Наверх
24 мая 2022

Просто так не уйти: иностранным компаниям готовят внешнее управление и продажу

Вид на Московский Кремль с Тверской улицы.

Вид на Московский Кремль с Тверской улицы.

©Анатолий Жданов/Коммерсантъ/Vostock Photo

С каждым днем увеличивается число иностранных компаний, заявивших о намерении приостановить деятельность в России. Среди них шведский производитель и продавец мебели IKEA, сети кафе «Макдоналдс», Starbucks; приостановили продажи своих товаров продавцы одежды, обуви и аксессуаров: H&M Group, Adidas, Hugo Boss, Puma и другие.

Это чревато банкротствами предприятий и массовыми увольнениями. Руководство партии «Единая Россия» в начале марта предложило национализировать собственность компаний, которые объявляют о закрытии производств в России. «Цена (таких действий. – «Профиль») – большое количество уволенных в одночасье российских рабочих. Не говоря уже о том, что такими действиями эти компании подрывают свою же экономику, действуют по принципу «пчелы против меда», – говорил секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

Тогда же первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов рассказывал, что обсуждается вариант ускоренного банкротства таких организаций.

Как иностранные компании будут спасать от закрытия

В результате в правительстве подготовили законопроект, предусматривающий, по сути, оперативный перехват управления в иностранных компаниях, которые решили уйти с российского рынка после 24 февраля 2022 года. Новшества затронут лишь крупные организации, чья балансовая стоимость активов превышает 1 млрд рублей, в штате в России более 100 сотрудников, а среди владельцев не менее 25% иностранных лиц из недружественных государств. Сейчас недружественными считаются чуть менее пяти десятков государств: страны Евросоюза, США, Сингапур, Япония и другие.

Генпрокуратура проверит компании, которые заявили об уходе из России

Изменения направлены на стимулирование организаций под иностранным контролем не бросать деятельность в России, заверяют в Минэкономразвития. Законопроект разрешает по суду вводить внешнее управление в упомянутых организациях, то есть фактически менять руководство на сотрудников госкорпораций ВЭБ.РФ или Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Согласно документу, инициировать процедуру смены руководства сможет один из членов совета директоров самой компании либо Федеральная налоговая служба (ФНС) России с согласия специально созданной комиссии при Минэкономразвития. Обращаться в эту комиссию также смогут главы регионов или прокуроры субъектов Федерации, Роструд.

Заявления о введении внешнего управления будет рассматривать Арбитражный суд Москвы. У собственника будет шанс избежать введения нового руководства в компанию. Ему отводится пять дней на то, чтобы известить суд о намерении возобновить деятельность компании, или продать свою долю в ней, или передать ее в доверительное управление.

Если же этого не произойдет, то в компании появится внешняя администрация. «С этого момента не допускается сокращение штата, отказ от контрактов или исключительных прав на товарные знаки и иные объекты интеллектуальной собственности, а ранее совершенные действия, инициированные зарубежными компаниями с 24 февраля и направленные на сокращение или полное прекращение закупок и сбыта, признаются недействительными», – рассказал «Профилю» старший юрист юркомпании РКТ Алексей Майстренко.

При этом компания сможет продолжать работать под прежним брендом – законопроект разрешает безвозмездное использование товарных знаков в отсутствие согласия правообладателей

За несколько месяцев внешние управленцы на базе активов компании создадут новую и выставят ее на торги. Покупатель будет обязан сохранить не менее двух третей трудового коллектива и не менее года продолжать деятельность старой организации. ВЭБ.РФ и АСВ смогут запрашивать подтверждающие тому документы, а в случае нарушения этих условий компания снова будет выставлена на торги.

Преимущественное право покупки будет у покупателей с аналогичным видом бизнеса. Если же желающих приобрести актив не будет, то компанию выкупит государство.

Почему новые правила – не национализация

Решительные действия в отношении покидающих российский рынок организаций уже поддержал и президент РФ Владимир Путин. «Нужно вводить внешнее управление и передавать потом эти предприятия тем, кто работать хочет. Инструментов легальных, рыночных инструментов достаточно. Никакого произвола здесь нет необходимости допускать», – сказал он, подчеркнув, что нельзя допускать ущерба для локальных поставщиков.

