24 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. «Китаю надо найти грань, где отпустить рынок, где прижать»
Экономика

«Китаю надо найти грань, где отпустить рынок, где прижать»

Несмотря на замедление темпов роста экономики, ни политический, ни экономический кризис Китаю в ближайшие годы не грозит.

– Недавний кризис на фондовом рынке – это изолированное явление или же симптом прогрессирующей болезни?

Сергей Авдуевский/Профиль

– Дело в том, что китайский фондовый рынок рос с момента своего основания. В 2008 году, во время мирового экономического кризиса, он упал, но затем восстановился и вырос к 2015 году в два раза. Сейчас он опять обвалился на 30% и опять начинает расти, и так будет продолжаться до бесконечности. Рост и падение фондового рынка прежде всего определяются наличием ликвидности, тем, сколько вкачивается в него денег. На фондовый рынок пришло большое количество денег из-за рубежа, в частности, из США. В Америке возникли проблемы на фондовом рынке, и лишние деньги были уведены на китайский рынок, поскольку китайская экономика большая, она может поглотить все.

Но оказалось, что в условиях реструктуризации экономики и снижения темпов роста ВВП все она поглотить не может. Это и привело к обвалу фондового рынка.

Но главное – китайцы быстро приняли меры по регулированию фондового рынка. Государство ввело ряд мер по ограничению операций на рынке, в частности, запретило работать на фондовом рынке с акциями государственных предприятий. А львиная доля по объему основных производственных фондов приходится именно на госпредприятия. Думаю, что к концу этого – началу следующего года фондовый рынок вернется на прежний уровень.

– Раньше рост китайской экономики измерялся двузначными числами, сейчас масштабы более скромные…

– В планах китайских руководителей – снижать темпы роста, сейчас, например, темпы роста, запланированные на двенадцатую пятилетку, – 7,5%. На следующую пятилетку они будут запланированы еще ниже.

– Почему?

– Потому что каждый новый процент дается с большим трудом.

– Но речь не идет о каком-то кризисе в китайской экономике?

– Нет, в Китае идет реструктуризация, они пытаются увеличить инвестиции в капиталоемкие отрасли, прежде всего в энергетику, потому что если они не будут развивать энергетические отрасли, то возникнет проблема с ростом ВВП. Говорить о том, что китайская экономика падает, – это неправильно. Она растет, но уже не такими быстрыми темпами, потому что это все сложнее и сложнее делать. Китайская экономика должна сейчас больше ориентироваться на высокотехнологичное производство и, соответственно, выделять больше инвестиций. Более того, она больше не может ориентироваться на дешевую рабочую силу, зарплаты в Китае выросли настолько, что средняя заработная плата уже превышает российскую. В Шанхае доходы уже сопоставимы со средними доходами жителей Чикаго.

– Структурные реформы в экономике могут как-то повлиять на объемы экспорта российских энергоносителей в Китай?

– Если говорить о нашем экспорте в Китай, то 72% приходится на энергоносители. И Китай всегда будет заинтересован в наших энергоносителях по ряду причин. Дело в том, что нефть идет туда по морским путям, которые очень легко перерезать. Они не случайно строят в Никарагуа канал, альтернативный Панамскому, чтобы возить из Венесуэлы нефть. Поэтому Китай и начал заключать контракты с Россией – сухопутные поставки здесь им никто не перережет. Без энергоносителей не обеспечить темпы прироста ВВП.

– Китайские руководители сейчас говорят о некой концепции «новой нормальности» применительно к экономике…

– Да, новая нормальность – это темпы роста ВВП не 10%, а 5–6%, это и называется «новой нормальностью». Прирост ВВП на 7, 8, 9% – это ненормально, это очень высокий процент.

– Можно ли говорить о том, что китайская экономическая модель – рыночные механизмы при политической монополии Компартии – доказала свою жизнеспособность?

– Они много лет шли от плана к рынку. По сути дела, от директивного планирования отошли только с 2000 года, когда вступили в ВТО. До этого у них было жесткое директивное планирование, были установлены показатели, которые надо было выполнять. С 2000 года введено индикативное планирование, дается цифра какая-то экономическая, но она не обязательна к выполнению, ее можно выполнить, можно не выполнить, голову не снимают за это. Основная проблема Китая сегодня – найти грань, где можно отпустить рынок, где, наоборот, прижать. Где и до какой степени допустимо государственное вмешательство в экономику и куда можно рынок пустить полностью? Например, если установить абсолютно свободные цены на энергоносители, то часть предприятий закроется, потому что они не смогут платить по тарифам. Производство встанет, и не будет прироста ВВП. Китайские руководители этого допустить не могут. В итоге одни экономисты говорят: надо больше плана, другие говорят: надо больше рынка.

– В обозримой перспективе серьезных кризисов в китайской экономике не предвидится?

– В экономике точно не будет.

– А существует ли вероятность каких-то политических кризисов? Условно говоря, вдруг средний класс восстанет против политической монополии Компартии…

– Там создан великолепный механизм стравливания недовольства. Помимо Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), есть еще и такая структура, как Народно-политический консультативный совет Китая. Там собираются бизнесмены, богатые люди, либеральная и не очень либеральная интеллигенция и вырабатывают свои предложения, которые потом выносятся на сессию ВСНП. Сессия что-то может принять, что-то может отвергнуть. Это называется консультативная демократия. Или, как в китайском языке, – метод демократических консультаций.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».