29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Закон парных случаев
Экономика

Закон парных случаев

Решение Банка России было ожидаемым. Накануне руководство кредитной организации обратилось к регулятору с такой просьбой. Однако до этого Центробанк уже удовлетворил прошение Бинбанка — выделил средства на поддержание ликвидности и даже перечислил деньги. Эксперты говорят, что решение о санации — это логичное действие регулятора.

Проверенная схема

Банк России решил санировать Бинбанк и «Рост банк». ЦБ станет основным инвестором кредитных организаций с привлечением средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). В санируемых банках введут временную администрацию из числа сотрудников регулятора и ФКБС (реализация мер проходит при сотрудничестве с собственниками). Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится, механизм bail-in не применяется.

При этом Бинбанк, «Рост банк» и другие банки группы — московский «Бинбанк Диджитал» и екатеринбургский Уралприватбанк — продолжат работу в обычном режиме — ЦБ пообещал финансово помочь банках группы, «гарантируя непрерывность их деятельности».

Регулятор в случае с Бинбанком будет действовать так же, как при первой санации по новой схеме. Речь о банке «ФК "Открытие"». 29 августа в кредитной организации была введена временная администрация в лице ЦБ и было объявлено о мерах по повышению финансовой устойчивости через ФКБС. Последний начал работу 31 июля. Он сформирован за счет средств Банка России для финансового оздоровления банков.

Здравый поступок

Накануне основной собственник Бинбанка Микаил Шишханов (доля в банке — 59,7%) попросил регулятора о санации через ФКБС. Но позднее регулятор заявил об уже принятом (на основании обращения Бинбанка) решении выделить кредитной организации средства для поддержания ликвидности (в среду там уже получили неназванную официально сумму). Однако еще позднее в СМИ появилось сообщение Шишханова о согласии регулятора на санацию.

На вопрос «Профиля», как так получилось, что ЦБ сначала выделил средства на поддержание ликвидности, а затем согласился начать санацию, заместитель главного редактора Банки.ру Семен Новопрудский ответил: «Выделение средств на поддержание ликвидности Бинбанка как раз и было знаком согласия ЦБ на его сананцию. Странно было бы представить, что ЦБ дает банку 120 млрд рублей — именно столько, по некоторым сведениям, составила помощь Бинбанку 20 сентября, — чтобы потом сразу отозвать у него лицензию».

Лицензию, по словам Новопрудского, банку сохранили, чтобы не создавать панику на рынке: «ЦБ решил, что с финансовой и психологической точки зрения такой крупный банк выгоднее санировать, а не убивать. К тому же, 2 августа отвечающий за банковский надзор в России первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин публично пообещал, что после отзыва лицензии банка «Югра» в ближайшее время крупных отзывов лицензий в России не будет».

Позитивное отношение

«Наша цель — при поддержке ЦБ через Фонд консолидации банковского сектора провести эффективное финансовое оздоровление Бинбанка и «Рост банка», — говорил Шишханов, еще на стадии переговоров с Банком России. По его ранее оглашенным оценкам, санация займет 3-8 месяцев, при этом 25% капитала будет сохранено за банком, а 75% «уйдет в государство».

Просьбу санировать организацию Шашханов тогда объяснил серьезными проблемами взятого им на санацию «Рост банка» и «МДМ банка». Предприниматель признался, что не рассчитал свои бизнес-силы в условиях падающего рынка и сложившейся экономической конъюнктуры. К слову, «Рост банк» практически полностью финансируется Бинбанком, который предоставил ему более 600 млрд рублей (свыше семи своих капиталов).

Однако при этом официально заявил: банк продолжит работать в обычном режиме — не будет никаких заморозок требования. Совладелец Бинбанка Евгений Давыдович тоже уверяет в «бесперебойной работе банка», а также говорит, что находящихся в распоряжении организации средств достаточно для исполнения обязательств перед клиентами:

«У наших клиентов нет никаких оснований для беспокойства, банк продолжает работать в обычном режиме, исполнять все свои обязательства, проводить платежи, выдавать и принимать вклады».

Не все так хорошо

Однако нельзя закрыть глаза на факт — в последнее время Бинбанк действительно испытывал сложности. В августе объемы оттока средств банков и госкомпаний из кредитной организации превысили 30% — со счетов Бинбанка госкомпании забрали более 12 млрд рублей.

Тогда же физические лица забрали из него примерно 19 млрд рублей. За два месяца банк продемонстрировал сокращение объемов ликвидности, покрывающей краткосрочные обязательства банка (показатель сократился с 160 млрд до 100 млрд рублей).

Также в прошлом месяце управляющая компания «Альфа капитал» назвала «Бинбанк» в числе рискованных партнеров наряду с «Открытием», Московским кредитным банком и Промсвязьбанком, правда, официально позднее уточнили, что такое мнение является сугубо частным мнением аналитика.

«Бинбанк» был основан в 1993 году. Сейчас этот коммерческий банк является одним из крупнейших в России — 12-е место по размеру активов на 1 сентября, по данным Банки.ру. Группа «Бинбанка» являлась на момент санации второй крупнейшей финансовой группой в России после уже санируемого банка «Открытие». Ключевые акционеры банка — Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама