспортеру, нужно построить вблизи порта завод, где природный газ сжимают и охлаждают. Процесс этот энергоемок и поглощает до четверти энергии, содержащейся в сжиженном газе.

Транспортируется сжиженный газ в специальных резервуарах, позволяющих сохранять низкую температуру. Принимающей стране необходимы специальные СПГ-терминалы, где охлажденный сжиженный газ снова переходит в привычное газообразное состояние и поступает в газотранспортную сеть.

На сегодня в мире три ведущих производителя СПГ – США, Австралия и Катар. До 2022 года основным регионом потребления СПГ была Азия: Китай, Япония, Южная Корея, в меньшей степени Индия, Вьетнам, Пакистан. Главными поставщиками для этих стран являлись Австралия и Катар.

В 2022-м Европа по политическим причинам стала отказываться от российского трубопроводного газа и превратилась в одного из главных потребителей СПГ. По итогам 2022 года США поставили в Европу 51,5 млн тонн топлива (42,7% рынка); на втором месте – Катар (18,4 млн тонн, или 15,3%), на третьем – Россия (15,8 млн тонн, или 13%). На четвертом и пятом местах – Алжир и Нигерия.
Чтобы стимулировать производство СПГ в России, Минфин разработал поправки в Налоговый кодекс, согласно которым «Газпром» и его «дочки» выводятся из-под повышенного налога на прибыль в размере 34%, введенного с 1 января 2023 года для всех экспортеров СПГ.


Танкер СПГ у газового терминала с резервуарами для хранения

Танкер СПГ у газового терминала с резервуарами для хранения

Shutterstock/Fotodom

Куда разворачивать трубы?

Российский монополист «Газпром» оказывается в довольно неприятной ситуации, ведь инфраструктура продаж отечественного газового сектора еще с советских времен затачивалась именно под Европу. Техническая возможность поставлять туда трубопроводный газ сохраняется и сейчас – есть нитки, идущие по территории Украины, и одна неповрежденная нитка «Северного потока-2». Но геополитическая обстановка исключает ее запуск, что делает почти невозможным прямые поставки в Европу.

Сворачиваем трубы: подрывы "Северных потоков" могут закрыть "газовое окно" в Европу

«Думаю, что европейский газовый рынок для нас, по сути, потерян», – говорит Алексей Громов. Вероятно, Россия постарается по максимуму направлять топливо в Турцию, откуда пойдут поставки дальше в Европу (Анкара будет покупать газ для себя и перепродавать европейским партнерам уже как свой). Напомним, что еще осенью 2021-го президент Владимир Путин заявил, что газ, шедший по «Северным потокам», может быть направлен в черноморский регион, а Турция могла бы стать крупнейшим в Европе газовым хабом. Тем более что значительная часть трубопроводной инфраструктуры между нашими странами уже имеется: в начале 2010-х Москва реализовывала проект «Южный поток», по которому в болгарскую Варну предполагалось прокачивать 63 млрд кубометров газа в год.

В 2014-м, после присоединения Крыма, Болгария под давлением Еврокомиссии вышла из проекта, и «Южный поток» был переформатирован в «Турецкий поток» – труба пошла по дну Черного моря из Краснодарского края в европейскую часть Турции. Мощность нового газопровода составляла лишь 31,5 млрд кубометров. Но на территории РФ до черноморского побережья уже были проложены трубы, изначально рассчитанные на 63 млрд кубометров. И чтобы удвоить поставки в Турцию, достаточно протянуть две нитки по 15,75 млрд кубометров каждая.

Возможно, поэтому в начале февраля глава минэнерго Турецкой Республики Фатих Домнез заявил, что новый хаб может заработать уже в 2023 году. Анкара, по его словам, провела переговоры с несколькими странами, и те подтвердили готовность поддержать турецкий проект. Работы по созданию газораспределительного центра находятся на завершающей стадии. Правда, заявление было сделано накануне разрушительного землетрясения, и пока неизвестно, как последствия катаклизма скажутся на озвученных планах.

До Индии далеко, а китайцы хитрые

Еще два потенциальных направления для продажи российского газа – Китай и Индия, куда Россия перенаправила значительную часть своей нефти после утраты европейского рынка. Поднебесная уже стала одним из главных направлений «газовых усилий» Москвы: если китайская экономика сбросит оковы ковидного карантина, то ее потребность в энергоносителях заметно возрастет.

Затянули трубы: когда наступит кульминация газового конфликта с Европой

РФ планирует до 2025 года по максимуму заполнить «Силу Сибири». Проектная мощность газопровода составляет 38 млрд кубометров в год, по итогам 2022-го должно быть прокачано 15 млрд кубометров, то есть потенциально можно добавить еще 23 млрд кубов. Плюс 10 млрд кубометров, по словам Алексея Громова, может поставляться в КНР через Сахалин. То есть потенциальный прирост составляет 33 млрд кубометров, а Старый Свет принимал 140 млрд кубометров. Осталось пристроить куда-то еще сто с лишним кубов.

На сегодняшний день есть договоренность о строительстве «Силы Сибири-2», и, возможно, работы по реализации проекта начнутся уже в этом году. Но, как отметил Михаил Журавлев, китайцы – очень хитрые переговорщики и стараются продавить партнеров на максимальные скидки. А у России сейчас не самые сильные переговорные позиции, поэтому, по словам эксперта, газ, который может поставляться по «Силе Сибири-2», будет стоить дешевле того, что поставляется в КНР из Туркменистана. То есть финансовые потери от поворота на Восток в любом случае неизбежны.

С Индией вообще все непросто. Трубопроводные поставки туда с точки зрения логистики практически нереализуемы, достаточно посмотреть на карту. К тому же на индийский рынок могут претендовать Туркменистан и Иран – обе страны, по данным ОПЕК, входят в пятерку мировых лидеров по разведанным запасам природного газа. Более того, Туркменистан уже начал тянуть трубопровод в Индию – это проект ТАПИ (Туркменистан–Афганистан– Пакистан–Индия) потенциальной мощностью 33 млрд кубометров в год. Его запуск намечался на 2017-й, но карты спутал приход к власти талибов в Афганистане. Сейчас судьба этого газопровода под вопросом.

Получается, надежных «запасных аэродромов» у нас не очень много. «Что-то мы будем продавать странам Центральной Азии в рамках исполнения их экспортных обязательств перед Китаем, будем наполнять внутренний рынок, – рассуждает Алексей Громов. – Но процесс переориентации газовых рынков займет не год, а примерно десять лет». И в любом случае доходность российского энергетического сектора (это касается и газа, и нефтепродуктов) впредь будет гораздо ниже, чем до 2022 года, потому что Европа была самым дорогим, премиальным рынком для продажи энергоносителей. Торговля с Азией, как мы видим на примере нефти, требует серьезных дисконтов. С этим придется смириться и начать делать ставку на другие секторы экономики.


Нефтегазовые потери российского бюджета

По предварительной оценке Минфина, федеральный бюджет по итогам января 2023 года был исполнен с дефицитом 1,76 трлн руб. Доходы составили почти 1,4 трлн руб., что на 35% ниже объема январских поступлений прошлого года. Нефтегазовые поступления в годовом выражении сократились на 46%, до 426 млрд руб. Ненефтегазовые доходы на 28% ниже, чем в январе 2022-го (931 млрд руб.).

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль