25 апреля 2019
USD EUR
Погода

Готовность к доминированию

Президент США Дональд Трамп готовится покорять весь мир американскими энергоносителями. Для этого в Белом доме разработают специальную программу, предполагающую сокращение госрегулирования в энергетике. Первый покупатель уже найден — Украина приобретет миллионны тонн американского угля. На очереди — поставки газа в Азию и Восточную Европу, а также экспорт нефти, преимущественно шельфовой и сланцевой.

О новой стратегии государства Трамп рассказал на встрече, организованной министерством энергетики США. Еще в начале недели многие американские СМИ писали о планах президента объявить целую Неделю энергетики и с разных трибун рассказывать на ней о проблемах и насущных вопросах отрасли. Нынешняя речь тоже ожидалась аналитиками и игроками рынка, но все равно смогла вызвать резонанс.

В начале прошлого столетия США были одним главных производителей энергоресурсов. По состоянию на 1910 год, в одной только Калифорнии добывалось 22% мировой нефти. Во многом этому поспособствовал «Закон о добыче» от 1872 года, разрешавший гражданам свободно искать и добывать полезные ископаемые. Однако в 1920 году Конгресс принял новый закон «Об аренде месторождений», который надолго изменил весь мировой энергетический рынок. Он обязал добывающие компании платить за аренду земель и отдельно — роялти в пользу государства за освоение новых месторождений. Кроме того, существенно ограничились возможности для экспорта нефти. Власти боялись, что энергетический бум создаст дефицит на носители внутри страны.

Несмотря на обильные запасы нефти в американских недрах, ее не хватало для покрытия внутренних потребностей. Виной тому в том числе и несовершенная система трубопроводов внутри страны. В результате большую часть топлива Соединенные Штаты вынуждены были импортировать из-за рубежа. Энергетический кризис 1973 года еще сильнее усугубил ситуацию. Тогда арабские члены ОПЕК вместе с Египтом и Сирией отказались поставлять нефть странам, поддержавшим Израиль в Войне судного дня: США, Великобритании, Нидерландам, Канаде и Японии.

И хотя арабское эмбарго было снято уже через два года, в 1975 г. президент Джеральд Форд подписал закон, запрещающий любой экспорт нефти. Исключения были сделаны только для Канады и Мексики. Одновременно был создан Стратегический нефтяной резерв на случай повторения подобных ситуаций.

В 2010-х годах в США начали активно осваивать сланцевые месторождения, что быстро привело к росту внутреннего предложения. К тому же, сланцевая нефть преимущественно легкая, в то время как большая часть американских перерабатывающих заводов ориентирована на тяжелое высокосернистое сырье. Все это говорило о нарастающей потребности в экспорте. Сланцевую революцию несколько притормозило падение цен 2014 года, но, даже несмотря на это, год спустя Конгресс снял 40-летний запрет на поставки за рубеж. Уже 1 января 2016 года первый танкер компании ConocoPhillips отправился в Италию.

Впрочем, покупатели есть уже сейчас. По словам Трампа, Украина просит предоставить ей «миллионы и миллионы тонн угля прямо сейчас». Это позволит Киеву компенсировать потери от взаимной блокады грузового сообщения с Донбассом — основным продуктом поставок из непризнанных республик был как раз уголь. По словам американского президента, он уже отдал соответствующее распоряжение.

Наконец, Белый дом активно подумывает о возобновлении программы ядерной энергетики. Сейчас в Штатах работают 99 реакторов (больше чем где-либо в мире, в России, для сравнения, только 36), которые совокупно вырабатывают 19,7% всей электроэнергии страны. Еще четыре реактора строятся. Однако сами американские специалисты уверены, что их атомная энергетика проигрывает конкуренцию российской и китайской и требует масштабной модернизации. В частности, на строительство новых реакторов уходит слишком много времени — около 25 лет вместо двух в России. В чем будет заключаться новая программа, Трамп пока не уточнил.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK