Можем повторить: чему нас не научил финансовый кризис
Три четверти россиян встретили мартовскую «самоизоляцию» без денежных запасов. У кого-то резервов не оказалось совсем, у кого-то были, но быстро закончились. Это данные июньского опроса НАФИ среди 2 тыс. россиян в 46 регионах.
Почему так получилось?
Первый ответ, который приходит в голову, – население становится беднее. Даже Росстат это подтверждает: с 2016 года доходы падали почти в каждом квартале. Так что, если ваша зарплата не росла за последние пять лет, каждый рубль, который вы получали в начале 2016-го, сейчас уже превратился в 70 копеек. По сути, мы стали беднее на треть. В 2019 году Росстат немного подправил методику, но даже по ней доходы большей частью идут вниз.
Ответ, уверен, устраивает многих – мы пали жертвой объективных обстоятельств. Экономика стагнирует, налоги и цены растут. Правда, февральский опрос того же НАФИ показал, что только 6% респондентов охарактеризовали свое экономическое положение как «едва сводим концы с концами». 6% – это большая цифра для такого катастрофического уровня доходов, так что слово «только» использовано для соотнесения этой цифры с двумя третями населения, у которых не оказалось запасов на весну.
Так мы приходим ко второму, неприятному ответу. Получается, что у подавляющего большинства населения была возможность подготовиться к кризису. К нему просто никто оказался не готов. Или готовился, но не так?
Недавно Банки.ру проводил опрос читателей по поводу самоизоляции. И среди прочего интересовался, как они будут учить детей готовиться к следующему финансовому кризису. Этот вопрос привлек самое большое внимание – на него ответили более 1 тыс. человек. Наиболее популярная стратегия: при первой же возможности покупать валюту. Она опередила ближайшего преследователя почти вдвое. На втором месте идут инвестиции в недвижимость, на третьем – копить бессмысленно, живите сейчас.
А что, проверенные временем модели поведения. Мы делали это тридцать лет, и теперь передаем эстафетную палочку следующему поколению. Только вот эстафетная ли это палочка или какая-то другая?
Валютные скрепы
Возьмем стратегию «копить в долларах». Наша инвестиционная идея национального масштаба. Особенно ею увлекаются те, кто не доверяет банкам, бирже и всей финансовой инфраструктуре в принципе. Увлекающихся понять можно. Ведь если убрать традиционные инструменты накопления и приумножения, у вас ничего не останется, кроме доллара и, может быть, еще физического золота, которое сильно проигрывает доллару в плане ликвидности, то есть возможности быть проданным быстро и по приемлемой цене. Парадокс, однако, в том, что на более-менее длинной дистанции даже несчастный рублевый банковский вклад обгоняет долларовую заначку под матрасом почти в два раза с точки зрения доходности. И это несмотря на чудовищные девальвации 1998-го, 2014–2015-го и 2020 годов.
Не верите? Легко проверить. Возьмите на сайте ЦБ годовые доходности банковских депозитов с 1998 года. Помещаем рубли на годовой банковский вклад, начиная с января 1998 года, и каждый год кладем на новый срок под новые проценты. За 21 год (1998–2019) каждый такой рубль превратится в 18. За то же время каждый рубль, обращенный в доллар, станет лишь 10 рублями. Почему мы начали с 1998-го? Потому что в этом году произошла самая значимая девальвация в истории рубля. Ее любят припоминать любители «дядюшки Сэма» и приводят во всех спорах как аргумент. Конечно, за долларом следить легко, а ставки по вкладам придется поискать. Но результаты того стоят.
Сторонники доллара в этот момент обычно не сдаются и выдвигают два возражения:
1) В этом расчете не учтена инфляция. На самом деле инфляция одинаковая как в случае с долларом, так и с вкладом: мы ведь имеем дело с одними и теми же рублями в обоих случаях. Так что динамика цен на товары и услуги при таком сравнении значения не имеет.
2) Какой смысл оглядываться назад, завтра все может сложиться по-другому. Справедливое замечание. Если что-то работало хорошо два десятка лет, это не значит, что так будет продолжаться и дальше. Важно другое – умеете ли вы критически оценивать шаблонные решения («делаю, потому что все делают» / «всегда так делали»).
