2 марта 2024
USD 91.33 +0.49 EUR 98.72 +0.18
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Олег Леухин: "Жилье в Крыму и Севастополе всегда будет в цене"
Крым недвижимость Экономика

Олег Леухин: "Жилье в Крыму и Севастополе всегда будет в цене"

Экономика Крыма демонстрирует высокие темпы развития. Весомый вклад в показатели республики и Севастополя вносит строительный сектор. О том, как складывается ситуация на рынке жилья региона, какие проекты готовы предложить девелоперы, «Профилю» рассказал руководитель группы компаний «ИнтерСтрой» Олег Леухин.

руководитель группы компаний «ИнтерСтрой» Олег Леухин

Руководитель группы компаний «ИнтерСтрой» Олег Леухин

©Пресс-служба группы компаний «ИнтерСтрой»

– Как вы оцениваете перспективы рынка недвижимости Крыма и Севастополя?

– На данный момент сложно объективно оценивать перспективы рынка недвижимости в Крыму и Севастополе. Это касается не только полуострова, но и «материковой» России. Рынок жилья всегда чутко реагирует на внешнеполитическую ситуацию. Прогнозировать динамику даже на ближайшие месяцы сложно – слишком непредсказуемы факторы неэкономического характера. Именно они сейчас играют определяющую роль.

– Реалистичны ли целевые показатели, заложенные в региональный проект «Жилье»?

– По итогам 2022 года в Крыму в эксплуатацию ввели рекордный объем новостроек – 855 тыс. квадратных метров. Это превышает целевые показатели регионального проекта «Жилье». При том, что для застройщиков год оказался непредсказуемым и напряженным. Несмотря на то, что сложности сохраняются, девелоперы продолжают презентовать новые проекты. К 2030 году в Республике Крым планируют увеличить объем введенного жилья до 1,5 млн квадратных метров в год. Как показывает опыт, целевые показатели, заложенные в региональный проект «Жилье» реалистичны.

– Насколько выгодны инвестиции в крымские новостройки с точки зрения покупателей? Кто и с какой целью покупает жилье на полуострове?

– Жилье в Крыму сохраняет ценность. Покупка недвижимости по-прежнему является одним из самых понятных и доступных способов сбережения средств. При стабильной ситуации на рынке цены будут расти, особенно это касается жилых комплексов со всеми необходимыми удобствами и развитой инфраструктурой.

Часто на полуострове покупают квартиру или дом с целью сдачи в аренду. Причем недвижимость приобретается как местным населением, так и покупателями из других регионов России. Кто-то использует квартиру в Крыму как летнюю резиденцию. Здесь великолепный климат, красивая природа, бескрайние галечные и песчаные пляжи.

Даже зимой количество солнечных дней больше, чем пасмурных. Кроме того, из любой точки полуострова за несколько часов можно попасть на пляж, выбрав западный, восточный или южный берег.

– Какие объекты наиболее ликвидны – квартиры, апартаменты, загородная недвижимость?

– На ликвидность влияет множество факторов. Безусловно, большим спросом пользуются квартиры. Все зависит от месторасположения и стоимости, а также проекта дома и состояния здания.

Новое жилье, построенное из качественных материалов по современным технологиям, способно принести большую прибыль собственнику, чем, например, вторичное – квартира в «сталинке» или «хрущевке». Поэтому монолитные дома сегодня пользуются большей популярностью среди покупателей, чем панельная застройка.

– Есть ли у девелоперов земельные участки под новые проекты, подготовленные в плане инфраструктуры? Имеются в виду – дороги, энергетика, водоснабжение?

– Местоположение жилого комплекса и обеспеченность его инфраструктурой, несомненно, играет ключевую роль при оценке ликвидности. Если дом удален от основных транспортных развязок, остановок общественного транспорта, центральной части города и других территориально значимых зон, то его ценность в глазах покупателей существенно ниже.

Хотелось бы отметить, что у ведущих застройщиков с этим проблем нет. Все проекты реализуются на земельных участках, предварительно подготовленных, с развитой транспортной и коммунальной инфраструктурой, социальными объектами, удобной локацией.

– Вовлекаются ли в оборот бывшие промзоны и военные полигоны? Реновация – это про Крым?

– Да, программы реновации успешно работают на полуострове. Масштабные проекты и комплексная застройка – самый оптимальный путь развития территорий. Сошлюсь на пример нашей компании: в Севастополе реализуется первый такой проект. Возводится целый жилой квартал на месте бывшей промышленной зоны. С магазинами, аптеками, салонами красоты и кафе, начальной школой и детским садом. Таких тщательно продуманных жилых комплексов в городе еще не строили.

– Ситуация вокруг Крымского моста как-то сказалась на сроках и логистики поставок стройматериалов из других регионов?

– В какой-то момент, пока поврежденный участок моста ремонтировали, действительно, возникли определенные сложности с доставкой на Крымский полуостров строительных материалов из других регионов. Однако стройки не замерли. Во-первых, в республике есть свои предприятия стройиндустрии. Во-вторых, достаточно оперативно была создана новая логистика поставок. Так что кризиса не случилось, что подтверждают рекордные показатели отрасли за 2022 год.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама