«Побег» от Трампа
Ночью 9 ноября на неожиданных новостях об избрании Трампа рынки упали и капиталы побежали в «защитные активы». «Побег» продолжался недолго, и только два «лузера» так и не смогли восстановить свои позиции — мексиканский песо и российский рубль. Эксперты ЦСР Алексея Кудрина рассказали о своем долгосрочном прогнозе до 2035 года. Две самые радостные новости недели: Верховный Суд РФ защитит предпринимателей от «силовиков», а МЭА и ОПЕК источают оптимизм по поводу нефтяных цен в 2017 и 2040 годах.
На «черном лебеде» в Белый дом
Победа Дональда Трампа на выборах в президенты США стала неожиданностью для рынков, как немногим раньше и Brexit, – событие стало очередным «черным лебедем», по классификации Нассима Талеба. Но влияние этой победы на мировые финансовые рынки было ограниченным. Нефть упала на 3% за несколько ночных часов 9 ноября на первых новостях о новом избранном президенте США, но уже к середине дня вернулась на прежние уровни. Евро упал на 3% ночью, а днем вернулся на привычные уровни, после чего даже укрепился.
Традиционные «защитные» активы (куда бегут инвесторы, когда на рынке все плохо) взметнулись вверх ночью и опали днем. Золото подорожало на 5%, но уже к середине дня откатилось назад, а к вечеру вернулось на прежние уровни. Японская иена упала на 5%, швейцарский франк – на 3%, но к вечеру они уже компенсировали это падение.
Американские гособлигации повели себя немного странно. Их первой реакцией было резкое падение цен на 9,5% (10‑летние, повышенный спрос, типичное поведение «защитного» актива). Но уже к полудню они вернулись на старые уровни, а затем и превзошли их, показав к пятнице рост почти на четверть к минимумам. Американский рынок не нуждался в «защите». Индекс широкого фондового рынка S&P500 упал ночью на 5,7%, но к вечеру уже восстановился. «Бегство в защиту» оказалось недолгим.
Выбор американского народа стал для рынков неожиданностью, но, за исключением повышенной волатильности в течение одного дня, мало отразился на состоянии рынков, всерьез повлияв только на некоторые из них.
Лузеры американских выборов
Но были активы, которые «застряли» на новых уровнях. Так, мексиканский песо упал на 14%. Мексика занимала особое место в избирательной кампании Трампа: и выселение нелегальных иммигрантов из США (половина их – мексиканцы), и изменение условий соглашения о свободной торговле NAFTA, и самый нашумевший пункт программы – строительство «великой стены» между США и Мексикой. После избрания Трампа мексиканский президент поздравил его и договорился о встрече в «переходный период» – до инаугурации. Насколько изменится позиция Трампа после избрания в отношении Мексики?
Рубль показал короткий всплеск роста на 1% на открытии биржи 9 ноября вслед за укреплением доллара, полностью игнорируя падение нефти. Но потом он так же неожиданно изменил свой вектор, показав до конца недели больше 10% падения от «посттрамповских» максимумов. Это почти мексиканская реакция, только замедленная. Не верит рынок в добрые отношения Владимира Путина с избранным президентом США, что бы там ни говорил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков о «феноменальном» совпадении подходов к международной политике двух лидеров. Рубль – в числе главных проигравших от американских событий.
Рост когда-то в обмен на неясные реформы
Прогноз роста российской экономики до 2035 года в обмен на реформы подготовили эксперты возглавляемого Алексеем Кудриным Центра стратегических разработок (ЦСР). На фоне улюкаевского прогноза (около 2% до конца периода) прогноз ЦСР предполагает почти те же 2–2,5% до 2025 года и лишь затем увеличение темпов до 4–4,4%. А в целом удвоение ВВП России за 20 лет (прогноз Минэкономразвития – рост его в 1,5 раза). Но различие тут только в деталях (внутренней динамике). Практически ЦСР согласился с «базовым+» прогнозом МЭР и объявил свой прогноз «целевым» при условии осуществления реформ. Точно такой же «целевой» прогноз имеет и МЭР (правда, там темпы роста изменяются без скачков, плавно, но тот же двукратный рост ВВП).