Действия граждан с деньгами в период кризиса были печально предсказуемы. Они привычно бросились забирать валюту, опасаясь принудительной конвертации, и вклады: а вдруг заморозят. Потом вернули деньги в банки на текущие счета в ожидании роста ставок по вкладам. Всё мимо: принудительной конвертации не случилось, вклады не заморозили, ставки не подняли.
Вторая популярная инвестиционная идея – недвижимость – сложнее для оценки. Тут смешивается много факторов. Часто приобретение жилья для себя путают с инвестицией, то есть с приобретением для последующей сдачи в аренду. Кроме того, ситуация на рынке в последнее время сильно изменилась. Основным аргументов против вложений в недвижимость были высокие ставки по ипотеке и депозитам. То есть расходы на обслуживание кредита исторически были большие, и упущенная выгода от альтернативного использования первоначального взноса – размещения на депозите – тоже. Но сейчас ситуация обратная: ипотека рекордно низкая, уже встречаются варианты под 5% годовых. Вклады, соответственно, тоже не впечатляют доходностью. И вариант с покупкой жилья даже в кредит не кажется уже таким уж неграмотным. Другое дело, что недвижимость – антирекордсмен по ликвидности. Ждать покупателя на хорошую цену можно годами. Да и порог входа немаленький: даже на 15-процентный первоначальный взнос в Москве нужно собрать в среднем 1 млн рублей.
Но в ответе про недвижимость смущает даже не это. Идея с квартирой, как и идея с валютой – фантомные боли нашего прошлого. Мы до сих пор решаем квартирный вопрос, испортивший еще булгаковских москвичей. Эта идея даже легла в основу госпрограмм ипотеки для молодых семей, хотя, если подумать, для молодой семьи ипотека – довольно серьезное бремя.
Хранение долларов «в вентиляции» – еще один прием булгаковских героев – до сих пор популярно и в российской семье. Во многом сейчас это следствие «родовой травмы», полученной в 1991 году, когда в недрах Сбербанка исчезло полтриллиона советских рублей. По сегодняшнему курсу это десятки триллионов рублей – несколько фондов национального благосостояния. Для многих заморозка вкладов тридцатилетней давности навсегда закрыла дорогу в банки. Если человек боится даже банка, то что уж говорить о более рискованных вариантах вроде биржи. По сути, кроме доллара под матрасом, ему ничего не остается.
Популярность этой стратегии подтверждает и другой опрос. Треть респондентов, опрошенных исследовательской компанией «Ромир» в марте, заявили, что покупали валюту. Стандартный прием: мы вспоминаем про доллар, когда видим его в новостях по 80–90–100 рублей.
Но дело не только в доходах и способах распорядиться ими. В расходной части российского семейного бюджета есть одна статья, о которой не сказал ни один респондент, собирающийся учить детей финансовой грамотности.
Кредитная история
В марте 2020 года россияне поставили рекорд. Точнее, рекорд поставили банки, а для наших граждан это скорее достижение с приставкой «анти». Они за один месяц заняли почти 1 трлн рублей.
Сумма, рекордная для марта (по крайней мере с 2013 года, более ранних данных у Frank RG нет) и сопоставимая с традиционно любимым банкирами декабрем, указывают аналитики Frank RG. Средняя сумма кредита на тот момент тоже поставила рекорд – 230 тыс. рублей, сообщал «Коммерсант» со ссылкой на НБКИ. Спрос на автокредиты вырос на 20–40% у разных банков, показал опрос, проведенный порталом РБК в конце марта. Аналогичная картина наблюдалась по ипотеке: число кредитов увеличилось на 40%, а объем на 55%, посчитало бюро кредитных историй «Эквифакс».
Зачем гражданам столько денег в декабре, понятно. Зачем столько денег в марте 2020-го? Точно не на подарки к 8 марта. Сами банкиры связывали кредитный бум с опасениями роста ставок и цен на товары длительного спроса (бытовая техника, автомобили) из-за мартовской же девальвации. Эту гипотезу подтверждает вышеупомянутый опрос «Ромира»: в покупке бытовой техники признались 31% респондентов.
