Наверх
9 августа 2022

Всеобщее удобрение: от какого российского товара Запад не в силах отказаться

Отгрузка готовой продукции минеральных удобрений

Отгрузка готовой продукции минеральных удобрений

©Владимир Горовых/ТАСС

Заменить Россию как экспортера минеральных удобрений на мировом рынке в ближайшие годы невозможно. Товарная группа внесена в список жизненно важных США наряду с медициной и продовольствием. Хотя формально удобрения не находятся под санкциями, проблемы с логистикой и проведением платежей не обошли их стороной.

Продукты первой необходимости

Несмотря на волну санкций, обрушившуюся на Россию, в Кремле были уверены: Запад продолжит закупать удобрения, поскольку «с голода никто умирать не хочет». «Это дефицит сегодня, дефицит будут брать. Будут!» – с уверенностью говорил президент Владимир Путин на совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса в начале апреля. К этому времени успевшие ввести ограничения на данную группу товаров США довольно быстро отменили все запреты.

В конце марта управление по контролю за иностранными активами Минфина США опубликовало новую генеральную лицензию, которая фактически вывела из-под возможных санкций российские минеральные удобрения. Экстерриториальный характер документа позволил последовать примеру и всем американским союзникам.

Правда, в самих Штатах сложилась парадоксальная ситуация: чиновникам пришлось убеждать сельскохозяйственные и транспортные компании в безопасности сделок с Россией. Масштаб их осторожности поражал, как отмечал источник Bloomberg. Сейчас Вашингтон негласно поощряет увеличение закупок.

Госдепартамент признал вред чрезмерных санкций

Европа, отказавшись от российских стали и угля, удобрения тоже не тронула. Но в санкционные списки попали ведущие фигуры отрасли: бенефициары и топ-менеджмент «Еврохима», «ФосАгро», «Уралхима», «Уралкалия» и «Акрона». И, чтобы осторожность европейцев не стала помехой, большинство руководителей отказались от контроля в своих компаниях.

«Россия – очень мощный игрок на мировом рынке удобрений. По данным ООН за 2021 год, по азотным подкормкам наша страна – лидер мирового экспорта, занимая около 18% мирового объема. За ней по пятам следуют Китай (16%) и ЕС (9%). На рынке фосфорных удобрений Россия с 15% держит третье место после Китая и Марокко. Но наиболее высока наша доля по калийной группе – порядка 24%, что дает второе место после Канады (38%), на третьем находится Белоруссия (до 10%)», – рассказывает главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман.

В целом Россия продала за рубеж в прошлом году 37,6 млн тонн удобрений (14,5 млн азотных, почти 12 млн калийных, больше 11 млн сложных и прочих), получив 12,5 млрд долларов. Это пятая часть всех мировых поставок. Основные потребители – Южная Америка и Европа. На Старый Свет в прошлом году пришлась треть выручки российских производителей.

«Удельный вес России в этом сегменте исключительно высок, – продолжает Марк Гойхман. – Даже нефть сильно проигрывает по данному показателю, давая не более 9% мирового экспорта. При этом мы наблюдаем, что сокращение поставок Москвой черного золота способствует почти шоковому состоянию глобального рынка. Тем более сложно заместить потребление продаваемых за рубеж удобрений».

Евросоюз, запретивший судам под российским флагом заходить в порты и закрывший въезд для российских фур, сделал исключение для перевозок сельскохозяйственных подкормок. Но это не решило проблем с логистикой. По-прежнему непросто застраховать груз, а санкции против финансового сектора затрудняют расчеты. К тому же Минпромторг рекомендовал производителям сократить экспорт до нормализации ситуации.

Но даже частичный уход российских объемов с рынка, а также подорожание углеводородов существенно повлияли на мировые цены. С начала операции на Украине стоимость азотных удобрений взлетела на 40–50%, фосфорных и калийных – примерно на 30%. И хотя цены с конца апреля по вторую половину мая уверенно снижались, столь необходимая подкормка все еще слишком дорога для фермеров. Значит, урожай будет хуже, и цены на сельхозпродукцию взметнутся вверх.

Экспорт ограничили изнутри

Азот, фосфор и калий – три важнейших химических элемента, обеспечивающих питание растений. На калийном рынке поставщиков немного, там преобладают долгосрочные контракты. На азотном конкуренция выше. Но основное сырье для производства таких удобрений – резко подорожавший природный газ. Поэтому еще осенью 2021-го в Европе началось серьезное сокращение выработки, некоторым заводам пришлось закрыться.

У российских производителей, получающих газ по регулируемым внутренним тарифам, таких проблем не было. В последние годы они только расширяли мощности и инвестировали в новое оборудование.

Боррель заявил о праве всех стран покупать продовольствие и удобрения из России

Столь значительное конкурентное преимущество не понравилось Еврокомиссии, и в 2019 году она ввела антидемпинговые пошлины на импорт карбамидо-аммиачной смеси (КАС) из России. А в начале 2022-го аналогичные меры применили в США для «Акрона» и «Еврохима». Но если в Северной Америке доля российских поставок в общем объеме импорта составляет 6% по калию, 13% по карбамиду и 20% по фосфату, то в Европе зависимость выше: из России получают 35% калия, 25% карбамида и треть фосфорных удобрений.

Избыточных мощностей на рынке удобрений почти нет. Подходящие месторождения предстоит разрабатывать – это дорого и долго. Увеличить поставки хлористого калия в Европу могли бы Канада, Израиль и Иордания. Фосфаты можно найти в Китае, Марокко и США, но они пока придерживают объемы для собственных нужд. С азотными удобрениями еще сложнее – заменить долю из России при нынешних ценах на газ практически невозможно.

Если логистика на Запад не улучшится, Россия может уйти с рынков Европы и США в сторону Латинской Америки, Азии и Африки. Крупнейший мировой импортер удобрений в мире – Бразилия. Примерно четверть всего сырья, используемого в сельском хозяйстве, эта страна закупает у России, в том числе 28% калийных удобрений, 21% азотных удобрений и практически 100% аммиачной селитры. Индия приобретает весь необходимый объем хлористого калия в России и Белоруссии. Даже Китай, сам производящий довольно много удобрений, импортирует больше 2 млн тонн хлористого калия – это треть потребности Поднебесной.

При этом уровень потребления в России тоже существенный и активно растет. Еще до появления внешних преград экспорт российских товаров был ограничен изнутри. Правительство с 1 декабря 2021 года ввело квоты на поставки азотных удобрений в рамках 5,9 млн тонн, сложных – 5,35 млн тонн. Минпромторг тогда пояснял, что квоты рассчитывали исходя из исторических объемов экспорта, а производители должны в первую очередь восполнять потребность отечественных аграриев.

В дальнейшем квоты дважды увеличивали – с учетом актуального баланса производства и потребления в России. А в июне кабмин вновь продлил ограничения на продажу азотных и сложных удобрений. Они будут действовать с 1 июля до 31 декабря 2022 года.

«Стоимость удобрений в структуре производства товаров АПК (пшеница, кукуруза) составляет порядка 5–10%, – объясняет руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. – Поэтому введенные ограничения как раз привели к стабилизации цен на удобрения внутри страны, что позитивно отразится на стоимости продукции в конце этого года и в начале 2023-го».

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль