21 ноября 2024
USD 100.22 +0.18 EUR 105.81 +0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Сеятель и хранитель: как агропром превратился в системообразующую отрасль экономики РФ
агропром продовольствие сельское хозяйство Экономика

Сеятель и хранитель: как агропром превратился в системообразующую отрасль экономики РФ

Российский агропром, когда-то считавшийся «черной дырой» экономики, сегодня чудесным образом преобразился. Отечественные сельхозпроизводители удовлетворяют внутренний спрос и во многом определяют ситуацию на мировом рынке продовольствия.

Уборка зерновых в Крыму

©Виктор Коротаев/Коммерсантъ/Vostock Photo

Экспортные цены на российскую пшеницу в конце текущего года демонстрируют устойчивый рост. Причина – повышенный мировой спрос и сокращение предложения, а также плохая погода в районе черноморских портов России. Шторм, бушевавший несколько дней в конце ноября, затруднил отгрузку зерна, что негативно отразилось на объемах зарубежных поставок.

Биржевые котировки тут же поползли вверх. По данным Zerno.ru, цена на пшеницу с поставкой в декабре за последний месяц осени выросла на $5, составив $235 за тонну, с поставкой в январе – на $11, до $241 за тонну. Эксперты рынка полагают, что конъюнктура в ближайшие месяцы существенно не изменится, а значит, АПК сможет принести в казну дополнительную валютную выручку.

Полна коробочка: сможет ли российский агропром повторить рекорды прошлого года

По оценкам Минсельхоза, в этом году аграрии, собрав урожай с 98% полей (данные на последние числа ноября), намолотили более 151 млн т зерна в бункерном весе, в том числе примерно 99 млн т пшеницы. Такие объемы с учетом прошлогодних запасов позволяют в текущем сельхозсезоне (завершится 30 июня 2024-го) запланировать экспорт на уровне до 65 млн т зерна.

Урожай 2023 года, хотя и стал одним из самых высоких, все же не дотянул до абсолютного рекорда. В 2022-м сбор зерновых и зернобобовых культур составил 157,6 млн т (пшеницы – 104,2 млн т), что почти на треть больше, чем в 2021 году, когда в закрома заложили 121,39 млн т зерна (пшеницы – 76,1 млн т).

Объемы производства АПК за последние четверть века практически удвоились. По основным видам сельхозпродукции (зерно, мясо, рыба, растительное масло, сахар и т. д.) аграрии полностью обеспечивают внутренний спрос. Что касается зерна, то по сравнению с 1998 годом, когда собрали немногим более 47,7 млн т (абсолютный минимум за постсоветский период), урожаи увеличились в 3–3,5 раза.

Производство зерна составляет около 185% от потребности российского рынка. С 2016 года Россия удерживает первую строчку среди экспортеров пшеницы, занимая примерно 20% мирового рынка. В прошлом году на долю Канады приходилось 17%, столько же было у США, по 12% – у Украины и Франции.

Русское поле: какими земельными угодьями располагает отечественный АПК

В 2022/2023 сельхозгоду по сравнению с сезоном 2019/2020 экспорт зерна вырос почти на 40% – с 38,1 млн до 60 млн т (пшеницы – с 33,2 млн до 47 млн т). Благодаря этому Россия превзошла достижение сельхозсезона 2017/2018, когда при урожае 135,5 млн т зерна (пшеницы – 86 млн т) за границу продали 52,4 млн т (пшеницы – свыше 40,4 млн т).

Валютная выручка от торговли зерном с учетом сокращения нефтегазовых доходов помогает Минфину сводить баланс федерального бюджета. В 2021 году российский АПК заработал на экспортных поставках $37,1 млрд, в 2022-м – $41,6 млрд. В текущем году, по словам главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, валютная выручка прогнозируется на уровне не ниже $42 млрд.

Приоритеты отрасли определены Стратегией развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года, принятой правительством в сентябре 2022-го. Один из приоритетов – обеспечить устойчивый среднегодовой прирост производства на уровне 3%, что предполагает финансирование в размере не менее 900 млрд руб. в год.