Опасения по большей части не оправдались. Товары действительно подорожали, но незначительно, если верить Росстату – всего на 2% к марту прошлого года. В апреле-мае инфляция держалась на уровне 3%. Это было одним из факторов, побудивших ЦБ в июне снизить ключевую ставку аж на целый процентный пункт, до 4,5%. Что будет способствовать дальнейшему снижению ставок по кредитам.
Это показал уже следующий месяц. Что мы получили в апреле-мае? Все верно, всплеск безработицы и – просрочки. В апреле Росстат отметил снижение реальных зарплат на 2%. Опрос ЦБ показал: пятая часть заемщиков столкнулась с падением доходов и, как следствие, нехваткой денег на выплату кредитов. Объем просроченной задолженности граждан перед банками за май, по данным ЦБ, вырос на 3% и составил 25 млрд рублей. Это максимальный показатель за последние четыре года. И это еще работает федеральная программа кредитных каникул, которая позволяет не платить по кредиту до полугода. Сложнее всего попасть в эту программу было тем, кто покупал в кредит автомобили. Банки обязаны предоставлять каникулы по автокредитам до 600 тыс. рублей, тогда как средний размер такого кредита, по данным «Эквифакса», – 734 тыс. рублей. Результат: автокредитование оказалось впереди всей банковской отрасли по росту просроченных платежей, до 9,4% от общей суммы выданных кредитов.
Впрочем, у микрофинансовых организаций дела обстоят еще хуже. Просроченная задолженность физлиц перед МФО превысила 50 млрд рублей и достигла 34,3% от всего объема выданных кредитов, указывал РБК со ссылкой на статистику «Эквифакс».
Пока единственное, в чем частично сбылись опасения граждан, – банки стали осторожнее выдавать кредиты. Это оттого, что граждане почему-то опасались чего угодно, только не остаться без работы. При этом, согласно опросу банка «Открытие», результаты которого приводит РБК, с марта по май без работы осталось 22% респондентов. Но если у вас нет работы, то кажется, вам нужна работа, а не кредит, не так ли?
Интересно, что снижать аппетит к займам не собирается учить детей ни один из респондентов Банки.ру. Наверное, кредитоголики в принципе не читают про искусство управлять финансами.
Больше так будем
Вообще, результаты вышеупомянутого майского опроса «Открытия» весьма показательны. 56% россиян заявили, что будут жить в режиме экономии после отмены режима самоизоляции. Звучит впечатляюще. Люди начнут формировать ту самую подушку безопасности? Сомневаюсь, и вот почему.
Напомню, 22% опрошенных лишилась работы. Они вынуждены экономить, а не хотят экономить. Большая разница. Совсем не факт, что они будут это делать, когда снова найдут работу. Оставшиеся 34% экономящих делали это и до кризиса.
Вывод: весна 2020 года никак не повлияла на отношение россиян к планированию финансов. Это показал уже июнь. Стоило в Москве отменить самоизоляцию, как оборот по терминалам для приема карт в первую неделю лета вырос вдвое по сравнению с первой неделей апреля, по крайней мере по терминалам банка ВТБ. Похожие результаты отмечают другие банки по оборотам карт своих клиентов.
Хорошим источником первого взноса в «подушку безопасности» могли бы стать отпускные. Но и этому не суждено сбыться. 87% опрошенных Райффайзенбанком россиян планируют в этом году отдыхать не дома. Экономический кризис, вторая волна эпидемии? Нет, не слышали.
Наконец, стандартная рекомендация финансовых советников – откладывать про запас сверхдоходы. В этот кризис таковыми стали выплаты 10 тыс. рублей семьям с детьми. Индекс интернет-торговли, рассчитываемый исследовательской компанией Data Insight, не оставляет шансов и этим деньгам, показывая всплеск количества и объема заказов в интернет-магазинах как раз в дни платежей.
Что имеем в сухом остатке? Многолетнее падение доходов, две сомнительные накопительные стратегии, больше похожие на терапию советских экономических страхов. Неумение отказывать себе в близком удовольствии ради долгосрочной стабильности и, как следствие, непонимание опасности излишней долговой нагрузки, даже в период кризиса. Со всеми этими «грехами» мы вошли в очередной финансовый кризис и вышли из него, ничуть не изменившись. Что ж, до следующего раза.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".