Володин предложил заменить McDonald's сетью "У дяди Вани"

«Правительство услышало позицию «Единой России» по вопросу национализации иностранных предприятий, которые уходят с российского рынка», – так отреагировал на законопроект замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев. Однако, по мнению юристов, описанный механизм все же нельзя назвать национализацией.

«Предложенный механизм не является национализацией как таковой. Документом предусмотрена процедура продажи российских подразделений зарубежного бизнеса, решившего уйти с отечественного рынка. При этом целью является минимизировать вероятность остановки хозяйственной деятельности таких предприятий, сохранить производственный комплекс, контрактную базу и штат сотрудников, передав посредством торгов актив иному инвестору, отечественному или зарубежному, для продолжения коммерческой деятельности», – говорит Алексей Майстренко.

Удастся ли сохранить компании

В Минэкономразвития подчеркивают, что главная цель нововведений – сохранение деятельности организаций, рабочих мест и быстрая продажа в условиях санкционного давления. Эксперты эту точку зрения разделяют, но считают, что сохранить все компании вряд ли получится. Да и в самом документе уже заложено право внешней администрации инициировать ликвидацию или банкротство организации.

«Цель – сохранить работоспособность компании и всех цепочек поставок. Часть бизнеса реально сможет трансформироваться во что-то новое, те, у кого локализация сырья очень высокая. Например, «Макдональдс» 99% продукции получает от местных производителей, и поставки одного только картофеля собираются у фермеров в 25 регионах и перерабатываются на крупнейшем заводе в Липецкой области. Тех же, кто сильно зависим от международных поставок, ждет печальная участь», – считает арбитражный управляющий Игорь Илларионов.

По мнению адвоката, председателя коллегии «Власова и партнеры» Ольги Власовой, новые правила помогут сохранить имущество, бизнес и трудовые места, а налаживание логистических цепочек сбыта и закупок – это дело времени. Использование процедуры внешнего управления она называет «самым логичным решением» в текущей ситуации.

Компаниям придется выбрать: уходить или остаться

Заморозка бизнеса – не единственный вариант для иностранцев, желающих уйти с российского рынка. «Инструментарий, чтобы избежать этого взаимоневыгодного решения, у иностранных компаний есть – продолжить работу, продать бизнес иному собственнику», – перечисляет Алексей Майстренко.

В Кремле высказались о предложении национализировать зарубежные предприятия в России

Впрочем, вариант с продажей в текущей ситуации вряд ли возможен. «Продать большой и тем более крупный бизнес – это сделка, требующая большой работы и подготовки, кроме того, встанет вопрос вывода полученных от продажи денежных средств за рубеж, так что это вряд ли возможно», – считает Ольга Власова.

Гораздо реальнее вариант с «разделением» зарубежного и российского сегментов бизнеса. Компании могут внести формальные изменения корпоративной структуры, обособив российские подразделения в автономную структуру, передав ее в доверительное управление или номинальное владение российским партнерам, считает Алексей Майстренко. По его мнению, это позволит иностранной структуре сохранить на Западе пацифистское реноме до разрядки геополитической обстановки.

Иностранные предприниматели могут передать российскую часть бизнеса в доверительное управление. Это предусмотрено и в предложениях правительства. Игорь Илларионов считает это «прекрасным механизмом». Однако как будут развиваться события, прогнозировать никто не берется.

«Сейчас, когда сложилась столь неординарная ситуация с уходом иностранных компаний, говорить, как именно будет проходить их замещение на отечественном рынке товаров и услуг, сложно», – говорит доцент, директор Центра региональной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Владимир Климанов.

По его мнению, органы власти должны пойти на активные и небезболезненные для всех меры, чтобы смягчить негативное влияние санкций и уход западных компаний из России. При этом Климанов полагает, что развитие ситуации приведет ряд компаний, заявивших об уходе из России, к пересмотру своих решений – это также нужно предусмотреть в описании последовательности действий со стороны органов власти.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое