19 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Неугодные инвестиции
Экономика

Неугодные инвестиции

Российский сырьевой гигант нарушает положения Парижского соглашения по климату, уверены в Стокгольме. Вместе с ним под санкции попали пять североамериканских энергетических компаний, в том числе и ExxonMobil, которую до января возглавлял госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Все они саботировали борьбу с глобальным потеплением.

Претензии к «Газпрому» связаны с попытками освоения российского арктического шельфа (на него приходится около 8% разведанных запасов российской нефти). Очевидно, имеется в виду Приразломное месторождение — единственное в стране на данный момент. Его разработкой с 2013 года занимается «Газпром нефть» вместе с дочерними структурами. В компании не раз заявляли о нерентабельности добычи в нынешних условиях и предлагали пересмотреть налоговую политику в отношении нефтяной отрасли. Президент «Газпром нефти» Александр Дюков называл существующие проекты капиталоемкими, но при этом инвестиционно непривлекательными.

Один из вариантов — изменить подход к налоговым вычетам: уменьшать налогооблагаемую базу всего холдинга, занимающегося шельфовой добычей в Арктике (а не отдельных его компаний, как сейчас), на величину затрат на разведку. Последний год этот вопрос прорабатывается в правительстве, где звучат разные сценарии. Вице-премьер Александр Хлопонин говорил о повышающем коэффициенте, на который будут умножаться затраты компаний при исчислении налога на прибыль (его возможная величина колеблется от 2 до 3,5). Минэконоразвития выступает за геолого-разведочные льготы, но уже применительно к НДПИ или даже о субсидировании нефтедобычи государством (Хлопонин считает этот вариант слишком затратным для бюджета и потому неприемлемым).

Тем не менее, «Газпром нефть» не собирается отказываться от Приразломного месторождения и от статуса единственной российской компании, ведущей добычу в Арктике (три года назад свою скважину пробурила «Роснефть», но проект по ее освоению еще только планируется). К 2020 году компания планирует выйти на уровень ежегодной добычи в пять миллионов тонн. Кроме того, ей принадлежат лицензии на разработку четырех участков арктического шельфа: Северо-Врангелевского, Хейсовского, Северо-Западного и Долгинского месторождений. Чтобы отбить затраты, «Газпром нефть» ищет партнеров. В начале года было заключено соглашение с индийской ONGC. Еще один вероятный кандидат на сотрудничество — китайская государственная CNOOC, которой в сентябре было направлено приглашение.

Также «Газпром нефть» готовит специальный арктический кластер вместе с властями Санкт-Петербурга. Предполагается, что в него войдут научные организации и конструкторские бюро города, которые вместе будут работать над созданием нового оборудования и техники для освоения шельфа.

Аналитики сходятся в том, что российским нефтяным компаниям стоит рассчитывать на свои силы. Возможные партнеры даже из дружественных стран, планируя сотрудничество, не могут не учитывать наложенные на Москву санкции. Правда, в мае The Wall Street Journal писал, что от западных ограничений пострадали, скорее, американские, чем российские компании: им пришлось свернуть сразу несколько перспективных проектов. В то же время, их европейские коллеги лучше адаптируются под меняющие условия и умудряются продолжать сотрудничество. В некоторых проектах они даже вытесняют американцев.

И вот теперь шведский государственный пенсионный фонд (и крупнейший пенсионный фонд страны) AP7 заявил, что «Газпром нефть» нарушает Парижское соглашение от 2015 года. Его главная цель — удержать рост глобальной средней температуры в пределах полтора градусов по Цельсию от уровня доиндустриальной эпохи. Недавно о выходе из него объявил Дональд Трамп, но Россия по-прежнему заверяет всех в приверженности общему делу, даже несмотря на возражения отечественных промышленников. Еще в прошлом году РСПП говорила об убытках, которыми грозит обернуться соблюдение парижских стандартов.

Примеры конкретных нарушений в сообщении фонда не приводятся. Однако претензии к «Газпром нефти» автоматически перенеслись и на «Газпром». По состоянию на май, среди активов AP7 числились 0,07% его акций. Теперь их распродадут вместе с ценными бумагами еще пяти энергетических компаний. TransCanada (AP7 владеет 0,09% ее капитала) поплатилась за неэкологичное строительство крупных трубопроводов по всей Северной Америке, а американские ExxonMobil (0,79%), Entergy (0,03%), Southern Corp. (0,11%) и Westar (0,02%) — за то, то выступали против введения норм климатического сдерживания в своей стране еще во время президентства Барака Обамы, одного из ярых апологетов Парижского соглашения.

Глава AP7 Рикард Гретхейм еще в декабре предупреждал все шесть компаний о возможных последствиях. Теперь же «пострадавшие» указывают на несправедливость такого решения. Entergy уже заявила, что последние десять лет инвестировала в «умную углеродную политику». ExxonMobil напомнила, что выступала за Парижское соглашение. В компании считают его эффективной мерой по сдерживанию глобального потепления. «Газпром» пока никак не прокомментировал действия AP7.

«Ответственные инвестиции являются ключом для достижения целей Парижского соглашения. К ним должны прибегать страны по всему миру. Наши сегодняшние действия станут важным шагом в правильном направлении, — приводятся слова Гретхейма в сообщении фонда. — Также мы ожидаем, что нашему примеру последуют инвесторы из других стран, например, Норвежский пенсионный фонд».

Последний является крупнейшим пенсионном фондом в мире и одним из главных институциональных инвесторов. Его активы, формируемые за счет сверхдоходов норвежских нефтяных компаний, сейчас оцениваются в 950 миллиардов долларов (примерно 1% от глобального фондового рынка). В начале июня руководство фонда выступило со специальным заявлением о важности этического аспекта своей работы. Исполнительный директор Ингве Слингстад отдельно обратился к банкам, в которые инвестирует фонд, и попросил их раскрыть главных заемщиков, чтобы убедиться, что кредиты не наносят вред экологии.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».