ВВП – растет, доходы – падают
Падение реальных доходов в апреле ускорилось, чем на это ответят российские власти? ОПЕК разочаровал рынки - после его решения цены на нефть рухнули. Как отмена санкций с Турцией обернулась новой торговой войной. Трамп выдвинул 10-летний бюджет США - много шуму, но где же его предвыборные обещания?
Кризис и как с ним бороться
Как можно говорить, что кризис преодолен, если реальные доходы населения не просто падают, а ускоряют свое падение? В апреле они упали на 7,6% (к апрелю прошлого года) после мартовских 2,5%, сообщил Росстат. Мнение президента России о том, что реальные доходы начали увеличиваться, не подтвердилось. Они упали до среднегодового уровня 2009 года, подсчитал ВЭБ. До уровня 8‑летней давности! На фоне бодрого отчета о росте ВВП на 0,5% в I квартале 2017‑го и обещанного министром экономразвития Максима Орешкина двухпроцентного роста во втором полугодии.
Как с этим бороться самым дешевым способом? Повысить самые низкие доходы. Сразу две инициативы на эту тему были заявлены на этой неделе. Закон о повышении минимальной зарплаты (МРОТ) до прожиточного минимума трудоспособного населения внесен в правительство, подробности его пока неизвестны. Может, правительство сподобится выполнить требование Трудового кодекса о внесении такого закона хотя бы спустя 15 лет после его принятия?
А президент Владимир Путин поручил рассмотреть возможность повышения зарплаты «неуказным» бюджетникам. В майских, 2012 года, указах были названы цели по росту зарплат некоторых категорий бюджетников. Это повышение происходило при фактическом замораживании других категорий, зарплаты которым не индексировались много лет. В Минтруда сообщили, что инициатива президента коснется 5,8 млн чел. , в основном административного и технического персонала бюджетной сферы – от уборщиц до юристов. Похоже, это первый шаг избирательной кампании Владимира Путина.
Вводить санкции легко, а вот отменять…
22 мая представители правительств России и Турции подписали совместное заявление о взаимном снятии ограничений в торговле. Это точка в санкционной войне двух стран?
Увы. Решение коснулось не всех позиций. По главной из них – помидорам – Россия не стала отменять ограничения. «Мы зарезервировали свою позицию в связи с теми инвестициями, которые были вложены в отрасль и которые, как мы считаем, не должны пропасть», – прокомментировал Медведев. Что это за инвестиции? Как сообщали отечественные СМИ, в теплицы инвестируют сын Романа Абрамовича Аркадий и АФК «Система» Владимира Евтушенкова. В ответ на помидоры Турция вновь ужесточила ограничения на импорт российского зерна. Помидорно-зерновая война, которая обходится российской экономике в $1,3–1,5 млрд экспортной выручки, продолжается. Всего через пару дней после сенсационных сообщений о снятии взаимных санкций пошел новый виток торговой войны с Турцией. Россия не умеет и не хочет снимать санкции.
Инвесторы потеряли страх
Мировые «индексы страха» (волатильность фондовых индексов США и Европы) на прошлой неделе упали к докризисным минимумам, уровням 12‑летней давности. Рынок пока вялый и явно консолидируется перед сильным движением, причем наверняка вверх. Трудно пробивать исторические рекорды каждый день, но он будет двигаться в этом направлении. Мировые валютные рынки тоже успокоились – доллар приостановил свое укрепление, евро остановился на уровне 1,12 к доллару, а фунт зацепиться за 1,3 так и не сумел.
За ценой не постояли
Цены на нефть рухнули после решения ОПЕК+ о продлении соглашения об ограничении добычи нефти в тех же параметрах на 9 месяцев. За четверг, 25 мая в моменте она теряла больше $3 за баррель, или 6,9%, дойдя до уровней ниже $51 за баррель. «Профиль» писал раньше, что ОПЕК и другим странам–членам ценового сговора надо было бы шокировать рынок, чтобы просто удержать цены на месте. Сделать это явно не удалось – ни увеличить размер сокращения, ни расширить его географию. Норвегия, Египет, Туркмения присоединяться отказались. Единственный новый участник – Экваториальная Гвинея с символической квотой 12 тыс. барр./сут. сокращения добычи.
А что рубль? Вы думаете, что 25 мая он обрушился? Нет, он чуть заметно сполз на 1%, или 50 коп. к доллару. А на следующий день вновь начал расти. Международные краткосрочные спекулятивные капиталы пока «держат» его. Что лучше – быть нефтерублем или кэрри-рублем? Покажет будущее.
Налогоплательщик прежде всего
Taxpayer First – под таким лозунгом администрация президента США Дональда Трампа опубликовала проект федерального бюджета на 2018 год и на 10 лет вперед. Он означает, что налогоплательщик должен нести меньшие расходы на правительство и социальные нужды, чем сейчас. Проект бюджета вызвал настоящий переполох в Вашингтоне. Лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл заявил, что конгресс сделает свой бюджет, и выступил против сокращения расходов на медицину и госдепартамент.
Бюджет предполагает ужесточение и урезание многих социальных программ и оптимизацию расходов. Не отмену, а экономию на них. За счет этого сократится бюджетный дефицит с нынешних 3,1% ВВП (2017 год) до 2% в 2021 году и до –0,1% в 2027-м.
Все колоссальные цифры вроде «самого масштабного сокращения расходов» на многие триллионы долларов – это сравнение с предыдущими наметками обамовской администрации и большого интереса не представляют. Надо сравнивать с фактом 2016 года. А тут – сюрприз! – больших изменений в бюджете не видно.
Обещанное сокращение налогов? Его нет. Доходы федерального бюджета США в 2016 году составляли 17,8% ВВП, в 2018-м вырастут до 18,3% и останутся примерно на этом уровне на десятилетие. Главным донором сокращения расходов станет вовсе не медицина (Obamacare с –0,6% ВВП только на втором месте), а – вы не поверите! – военные расходы, которые упадут с нынешних 3,2% ВВП до 2,3% – почти в полтора раза. Несмотря на все разговоры об «инвестициях в оборону». Для сравнения: у России эта цифра более 5%.
И, конечно, главное – это обещанный республиканцами разгон экономического роста до 3% в год в 2021 году против 1,9% в 2016‑м. Если не будет экономического роста, бюджет, внесенный Трампом, будет стоить не дороже стопки CD-дисков, на которых он распространяется. А с чего бы взяться экономическому росту? По крайней мере из бюджета это совершенно непонятно.
Удар по Китаю
Рейтинговое агентство Moody’s решило понизить долгосрочный рейтинг Китая с Аа3 до A1 и изменить прогноз по нему с негативного на стабильный. Причина – увеличение долга при замедлении экономического роста. Китайский минфин в ответ заявил, что Moody’s переоценило трудности, с которыми сталкивается экономика страны, и недооценило меры по углублению структурной реформы предложения и расширения совокупного спроса, которые принимает правительство Китая. Главный фондовый индекс Китая SSEC пару дней падал на информсообщении, но затем начал расти, с лихвой перекрыв негатив.
по всей стране зарегистрировались в ФНС в качестве самозанятых для получения двухлетних налоговых каникул (няни, сиделки, репетиторы, домработницы) за первые 3 месяца действия соответствующего закона (с начала 2017 года). В Москве таких нашлось четверо. Закон очевидно провалился. В Думе говорят: судить еще рано.
6,5–7% – на таком уровне намерен поддерживать ключевую ставку ЦБР, даже когда он не будет видеть инфляционных рисков и ожидания войдут в зону 4% годовых, т. е. к 2020 году, заявила глава ЦБР Эльвира Набиуллина. Стимулировать экономический рост в стране отрицательной реальной ставкой ЦБР не собирается никогда.
стоит сегодня 1 биткойн, который обновил на прошлой неделе свой исторический максимум, превзойдя $2740. За последний месяц он взлетел вдвое, за последнюю неделю – на четверть. Источник повышенного спроса – китайцы, которые через биткойн выводят средства из страны, и японцы, которые с 1 апреля легализовали биткойн в качестве валюты. Конечно, российские власти не могли пройти мимо таких доходов и решили тоже наконец легализовать биткойн в стране, объявив его «цифровым товаром», чтобы подвести его владельцев под налогообложение.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".