Наверх
17 июня 2021

С трубы сняли давление: почему санкции против "Северного потока-2" признали контрпродуктивными

Фортуна на постройке Северного потока 2
©nord-stream2.com

Президент США Джо Байден признал, что санкции против строительства газопровода «Северный поток-2» в сложившейся ситуации контрпродуктивны. Реализация энергопроекта близка к завершению, и новые ограничительные меры не способны его остановить. Впрочем, действия Вашингтона объясняются нежеланием портить отношения с ключевым союзником в Европе – Германией. Поэтому 20 мая и было заявлено об отказе вводить санкции против оператора проекта Nord Stream 2 AG. Однако это не помешало американцам продолжить давление на российских участников проекта. На днях ограничительные меры были приняты в отношении 13 судов, занятых укладкой труб в Балтийском море.  Прежде всего под удар попали трубоукладчики – баржа «Фортуна» и судно «Академик Черский».

В «черный список» заодно внесли и их владельцев – «Морскую спасательную службу», «Мортранссервис», Самарский теплоэнергетический имущественный фонд, «Коксохимтранс» и некоторые другие организации. Юрист-международник, доцент РАНХиГС Кира Сазонова подчеркивает, что фактической деэскалации по вопросу «Северного потока-2» не наблюдается. Скорее, можно говорить о достижении компромисса между Вашингтоном и Берлином. «Германия неожиданно резко увеличила оборонный бюджет, на чем США давно настаивали. Очевидно, что это результат достигнутых договоренностей», – напомнила эксперт.

Санкции против "Северного потока-2" из-за инцидента с бортом Ryanair не исключил Лондон

Коль скоро у американских партнеров появилось понимание, что газопровод в итоге будет построен, они решили сосредоточиться на планировании вариантов дальнейшей экспансии своего СПГ на европейском энергетическом рынке и выработке стратегии поведения с учетом запуска «Северного потока-2», продолжила Кира Сазонова. При этом важно понимать, что США никогда не откажутся от саботажа этого проекта, подчеркнула она. «Все, что сейчас попадает в СМИ, является частью продуманной PR-стратегии Вашингтона по визуальному снижению напряженности, но не более того», – констатировала эксперт.

По ее мнению, по итогам затянувшегося противостояния американцы получили определенные дивиденды. В частности, компании из США, поставляющие в страны Евросоюза СПГ, теперь воспринимаются как отдельный игрок, со своими особыми интересами и экстерриториальными методами борьбы с конкурентами.

В свою очередь, генеральный директор «Института национальной энергетики» Сергей Правосудов не сомневается в успешном завершении проекта «Северный поток-2». Он называет и примерные сроки начала поставок российского газа в Германию по новому маршруту. «Достроить должны летом обе нитки газопровода. Потом – пусконаладочные работы и ввод в эксплуатацию в конце этого или начале следующего года», – заявил эксперт.

В Киеве рассказали об "ударе под дых" от США из-за России

Для бюджета Украины существуют реальные риски лишиться нескольких миллиардов долларов в год в случае прекращения транзита российского газа после 2024 года (срок окончания контракта) через ее территорию. Сопредседатель киевского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич не исключает, что одним из условий договоренностей между Вашингтоном и Берлином по «Северному потоку-2», могло быть обещание немецкой стороны постараться учесть интересы Киева. «Видимо, попытаются уговорить Москву обеспечить загрузку украинской газотранспортной системы в объеме 30–40 млрд кубометров газа в год. Но я не знаю, какие механизмы для этого могут быть использованы Германией и ЕС», – признался собеседник «Профиля».

Для Дмитрия Марунича также очевидно, что Украина уже проиграла российский транзит. Она теряет и будет терять значительные объемы. Причем не только из-за балтийских трубопроводов, но и из-за «Турецкого потока». В частности, в настоящее время по украинскому маршруту Венгрия получает до 12 млрд кубометров газа в год, напомнил эксперт. В принципе ничто не мешает «Газпрому» переориентировать эти поставки транзитом через Турцию.

Президент группы Bosch в России Штеффен Хоффманн в комментарии «Профилю» подтвердил заинтересованность европейского бизнеса вообще и германского в частности в стабильных поставках российского голубого топлива. По его словам, природный газ в среднесрочной перспективе будет крайне востребован на рынке ЕС. Соответственно, морские газопроводы продолжат играть важную роль в удовлетворении спроса.

Однако в планах Евросоюза, как известно, построение климатически нейтральной экономики. Это предполагает в будущем полный отказ от любых видов ископаемого топлива.

Россия может сохранить свои позиции ведущего экспортера энергоресурсов, но уже «зеленых». В частности, речь о водороде, уточнил Штеффен Хоффманн. Для поставок этого топлива в перспективе могут быть использованы мощности газопроводов на Балтике.

Читать полностью (время чтения 2 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021