28 марта 2024
USD 92.59 +0.02 EUR 100.27 -0.14
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Отели в Европе вместо московских строек
Экономика

Отели в Европе вместо московских строек

Госдума приняла в первом чтении профицитный бюджет на 2019-2021 годы. Журнал Forbes представил рейтинг самых состоятельных россиянок. На первом месте оказалась жена бывшего градоначальника Юрия Лужкова Елена Батурина, имеющая гостиничный бизнес в нескольких европейских странах. В будущем году суверенный рейтинг РФ может повыситься до инвестиционного — об этом заявили в агентстве Moody's. Самозанятых россиян обяжут платить налоги в размере от 4% до 6%, а за неуплату будут лишать всего дохода. Россия стала рекордсменом по сокращению внешнего долга.

Женщины – наше главное богатство

Супруга опального экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина шестой год подряд возглавляет список 25 самых богатых россиянок по версии журнала Forbes. В 2018‑м ее состояние увеличилось на $200 млн и достигло $1,2 млрд. По данным издания, Батурина ведет гостиничный бизнес в России, Австрии, Чехии и Ирландии, кроме того, инвестирует в иную недвижимость и альтернативную энергетику в Европе.

На втором месте – основательница и гендиректор интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук. За год выручка ее компании увеличилась на 40%, до 63,8 млрд рублей, что и позволило бизнес-леди подняться с пятой строчки рейтинга на вторую.

Также в пятерку самых богатых вошли частный инвестор Елена Рыболовлева, председатель совета директоров Группы компаний S7 Наталия Филева и член совета директоров компании «Прогресс Капитал» Ольга Белявцева.

В этом году в рейтинге оказались несколько новичков, в том числе супруга Олега Дерипаски и акционер холдинга En+ Полина Дерипаска; жена основателя «Группы Черкизово» Игоря Бабаева Лидия Михайлова, которой принадлежат 75% семейной компании; дочь миллиардера Аркадия Ротенберга Лилия Ротенберг и жена врио губернатора Приморья Олега Кожемяко Ирина Герасименко. До госслужбы г-н Кожемяко занимался рыболовецким бизнесом, а его супруга стала акционером Преображенской базы тралового флота.

Совокупное состояние 25 самых состоятельных россиянок, по оценке Forbes, превышает $9 млрд.

Депутаты приняли бюджет мечты

Госдума приняла в первом чтении предложенный правительством проект федерального бюджета на 2019–2021 годы. Согласно документу, в будущем году ожидаются доходы на уровне около 19,97 трлн рублей и расходы 18,03 трлн рублей. Таким образом, профицит составит чуть меньше 2 трлн рублей, или 1,8% ВВП. Последний прогнозируется на уровне 105,82 трлн рублей при инфляции не выше 4,3%.

В последующие два года расходы будут расти быстрее доходов, соответственно, профицит сократится до 1,2 трлн рублей в 2020 году и до 952 млрд рублей в 2021‑м.

Дополнительные нефтегазовые доходы по-прежнему будут изыматься из экономики и направляться в Фонд национального благосостояния. Так, на 2019‑й цена отсечения определена в $41,6 за баррель нефти Urals, и, по прогнозам составителей бюджета, государственная кубышка станет больше на 3,369 трлн рублей.

По заявлению главы Минфина Антона Силуанова, бюджетная политика направлена в первую очередь на реализацию задач, прописанных в майских указах президента, в том числе на увеличение темпов роста ВВП выше среднемировых и вхождение России в пятерку крупнейших мировых экономик. Руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин напомнил, что только на реализацию 12 нацпроектов и комплексного плана модернизации инфраструктуры предполагается направить около 28 трлн рублей (за шесть лет), из них более 19 трлн рублей составят бюджетные средства.

Рейтинг страны пошел вверх

Andrew Gombert⁄EPA⁄Vostock Photo
©Andrew Gombert⁄EPA⁄Vostock Photo

Рейтинговое агентство Moody’s заявило, что может в будущем году повысить суверенный рейтинг России до инвестиционного при отсутствии каких-либо шоков. В январе 2018‑го агентство уже изменило прогноз по рейтингу страны со стабильного на позитивный.

При этом ужесточение санкций со стороны США не приведет к понижению рейтинга, об этом в интервью российским СМИ сообщила ведущий аналитик Moody’s Кристин Линдоу, хотя прогноз все же может быть пересмотрен обратно с позитивного на стабильный. В последние четыре года Россия показала, что может справляться с ограничительными мерами, ЦБ и Минфин адаптировали свою политику для противодействия санкциям, поэтому их влияние с течением времени становится все меньше.

Также, по словам г-жи Линдоу, очистка банковского сектора, проводимая Центробанком, значительно сократила отток капитала, а недавние сообщения о большой прибыли компаний будут способствовать возвращению в страну иностранных инвесторов.

Напомним, по данным ЦБ, в третьем квартале 2018 года чистый отток капитала из РФ в годовом исчислении вырос до $19,2 млрд, по итогам 9 месяцев этот показатель составил $31,9 млрд.

Самозанятых заставят платить налоги

Shutterstock
©Shutterstock

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о введении специального налогового режима для самозанятых граждан с доходом не более 200 тыс. рублей в месяц. Они должны будут платить налог 4% с каждой полученной оплаты при работе с физическими лицами и 6% – при работе с юрлицами.

Для уплаты налога необходимо будет установить специальное мобильное приложение «Мой налог», после чего все администрирование должно сводиться «к нажатию пяти кнопок». Но если самозанятый гражданин забудет это сделать, ему грозит штраф в размере 20% от полученного дохода, а при повторном нарушении в течение 6 месяцев штраф составит уже 100%. Впрочем, сегодня, по словам руководителя думского комитета по бюджету Андрея Макарова, самозанятые граждане рискуют быть привлеченными к уголовной ответственности сразу по двум статьям: незаконная предпринимательская деятельность и неуплата налогов.

По оценке Минтруда, сегодня в стране около 15 млн самозанятых граждан – это репетиторы, фрилансеры, нянечки, таксисты, люди, получающие доход от сдачи жилья, и т. д. Эта цифра может существенно увеличиться за счет перетока в категорию «самозанятые» части индивидуальных предпринимателей, поскольку налоговый режим здесь благоприятнее.

Россия раздает свои долги

РФ стала рекордсменом по темпам сокращения внешнего долга среди сопоставимых экономик стран Европы, Африки и Ближнего Востока. Об этом говорится в обзоре банка UBS, сообщают российские СМИ. Так, за второй-третий кварталы 2018‑го наш внешний долг уменьшился на $53 млрд, до $467 млрд – это уровень середины 2009 года. А всего за четыре с небольшим года объем задолженности снизился на 36%.

Во многом эти успехи обусловлены внешней конъюнктурой. Так, сокращению внешнего долга способствовало подорожание нефти, которое привело к увеличению профицита текущего счета до 5,6% ВВП. А отчасти динамика внешнего долга стала результатом санкций и постепенного закрытия для РФ мировых финансовых рынков – занимать деньги стало трудно и дорого. Плюс на фоне финансовых стрессов компании и банки ускоряют погашение долгов. Отмечается также, что в апреле этого года ускорилась продажа иностранными инвесторами облигаций федерального займа (ОФЗ). В августе на фоне угроз ужесточения санкций со стороны США продажи ОФЗ снова увеличились, и по состоянию на 1 октября доля иностранных инвесторов сократилась до 25,8% против 34,5% в апреле 2018‑го.

В 5 раз за последние четыре года выросло количество технопарков в Москве, а их площади практически на 100% заняты резидентами. Об этом сообщила заместитель мэра столицы Наталья Сергунина. Сегодня в городе действуют 33 технопарка, которые дают 46,9 тысячи рабочих мест.
7,5% годовых – на таком уровне ЦБ РФ сохранил ключевую ставку. В 2018‑м ставка снижалась дважды – в феврале и в марте, по 0,25 процентного пункта.
$500 млн намерен вложить Суверенный инвестфонд Саудовской Аравии в Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ), таким образом, под управлением организации будет сумма $2,5 млрд. Фонд работает над более чем 20 проектами в сфере технологий, с/х, розничной торговли и т. д.
На 15% увеличился товарооборот между Россией и Италией в январе–августе 2018 года, заявил президент Владимир Путин на встрече с представителями итальянского бизнеса. По итогам 2017 года объем двухсторонней торговли вырос на 21%, до $24 млрд.
Более $110 млрд в год теряют развивающиеся страны из-за некачественной еды, по данным Всемирного банка. Более $95 млрд – это потери в производительности из-за смертей и болезней, $15 млрд «съедают» траты на лечение и убытки, связанные с торговлей.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама