25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. В ожидании финансового шторма
Экономика

В ожидании финансового шторма

Банк России 14 сентября принял решение поднять ключевую ставку до 7,5% – эта новость вызвала бурную реакцию в СМИ и экспертном сообществе. Напомним, что за неделю до этого события премьер-министр Дмитрий Медведев выступил на Московском финансовом форуме, где заявил, что банковские ставки у нас остаются довольно высокими.

О нецелесообразности повышения ключевой ставки говорил и помощник президента РФ Андрей Белоусов в кулуарах Восточного экономического форума, прошедшего буквально накануне заседания Совета директоров ЦБ. Правда, он оговорился, что для повышения есть «определенные основания», но в целом, по его словам, такие действия были бы «крайне нежелательны», так как «это затормозит инвестиционную активность и экономический рост, также приведет к дополнительным расходам бюджета».

Тем не менее ставка была все-таки поднята, но некардинально (повышение составило пока только 0,25%) и достигла 7,5%, хотя ряд аналитиков накануне 14 сентября ожидали ее увеличения до 8%.

Сейчас понятно, что Центробанк был вынужден поднять ставку ради спасения рубля, который уже начал испытывать высокое давление со стороны внешнеполитической конъюнктуры. Несмотря на высокие цены на нефть, финансовую сбалансированность, бюджетный профицит и оптимальное соотношение госдолга и валового внутреннего продукта страны, зарубежные инвесторы достаточно активно стали отказываться от российских ОФЗ и выводить капиталы за рубеж. Безусловно, решающий вклад внесли инфляция, основной причиной повышения которой принято считать решение об увеличении НДС на 2%, и ослабление рубля.

Центробанк ожидает более высокую инфляцию на конец года, чем определенные ранее 4%. Согласно прогнозам ЦБ, «темпы прироста потребительских цен составят 3,8–4,2% к концу 2018 года. Годовая инфляция достигнет максимума в первом полугодии 2019 года и составит 5,0–5,5% на конец 2019 года». Стабилизация, как считают аналитики регулятора, наступит только через полтора года – в первом полугодии 2020‑го, «когда эффекты произошедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны».

Решение ЦБ практически мгновенно сказалось на валютном курсе. Доллар начал снижение от цены 70 рублей, которая воспринималась как барьер, за которым может последовать резкое обесценение национальной валюты.

Пока повышение ставки играет больше психологическую роль, по крайней мере, ее влияние на потребительские кредиты и кредиты для бизнеса незаметно. Дело в том, что на протяжении более трех лет ставка снижалась. Это могло свидетельствовать о стабилизации российской экономики и тенденции к ее росту. Во всяком случае, настроения инвесторов говорили об этом. Напомним, в 2014 году ставка была на уровне 10%, затем ее резко увеличили, на 70% от текущего значения, – до 17% (сейчас повышение ставки составило не более 3,5% от текущего значения). Решение ЦБ тогда называли беспрецедентным, но панику остановить удалось.

Ситуация 2014–2015 гг. вполне может быть спроецирована и на нынешнее время. Через месяц, 26 октября, состоится очередное заседание Центробанка, на котором будет решаться вопрос, повышать ключевую ставку, оставить на прежнем уровне или, наоборот, снизить.

До этого времени решение по ставке будет зависеть от того, насколько предсказуемо поведет себя рынок. В основном ориентация будет на динамику валютного курса, который во многом будет зависеть от поведения зарубежных держателей ОФЗ, а также от инфляционных ожиданий на конец года.

Для большинства людей значение и сама динамика ключевой ставки имеет не только очевидный, но и опосредованный смысл. В первом случае это цена кредитов, банковских депозитов, валютный курс. Во втором ситуация сложнее. От показателя ставки и в большей мере именно от динамики этого параметра будет зависеть экономический рост.

Безусловно, показатель ключевой ставки – это в первую очередь инструмент реагирования на изменение внешнеэкономической конъюнктуры. Но это также инструмент управления внутренней кредитной политикой. По крайней мере, ее последовательное снижение в течение трех лет, начиная с февраля 2015 года, внушало инвесторам доверие к российской экономике.

Согласно опросам, проведенным по заказу ЦБ еще два года назад, высокая инфляция была основным источником опасения россиян за свое будущее. По мере того как Центробанк вел антиинфляционную политику, рост цен переместился с первого места на третье в списке опасений россиян, а инфляция – соответственно с четвертого места на десятое. Согласно материалам ЦБ РФ, закрепление инфляции в районе 4% позволило смягчить проблему низких заработных плат, пенсий и других доходов. «Существенное снижение инфляции в последние годы также внесло вклад в рост реальной заработной платы. В то же время рост цен по-прежнему находится среди основных проблем, которые беспокоят россиян», – говорится в отчетах Банка России.

Согласно опросу, проведенному РСПП, руководители российских компаний называют инфляцию одной из основных проблем, препятствующих развитию деловой активности. Это связано с ростом издержек в период роста цен. Что касается иностранных компаний, по мнению их представителей, значимость инфляции как фактора, оказывающего серьезное отрицательное влияние на деловой климат в РФ и конкурентоспособность российской экономики, серьезно снизилась именно в период 2016–2017 гг., когда ЦБ активно проводил антиинфляционную политику.

Правда, эта политика сопровождалась неуклонным снижением ключевой ставки. Сейчас ситуация иная. «Предсказать что-либо достаточно трудно. Россия испытывает очень высокое внешнеэкономическое давление, и ситуация может стать в целом непредсказуемой», – считает финансовый омбудсмен Павел Медведев. По его словам, деловая активность определяется не столько кредитными ставками, сколько «причинами нефинансовыми», например, развитием правовой среды.

Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев считает, что Центробанк принял абсолютно правильное решение, более того, продемонстрировал подлинную независимость регулятора, который вынужден был адекватно ответить на вызов заокеанской банковской системы, несмотря на то, что такое решение в принципе может в долгосрочном плане замедлить деловую активность в России и в итоге привести к ослаблению рубля.

«Фактическое повышение ставки со стороны ФРС США не оставляет Центробанкам развивающихся экономик какого-либо выбора», – полагает он. Но главным укрепляющим стимулом для рубля стало принципиальное решение ЦБ не проводить до конца года покупку валюты в интересах российского Минфина. Разуваев считает, что на заседании ЦБ 26 октября будет, скорее всего, принято решение о дальнейшем повышении ключевой ставки, так как «деньги дорожают по всему миру», и эта новость должна обрадовать вкладчиков коммерческих банков, так как теперь можно ожидать ускорения роста ставок по депозитам.

А вот обрадует ли такая новость заемщиков коммерческих банков? В настоящее время однозначного ответа нет. Говорить сейчас о том, что ставки по потребительским кредитам для населения в коммерческих банках будут подняты, преждевременно. Равно как и говорить о том, что даже если такое повышение ставки состоится, то насколько оно будет ощутимым для получателей кредитов. А вот что касается различных программ лояльности, здесь изменения уже начались.

Сбербанк как раз за несколько дней до принятия решения о повышении ключевой ставки отказался от специальной программы по ипотеке. О перспективах возобновления этой программы официальной информации нет.

Что касается ранее одобренных потребительских кредитов, банки выдают их на прежних условиях. Правда, реальная ставка по ним будет выше, чем официально объявленная. Простой пример: кредит по ставке 11% годовых на самом деле будет соответствовать 17%. В стоимость кредита будет также заложена немалая сумма страховки, которая может достигать 15% от кредита в зависимости от срока его действия. В крупных банках стандартный срок потребительского кредита – до 5 лет, некоторые банки для своих клиентов предлагают увеличение этого срока до 7 лет.

А вот депозиты, вполне вероятно, станут привлекательнее по сравнению с действующими в настоящее время. Но в целом, полагают аналитики, сейчас дальнейшие перспективы финансовой системы в гораздо меньшей степени зависят от объективных макроэкономических причин. Главная опасность возможных непопулярных для российской экономики решений находится в конгрессе США, который в ноябре будет принимать решение фактически об отсечении российской финансовой системы от мировой.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».