Отраслевая стратегия предусматривает создание единой цифровой платформы. Ресурс необходим, чтобы в режиме реального времени получать достоверную информацию для принятия управленческих решений. А еще для упрощения доступа предприятий и организаций АПК и рыбохозяйственного комплекса к различным видам господдержки.

Средства требуются и для возвращения в сельскохозяйственный оборот заброшенных угодий – не менее 13,2 млн га к 2030 году. Другой способ увеличить урожаи – применение минеральных удобрений. В 2018 году сельхозпроизводители в среднем вносили 39 кг на гектар, а в 2022-м довели показатель до 60 кг на гектар. В результате за пять лет урожайность зерновых подняли с 25 до 34 центнеров с гектара.

Как космические технологии работают в интересах национальной экономики

«К 2025 году объем удобрений на гектар должен составить 80 кг, что является обоснованным уровнем с учетом природно-климатических условий нашей страны. Впрочем, в Европе средний объем вносимых удобрений в несколько раз выше – от 140 до 250 кг на гектар в зависимости от страны», – говорит заведующий кафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Завьялов.

По мнению доцента Финансового университета при правительстве РФ Дарьи Швандар, в современных условиях ускоренному развитию отечественного АПК способствует активный внутренний и внешний спрос. Работать на экспорт объективно выгодно. Санкции ограничили поставки по западному направлению, зато открыли экспортерам рынки стран так называемого Глобального Юга.

«Программа господдержки импортозамещающих производств начиная с 2014 года способствовала расширению посевных площадей и увеличению количества внешнеторговых партнеров, среди которых Турция, Египет, Эфиопия, Китай, Индия, а в перспективе Иран», – отмечает Дарья Швандар.

Дальнейшие успехи аграриев Дмитрий Завьялов связывает с продвижением агротехнологий. По его словам, сейчас средний уровень цифровизации российских сельхозпредприятий не превышает 25%. Только 10% хозяйств, в основном крупные агрохолдинги, используют ИТ на постоянной основе.

«В сфере биотехнологий, IoT и умного земледелия мы пока отстаем от европейских стран и США, но ситуация меняется к лучшему. Аграрии инвестируют в системы автоматизированного (умного) полива, автономные комбайны, системы мониторинга с использованием дронов. Это позволяет эффективнее использовать ресурсы, снижать риски, а следовательно, повышать урожайность», – отметил собеседник «Профиля».

Посев риса при помощи управляемых роботов-дронов в Краснодарском крае
©Анатолий Родников/Коммерсантъ/Vostock Photo

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Михаил Хачатурян объясняет прогресс, достигнутый АПК за последние годы, эффективной господдержкой в форме кредитов на семена, сельхозтехнику. Экспортерам государство тоже готово протянуть руку помощи. Отраслевая стратегия предусматривает создание логистических цепочек для поставщиков сельхозпродукции, поддержку ее сертификации. Задачи решаются, например, через формирование зарубежной сети атташе по агропромышленному комплексу.

Эксперт считает, что сегодня надо сосредоточиться на развитии собственных мощностей по переработке зерна. Это позволит существенно расширить ассортимент сельскохозяйственного экспорта, причем с высокой добавленной стоимостью. Есть примеры, как это работает. В 2022-м Россия поставила в другие страны 875 тыс. т пшеничной муки против 259 тыс. т в 2021 году, напомнил Михаил Хачатурян. Рост экспорта – более чем в три раза.

Государственные и частные инвестиции в инфраструктурные проекты служат драйвером роста сельхозпроизводства, говорит Дмитрий Завьялов. Затраты оправданны: наличие развитой сети автомобильных и железных дорог, морских портов, надежного электроснабжения, современных логистических узлов сокращает производственные издержки и потери, упрощает выход аграриев на новые рынки сбыта.

«Поддержка отечественной селекции уже в среднесрочном периоде снизит зависимость от иностранных поставщиков семян и молодняка в животноводстве. Это позволит повысить уровень продовольственной безопасности и стабилизировать внутрироссийские цены на продукты питания, – уверена Дарья Швандар. – Потенциал для роста АПК огромный, важно, чтобы отрасль вышла на современный технологический уровень».

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".