Точно так же, как и в прогнозе МЭР, кудринские эксперты прогнозируют рост при сдерживании потребительского спроса (реальные зарплаты увеличатся в 1,9 раза к 2035 году и отстанут от общего увеличения ВВП) и упоре на инвестиции (рост в 2,7 раза). Различия между двумя прогнозами чисто вкусовые. А список реформ остался по-прежнему «за кадром», и что именно имеют в виду эксперты, непонятно. Ясно только, что и Кудрин, и Улюкаев на прошедшей неделе в очередной раз высказались за повышение пенсионного возраста для россиян.
А вот и реальные реформы
По данным «Российской газеты», в ближайшее время пленум Верховного суда примет постановление, заметно меняющее ситуацию вокруг т. н. «экономических преступлений». Главное, он запретит возбуждать уголовные дела на предпринимателей без заявлений потерпевших. Будут введены более строгие толкования по поводу ареста предпринимателей (сейчас силовики обходят ограничения на такие аресты, считая предпринимателей просто гражданами). Может быть расширена практика освобождения предпринимателя от уголовной ответственности при возмещении им ущерба, а прошлые «неэкономические» судимости не будут влиять на возможность такого освобождения бизнесмена, впервые привлеченного по «экономическим» статьям. Проект постановления пока дорабатывается, критически важно, какие именно формулировки в него войдут, не окажется ли доработанный текст выхолощенным.
Нежданная радость
ОПЕК опубликовала прогноз цен на нефть до 2040 года. Цифра, которую она поставила на конец периода, восхитила многих – $155/барр. (или $92/барр. в ценах 2015 года). Самые лучшие «целевые» прогнозы правительственных экономистов (и МЭР, и ЦСР) заметно скромнее, а в «базовых» рост нефти предполагается только до $55–77 за баррель.
Дополнительного оптимизма добавило Международное энергетическое агентство (МЭА), которое в своем докладе объявило о возможном дефиците нефти в 2017 году, если алжирские договоренности стран ОПЕК о сокращении добычи нефти сработают. Правда, добавило МЭА, это может сразу не сказаться на ценах, потому что накоплены избыточные запасы нефти и их «рассасывание» требует времени.
Но эти радостные прогнозы мало повлияли на цену нефти, которая, за исключением «посттрамповского» 9 ноября, оставалась всю прошлую неделю в основном в узком коридоре $45,5–46 за баррель.
составила инфляция в первую неделю ноября (с 1-го по 7-е), сообщил Росстат. В основном это связано с сезонным подорожанием плодоовощной продукции (на 0,9% за неделю). С начала года цены выросли на 4,7%.
упал в октябре текущего года покупательский спрос на вторичном рынке жилья Москвы (по сравнению с октябрем прошлого года), говорится в исследовании «Инком». По расчетам аналитиков компании, показатель оказался самым низким с 2005 года, побив предыдущий антирекорд 2015 года.
вырос объем ипотечных кредитов физлиц за 9 месяцев этого года (к 9 месяцам года прошлого), сообщает Банк России. Объем их превысил 1 трлн руб. Однако эта цифра остается на 17% ниже показателей докризисного 2014 года. Несмотря на то, что процентные ставки по ипотеке практически сравнялись (сентябрь 2016-го–12,53%, сентябрь 2014-го–12,46%).
составит минимальная цена 19,5 процентного пакета акций «Роснефти». Она включает в себя 5 процентный дисконт к рынку за продажу неконтрольного пакета. Похоже, что эта цена завышена для любого стороннего инвестора, учитывая множество ограничений (не продавать, голосовать за госкандидатуры в совет директоров, не заключать соглашений с BP и др.). Эти ограничения «потянут» на значительно большую скидку к цене.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".